Меню
16+

Газета «Сельская новь»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 27.10.2014 г.

В честь праздника селян

Автор: В. Солунин

Мероприятия по случаю профессионального праздника селян в нашей северной стороне традиционно проходят не по календарю, а несколько позднее.
Нынешнее собрание в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялось 17 октября. В малом зале администрации района, где проходила торжественная часть, — председатели и специалисты колхозов, передовики сельскохозяйственного производства. По известным причинам численность таких делегаций из года в год сокращается, не прибавляется и оптимизма.
Открыл мероприятие Глава района В. Ю. Журавлев.

С докладом о положении дел в агропромышленном комплексе района выступила главный специалист межрайонного отдела развития АПК по Краснохолмскому району Н. С. Усанова.
Далее Глава района В. Ю. Журавлев вручил ценные подарки, грамоты, благодарности лучшим передовикам сельскохозяйственного производства. Он поздравил присутствующих и в их числе всех работников агропромышленного комплекса района с профессиональным праздником, отметив, что такое отношение к делу в сложившейся непростой экономической ситуации заслуживает уважения.
Небольшой концерт для работников сельского хозяйства организовал коллектив Детской школы искусств.

С чем подошли к празднику

Н. УСАНОВА,
главный специалист межрайонного отдела развития АПК.

- Разрешите от всей души поприветствовать собравшихся в этом зале представителей агропромышленного комплекса района, поздравить всех с завершением уборочных работ и нашим профессиональным праздником! По установившейся доброй традиции мы сегодня собрались в этом зале, чтобы подвести итоги нашей работы в этом весьма нестабильном году, отдать дань уважения непростому крестьянскому труду, вручить заслуженные награды нашим передовикам.
Сельское хозяйство играет важную роль в экономике и социальной жизни района.
К сожалению, следует отметить сразу, что положение дел в сельскохозяйственном производстве на сегодняшний день остается довольно сложным. Это касается не только Краснохолмского района, но и всех производителей сельскохозяйственной продукции области, да и страны в целом. Неизменно наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей, поголовья скота, что не обошло и нас.
На территории Краснохолмского района находятся 22 хозяйства, из них 3 проходят процедуру банкротства, 5 не ведут производственной деятельности. Производственную деятельность ведут 14 хозяйств, 10 из них имеют поголовье крупного рогатого скота, в 9 остались коровы. Также имеются 2480 личных подсобных хозяйств, 10 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, овощей, содержат скот (КРС, овец).
В 2014 году посевные площади во всех категориях хозяйств составили 33794 гектара, что на 745 гектаров меньше 2013 года. Валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств составил 4269 тонн, на 1001 тонну меньше предыдущего года, в том числе в колхозах 3467 тонн, на 1160 тонн меньше уровня прошлого года. Средняя урожайность зерновых по всем категориям хозяйств составила 9,9 центнера с гектара, что на 2,3 ц/га меньше, чем в прошлом году. Наивысший урожай получили в колхозе «Нива» — 18,8 ц/га (председатель колхоза Е. А. Голубева), «Гигант» — 16 ц/га (председатель А. К. Константинов), «Авангард» — 15,2 ц/га (председатель Д. Л. Беляков).
Начиная с посевной погода нас не баловала, но несмотря на неблагоприятные погодные условия хозяйства района заготовили 6,9 тысячи тонн сена. Что обеспечивает животноводство кормами в полном объеме, этого хватит не только для животных, но и на реализацию. На одну условную голову заготовлено 22 центнера кормовых единиц.
Поголовье скота на 1 октября 2014 года в колхозах района составило: крупного рогатого скота всего -1480 голов, уменьшилось к уровню 2013 года на 609 животных, в том числе коров — 888, сокращение на 373, овец — 116 голов, больше прошлого года на 22, лошадей — 23, меньше на 13.
Полностью ликвидировали поголовье КРС в колхозе «Нива» и поголовье коров в колхозе имени Дзержинского.
Поголовье скота снизилось не только в коллективных хозяйствах, но и в личных подсобных хозяйствах.
В целом в хозяйствах всех категорий поголовье уменьшилось: крупного рогатого скота на 797 голов, в том числе коров — на 467.
Производство молока в колхозах составило 1837 тонн, что на 373 тонны меньше 2013 года, но в то же время надой на одну фуражную корову увеличился на 168 килограммов и составил 1787 килограммов. Наибольший надой на корову в колхозе «Гигант» — 2401 килограмм, плюс 262 килограмма к уровню прошлого года (председатель
А. К. Константинов, зоотехник Г. А. Трофимова). Выше среднерайонного показателя имеют надои: колхоз «Актив» — 1923 килограмма (+348 кг к уровню прошлого года), колхоз «Искра» — 1897 килограмм (+ 317 кг), колхоз «Заветы Ленина» 1790 килограммов (+ 797 кг). Телят родилось 879, что на 237 меньше 2013 года.
Не пустыми остаются слова об оказании помощи сельхозтоваропроизводителям государством. По различным видам поддержки хозяйствами района за девять месяцев 2014 года получено 5 миллионов 246 тысяч рублей. В том числе на оказание несвязанной поддержки на развитие растениеводства — 4 миллиона 891 тысяча рублей, молоко — 314 тыс. рублей, возмещение процентов по кредитам — 37 тысяч. Ожидается еще дополнительное финансирование.
Крайне аномальные погодные условия от посева до уборки, исключительно сложная экономическая ситуация в большинстве отраслей АПК, увеличивающийся диспаритет цен на сельхозпродукцию, в первую очередь на зерно и мясо, отсутствие должного внимания к проблемам АПК со стороны государства, безусловно, не побуждали к особому оптимизму наших селян. Но также нужно согласиться, что сельское хозяйство зависит не только от вложений, но и от наличия специалистов, необходимой техники, качественных семян и поголовья скота.
Несмотря на негативные моменты село продолжает жить, работать и верить, что все изменится к лучшему.
Исторический и нравственный долг государства перед российским крестьянством — создание цивилизованных условий для жизни и работы на селе и будем надеяться, что так и будет.
Еще раз поздравляю вас с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
День работников сельского хозяйства — наверное, самый светлый, добрый и жизненный праздник. Ведь работники этой отрасли, в первую очередь, кормят страну, обеспечивая нас всеми необходимыми для жизни благами. Пусть ваши поля орошают дожди, а фермы и сельхозпредприятия, предприятия переработки Бог убережет от убытков, краха и потерь! Пусть ваши семьи живут в достатке, любви и счастьи, а в дома придут мир, любовь и взаимопонимание!
На такой эмоциональной ноте закончила свое выступление Н. С. Усанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

981