16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Охота - занятие, требующее контроля
04.04.2016 14:44
  • 260
  • 1

Категории:

Охота - занятие, требующее контроля

На вопросы корреспондента «Сельской нови» отвечает председатель правления Краснохолмской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Г. Н. Карабчеев.

- Геннадий Николаевич! Охотничья тема как-то выпала из нашего поля зрения. Между тем немалое число жителей района вовлечены в это занятие. Сколько охотников зарегистрировано у нас и насколько (за счет приезжих) увеличивается их число в период открытия охоты? Каким образом организован контроль за правилами проведения охоты, какая структура этим занимается?
- В нашей районной общест-венной организации на 1 января 2016 года состоит на учете 358 охотников.
Больше всего охотничьи угодья посещаются в период весенней охоты. Весенняя охота длится всего 10 дней, но за этот период выдается 450-500 разрешений, на летне-осеннюю охоту 220-240 разрешений, на зимнюю охоту в среднем 160-190.
Контроль за соблюдением Правил охоты возложен на Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области. Также с принятием ФЗ-209 от 24.07.2009 года, охотопользователи, заключившие охотхозяйственные сог-лашения, вправе осуществлять производственный охотничий контроль в границах охотничьих угодий, указанных в этих соглашениях. Нашей организацией охотхозяйственное соглашение заключено на 49 лет до 2060 года. В «Обществе охотников» 2 штатных работника прошли обучение по программе, успешно сдали экзамены и получили удостоверения охотничьего инспектора. Теперь они вправе проверять по предъявлению удостоверения выполнение требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
- производить по предъявлению удостоверения осмотр вещей (в том числе орудий охоты, продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушений целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей;
- использовать средства фото-и видеофиксации;
- составлять акты о наличии признаков административных правонарушений или преступлений, связанных с нарушением законодательства РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
- В связи с тем, что многие пахотные земли бывших колхозов зарастают лесом и кустарником, дикие животные подходят близко к деревням, иногда ходят прямо по улицам населенных пунктов. Поскольку еноты и лисы часто заражены бешенством, то это прямая угроза здоровью и жизни человека. Кроме того, лисы таскают кур, они настолько обнаглели, что не слишком боятся людей. Стрельба в населенных пунктах запрещена. Кто может помочь сельчанам в данной ситуации?
- Действительно, лес теперь, как говорится, прямо за огородом, он вплотную приблизился не только к деревням, но и к нашему городу. Следы зайцев и лис можно увидеть даже на улицах Красного Холма. Два года назад стая серых куропаток жила в центре города у Сбербанка. Лоси часто подходят со стороны стадиона, бывшего аэродрома и льнозавода.
Для профилактики бешенства охотопользователям два раза в год — весной и осенью выделяется вакцина. Егеря развозят ее по угодьям и выкладывают по норным участкам, наиболее посещаемым лисами и енотами местам. Если животное уже заражено бешенством, то при поедании вакцины оно получает дополнительную дозу и погибает, а если не заражено, то оно вакцинируется и становится безопасным.
Насчет кур. В конце апреля-начале мая у лисиц появятся лисята, в начале июня самке лисицы их надо будет кормить не только молоком, но и мясом, так как лисята подрастают. Спортивная и любительская охота летом на пушные виды запрещена, да запрещена и стрельба в населенных пунктах. Сельчане в данной ситуации помочь могут только сами себе. Прилегающую к дому территорию необходимо содержать в надлежащем порядке: обкосить траву, убрать бурьян, старые деревья, кустарник. Любой дикий зверь боится открытой местности. А если это не поможет, то сделать для кур и других птиц вольер.
При высокой численности вредных для хозяйства диких животных, таких как волк, енотовидная собака, лисица, Министерство природных ресурсов и экологии, вне сезона охоты, выдает разрешения на регулирование численности штатным работникам охотхозяйства. На данный момент разрешения выданы только на отстрел волка и енотовидной собаки, лисица в «черный» список не попала. По данным зимнего маршрутного учета 2016 года численность ее в нашем районе составляет примерно 129 голов.
В сезоне охоты 2015-2016 г.г. по отчетам охотников добыто 36 лисиц.
- В районе время от времени обнаруживается присутствие волков и медведей. У вас информации на этот счет, наверняка, больше. Насколько стоит опасаться нежелательной встречи любителям сбора грибов, ягод, просто лесных прогулок? Может быть известны какие-то случаи не в нашем, так в соседних районах?
- По нашему охотхозяйству, занимающему около 2/3 площади района, насчитывается 22-25 медведей и 2-3 волка. Любой дикий зверь, если он первым обнаружил человека, старается избежать встречи с ним и уйти незамеченным, обнаруженный врасплох также убегает, и даже будучи раненым, старается уйти. И только при назойливом преследовании и невозможности оторваться от преследователя может постоять за себя.
Нежелательна встреча с медведицей, если она с медвежатами.
Волчица своих волчат не защищает, бросает и уходит, может перетащить их в другое логово.
Случаев нападения диких животных на человека не слышал, если они не спровоцированы самим человеком.
- Можете, пользуясь случаем, о чем-то проинформировать охотников района.
- Весенняя охота открывается с 16 апреля 2016 года на 10 дней на самцов глухаря, тетерева, вальдшнепа, селезня. Хочется пожелать охотникам ни пуха, ни пера, соблюдения правил охоты и безопасности на охоте.

Автор: Интервью взял В. СОЛУНИН.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

1
100%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 2

Всего проголосовало 1 человек

04.04.2016 - 04.05.2016

Комментарии (1):

garik730, 06.04.2016 15:25 #

Напишите опровержение, открытие охоты 23.04.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх