16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Фестиваль рыбака-2019
23.04.2019 11:12
  • 9

Категории:

Фестиваль рыбака-2019

Рыбалка – это спорт или увлечение, приятное времяпровождение? Для каждого любителя рыбного лова – свое. Но есть и общее – это прекрасное соединение человека с природой, когда дышишь чистым воздухом, при этом занимаешься любимым увлечением. Самое главное – это здоровый образ жизни. Это еще раз подтверждает Елена ВОЛКОВА, председатель комитета по физической культуре и спорту, побывав на соревнованиях любителей подледного лова, которые проходили в конце марта в Весьегонском районе.

- Наверное, опытные рыбаки надо мной посмеются, но я всегда придерживалась мнения, что рыбалка – это только летом хорошо (несколько раз ездила сама). Когда рано утром на берегу можно увидеть, как просыпается солнышко, а вместе с ним и всё вокруг тебя. И река оживает и будто играет с тобой тихим плеском, и солнечные лучи перескакивают по поверхности воды словно радуются твоему приходу. А уж когда начинает клевать, в тебе просыпаются качества, о которых ты даже не догадываешься, что они в тебе есть в таком количестве: и восторг, и удивление, и азарт. Но мнение мое изменилось, когда я побывала на зимней рыбалке. Но все по порядку.

Двадцать команд (в команде три человека, у каждой свое название) из восьми районов Тверской и Вологодской областей (Сандово, Красный Холм, Весьегонск, Кесова Гора, Устюжна, Бежецк, Рамешки, Лихославль) и десять человек в личном зачете, одевшись потеплее, вооружившись всем необходимым для зимней рыбалки, любители подледного лова встретились на террасе гостиницы «Порт Весьегонск», где проходила регистрация участников и открытие этих соревнований.

В 8.30 — общее построение, открытие. Приветственное слово Главы Весьегонского района А. В. Пашукова, краткий инструктаж безопасности выхода на лед главного судьи 1 категории Г. Н. Дорофеевой (женщина судья – первое мое удивление) и пожелание всем "Ни хвоста, ни чешуи!". Садимся по машинам и едем на место проведения соревнований – д. Бараново, река Кесьма.

Когда в прошлом году организаторы этих соревнований нам впервые предложили поучаствовать в них, я с трудом набрала две команды. В этом году не пришлось даже искать, рыбаки «нашлись» сами. В результате в соревнованиях участвовали пять команд от района.

Соревнования по подледному лову рыбы уже стали традиционными (на следующий год они переходят на уровень областных) и проводятся ежегодно в марте. Допускались все желающие, имеющие навыки подледного лова, соответствующее снаряжение и экипировку. На отведенном секторе проведения соревнований каждая команда лично подтвердила свое участие и на протяжении трехчасового лова должна была находиться в поле зрения у организаторов мероприятия, расстояние друг от друга 5 метров.

Звучит команда главного судьи «Старт». И вот тут-то все и началось.

Первая рыбка — на первой минуте. Кто не угадал с местом, кто-то не угадал со снастью. Азарт. И все под музыкальное сопровождение. Ловля на мормышку требует и ловкости, и особого чутья, и умения вовремя сделать «подсечку». Таких мастеров на соревнованиях оказалось немало. У всех такие серьезные и сосредоточенные лица (второе мое удивление), что я по льду старалась ходить с осторожностью, чтоб не спугнуть рыбу.

В состав участников вошли не только представители сильной половины человечества, но и женщины и даже девочки (третье мое удивление), а также увлеченное молодое поколение.

Три часа соревнований пролетели незаметно. Погода, словно поняв важность мероприятия, на удивление в этот день была тихая, спокойная, пытаясь помочь каждому из рыбаков.

Судейская коллегия тщательно взвесила каждый улов, отдельно взвесила крупную рыбу и замерила самую маленькую рыбку. Были определены и командные результаты.

Звучит сигнал к построению. Главный судья оглашает результаты соревнований: в личном зачете самый большой улов у Владимира Федорова (Весьегонск) – 3125 г, самая крупная рыба у Анатолия Муравьева (Кесова Гора) – 870 г, самая маленькая у Анатолия Сулукова (Кесова Гора). Самый волнительный результат, командный по общему весу пойманной рыбы и суммарное число в личном зачете (баллы): первое место заняла команда «Флагман» (Весьегонск) – 2850 г (50 баллов); второе — команда «Ратыня» (Сандово) – 2220 г (53 балла); третье — команда «Большая лунка» (Красный Холм) – 2545 г (53,5 баллов). В нее входили И. В. Андреев, А. С. Рощин, А. Ю. Звездин.

Четвертое, пятое, шестое места заняли тоже наши команды: «Ясень-пень» (А. А. Ермаков, А. А. Шишкин, Р. С. Полянчук); «Свежий мотыль» (А. П. Толоконников, М. Ю. Зайцев, Е. В. Хартовский); «Спас на Холму» (Р. Ю. Карнаухов, А. Н. Ручкин, М. Ю. Петухов).

Победителей поздравил и наградил Глава Весьегонского района. Они получили кубки, медали и денежные призы.

Даже если у кого-то в этот день не было ни одной поклевки, никто не остался обделенным: неудачу безоговорочно компенсировали положительные эмоции от общения и пребывания на свежем воздухе. А сколько восхищенных эпитетов звучало по поводу особой, припахивающей дымком костра, ухи! Все, как один, отметили отличный уровень организации соревнований.

Если теперь меня спросят, какая рыбалка лучше — зимняя или летняя, я отвечу словами из песни: «У природы нет плохой погоды, всякая погода благодать, снег ли, дождь, любое время года надо благодарно принимать».

P.S. Организаторы обещали провести соревнования по лову рыбы с лодки в летний период, так что есть время потренироваться.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.04.2019 - 23.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх