Меню
16+

Газета «Сельская новь»

21.01.2013 09:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 22.01.2013 г.

Моя государственная работа

На фото: На районном колхозном собрании в Бежецке встретились старые друзья, борцы за сталинские урожаи, орденоносцы колхозных полей. На снимке (слева направо): председатель колхоза «Красный пахарь» А.А. Григорьева, председатель Глиневского сельсовета орденоносец М.А. Машков, руководитель моляковского звена колхоза «Знамя коммуны» А.Т. Липатов, руководитель моляковского звена колхоза «Активист» М.С. Леонтьева, председатель колхоза «Трудовик» орденоносец И.С. Сидоров и председатель колхоза «Новая жизнь» орденоносец Н.И. Иванов беседуют перед началом собрания в фойе клуба с депутатом Верховного Совета СССР тов. Моляковым.
«Хождение во власть Василия Молякова» — так называлась статья Виктора Липина, опубликованная в «Сельской нови» (№ 65, 14 августа 2012 г.). В ней рассказывалось о знатном льноводе нашего района, крестьянине Василии Молякове, достигшем благодаря своему труду и природному таланту высоких государственных постов. Сегодня мы публикуем материал, напечатанный в 1938 году в областной газете «Пролетарская правда», где Василий Моляков отчитывается перед избирателями о своей работе как депутата Верховного Совета СССР.

Прошедшая избирательная кампания в нашей стране явилась событием исключительной силы и значения. Миллионы трудящихся впервые избирали свою верховную власть на основе самой демократической в мире Конституции. Для меня это было вдвойне величайшим событием. Моя кандидатура была выставлена в депутаты Верховного Совета СССР, я узнал об этом, сердце мое переполнили чувства благодарности партии Ленина — Сталина, так высоко поднявшей рядового колхозника, оказавшей мне такое высокое доверие.
Избрание меня в Верховный Совет СССР совпало с назначением меня директором МТС. Тяжелое досталось наследство. Бывший директор Кузин, разоблаченный как враг народа, довел МТС до развала. Больше половины тракторного парка было выведено из строя. Из 56 тракторов только 12 вернулись на центральную усадьбу, остальные пришлось тащить на буксире. Много машин осталось в поле. Задолженность трактористам за работу достигла огромных цифр — свыше 40 тысяч рублей. Расчеты не были произведены даже за 1936 год. Так выглядела МТС к моему приходу. Трудности были большие. Надо было перед лицом этих трудностей не опускать руки, а действовать, по большевистски ликвидировать последствия вражеской работы. Это было первое и серьезное испытание, своего рода экзамен, который я держал, как коммунист, как избранник народа.
Начал я со знакомства с людьми. Беседовал с рабочими, изучал настроения, прислушивался ко всем деловым советам и замечаниям. Так в короткое время мне удалось пощупать больные места МТС и мобилизовать весь коллектив рабочих на быстрейшую ликвидацию последствий вредительства. Вместе с тем мы решительно освободились от негодных работников, дезорганизаторов, пьяниц. На их место поставлены честные, преданные работники. В состоянии боевой мобилизованности коллектив МТС приступил к работе.
Начали с оборудования мастерской, без которой нельзя было начать ремонта тракторов. Усилиями рабочих мастерскую оборудовали в течение месяца и в конце ноября приступили к ремонту тракторов. Сейчас в результате упорного и настойчивого труда 47 тракторов полностью отремонтированы. 5 будут готовы через несколько дней. Тракторный парк, разрушенный врагами народа, восстановлен. Задолженность по расчету с трактористами ликвидирована почти полностью. Теперь результаты нашей работы будут проверяться на полях весеннего сева. Наряду с этой большой работой по руководству МТС я ни на минуту не забываю о своих депутатских обязанностях. После первой Сессии Верховного Совета СССР, как и до нее, я поддерживаю тесную связь со своими избирателями, которых широко информировал о работе Сессии. Я получаю от избирателей ежедневно от 2 до 5 писем. Часто ко мне избиратели приходят и приезжают лично.
О чем пишут избиратели, на что они жалуются? Письма самые разнообразные, на различные темы. Вот, например, из колхоза «Искра революции», Молоковского района, пишут, что им дали нереальный план сева. В райзо при составлении плана исходили из наличия в колхозе 240 гектаров пахотной земли. Между тем, по утверждению колхозников, этой земли имеется только 224 гектара. В результате такого планирования в колхозе остается чистого пара всего 2 гектара. Колхозники просят снизить им план сева и привести его в соответствие с севооборотом. Жалоба колхозников мною была направлена в облзо, откуда пришел ответ, что дано распоряжение Молоковскому райзо проверить это дело, поставить на разрешение президиума райисполкома, а райзо — сообщить в облзо и депутату Верховного Совета.
Председатель колхоза «Новый строитель» Сандовского района жалуется на незаконные действия районных организаций. Еще в 1935 году у этого колхоза отрезали 20 гектаров покоса соседнему колхозу «Дружные ребята», причем колхозников уверили, что это есть временная мера, что 20 гектаров покоса им будут скоро возвращены. Но прошло больше двух лет, а обещание так и не выполняется. Между тем колхоз «Новый строитель», и без того имеющий мало сенокосных угодий, сейчас поставлен в особо затруднительные условия с кормами. Больше того, колхозу «Новый строитель» до сих пор не вручен акт на вечное пользование землей.
Факт возмутительный. Направляя эту жалобу Сандовскому райисполкому, буду требовать, чтобы в случае подтверждения фактов виновных привлекли к строжайшей ответственности.
Таких жалоб из Молоковского и Сандовского районов много. Мне кажется, что эти сигналы говорят о неблагополучии в этих районах, и областным организациям следует ими заинтересоваться.
Недавно получил письмо из Овинищенского района. Гражданка Колкина просит оказать помощь в устройстве на лечение психически больного родственника Тихонова. До этого она обращалась не раз и в районные, и в областные организации, но ничего не могла добиться. По жалобе гр-ки Колкиной я написал письмо в облздравотдел с ходатайством о предоставлении лечения гр-ну Тихонову. На днях получил ответ из облздравотдела, в котором сообщается, что гр-н Тихонов направляется на лечение.
Или вот еще письмо колхозника Захарова из колхоза «Молния», Сандовского района. Захаров жалуется на районные организации, которые незаконно начислили на его хозяйство мясопоставки и молокопоставки, тогда как его хозяйство по закону подлежит освобождению от всех налогов. Захарову 61 год, жене его 63 года, сын в Красной Армии, остальные дети несовершеннолетние! Жалоба была переслана мною в Сандовский райисполком, откуда на днях пришел ответ, что решением президиума райисполкома хозяйство Захарова освобождено от всех видов налога.
Приезжала из Овинищенского района, Ивангорского сельсовета, женщина Батричева. Волнуясь, со слезами на глазах, она рассказала о возмутительном издевательстве над ней в районном управлении милиции и загсе. Несколько месяцев ходила она в загс и милицию, добиваясь оформления документов на получение пособия по многосемейности. Каждый раз ей говорили: «Придите завтра». Ребенок, на которого она должна была получить пособие, неожиданно умер. Теперь ей говорят в загсе: «Раз умер, значит, нечего и ходить к нам». Это дело я направляю областному прокурору с просьбой расследовать факт бездушного, чиновничьего отношения к людям и привлечь виновных к строжайшей ответственности.
Письма избирателей, беседы с ними приносят мне огромную пользу. Они поднимают перед депутатом ряд новых вопросов, которые я сейчас обдумываю с тем, чтобы войти с ними в правительство. За последнее время я получаю много устных и письменных заявлений об оплате председателей сельсоветов, жалующихся на низкую оплату их работы. С этим вопросом я уже вошел с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР. Мне кажется, что этот вопрос назрел. Роль председателя сельсовета с каждым годом повышается. А между тем зарплата остается без изменений. Избач, объем работы которого и ответственность во много раз меньше, получает зарплату в два раза больше председателя сельсовета. Такое несоответствие мне кажется неправильным. Второй вопрос, с которым я уже пошел в правительство, это — о постройке бани в Красном Холме. Неоднократные попытки райисполкома и райкома партии разрешить этот вопрос в областных организациях ни в чему не привели. Сейчас население Красного Холма по существу остается без бани. Теперешняя баня, построенная и оборудованная еще до революции из черепичного завода, ни по размеру, ни по гигиеническим требованиям не отвечает своему назначению.
Во всей своей депутатской работе я руководствуюсь указаниями великого Сталина о том, что мы, депутаты, должны дорожить доверием народа, чутко прислушиваться к голосу масс, быть повседневно связанными со своими избирателями. Осуществляя эти указания вождя, я в ближайшее время намечаю поездку по районам, где ознакомлюсь с состоянием агитационно-массовой работы на бывших избирательных участках и проведу несколько докладов о своей депутатской работе. Это будет моим первым отчетом избирателям. Сейчас, когда мы находимся накануне выборов в Верховный Совет РСФСР, — долг и обязанность каждого депутата еще больше укрепить связь с избирателями, поднимая массы на успешное проведение предстоящей избирательной кампании.
г. Красный Холм.
Газета «Позиция», № 37, 5-10 октября 2012 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55