Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.04.2015 11:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2015 г.

Формула успеха

Автор: В. Чумарина

Как показал муниципальный этап конкурса «Педагог года-2015», у каждого она своя.

Отношение к учителям у меня особое. Может быть потому, что моя мама была учительницей – 37 лет проработала в школе. Сначала заведовала Прудской начальной школой, затем работала в средней школе № 1. Сколько себя помню, домой она приносила кипы тетрадей, которые за вечер необходимо проверить. Конечно, время сейчас не то, да и ребятишек в классах поубавилось. Но учитель всегда остается учителем. На века. И это еще раз подтвердил финал районного конкурса «Педагог года-2015», где пятеро педагогов претендовали на право носить это почетное звание.
Волнение, конечно, было. Это даже чувствовалось по настроению зрителей, которые пришли поддержать своих коллег.
Конкурсантов приветствовали члены жюри: заместитель Главы администрации района С. Н. Валинкина, заведующая отделом образования И. Г. Филимонова, победитель конкурса профессионального мастерства «Учитель года-2014» Т. Г. Смирнова, победитель конкурса «Воспитатель года-2014» С. Н. Шестакова. Все они желали участникам конкурса успешно завершить финал.
Нынешний конкурс проходил в новом формате. Он объединил две профессии – учителя и воспитателя, хотя как можно их
разъединять — все они педагоги: учитель не только обучает, дает знания, но и воспитывает. А воспитатель детского сада обязательно обучает малышей. Вместе с ним дети познают мир, изучают окружающую среду, в школу приходят с определенным багажом знаний.
Так кто же они, эти пятеро смелых? Три учителя и два воспитателя? Прежде, чем подойти к финалу, все прошли несколько туров.
В первом туре педагоги писали, как школьники, сочинение (эссе) «Твори добро, стремись к победам», представляли разработку родительского собрания.
Во втором давали учебное занятие и делали его самоанализ, презентовали опыт.
Все это конкурсанты проделали не отрываясь от основной работы. Тем самым они еще раз подтвердили, что достойны быть кандидатами на звание «Педагог года-2015».
Но впереди им предстояло проявить себя в финале, который состоял из пяти конкурсных испытаний: представить себя «Давайте познакомимся», в котором педагоги рассказывали о себе, семье, своих увлечениях, о тех качествах, которые им помогают в работе. Здесь многим помогали коллеги.
В лингвистической игре (второй конкурс): по репликам, которые зачитывали ведущие, нужно определить, что это. Например реплика: ее празднуем каждый год 9 мая после 1945 года. Ответ, конечно, понятен каждому.
В третьем конкурсе «Педагог-профессионал» ведущие предлагали фрагменты сюжетов на педагогическую тему из киножурнала «Ералаш». Конкурсанты с группой поддержки предлагали свой вариант из сложившейся ситуации. Здесь оценивалось знание возрастной психологии и педагогики, умение регулировать межличностные отношения, разрешать конфликтные ситуации.
Финал конкурса профессионального мастерства еще раз доказал, что педагоги – мастера на все руки. Они даже известные сказки смогли переделать на новый лад. Это как раз и требовал конкурс «Старая сказка в новой лексике». При этом необходимо было максимально использовать педагогическую лексику. Конкурсанты по своему интерпретировали сказки «Репка», «Колобок», «Теремок», «Три поросенка», «Красная шапочка».
И хотя заключительный конкурс назывался «Формула профессионального успеха», нашим претендентам на звание «Учитель года-2015» не нужно было ее выводить, ведь у каждого она своя. И формула не зависит от стажа работы. Успех кроется, прежде всего, в любви, уважении, в знаниях. Кому это все? Детям.
Конкурс закончился. Каждый педагог победил в номинации. Вот теперь представляю всех пятерых конкурсантов.

Надежда Анатольевна Ласточкина, учитель математики средней школы № 2 им. С. Забавина – «Мудрость и профессионализм».
Ее формула успеха в том, что она отзывчива и чутка к детям. Не отстает от жизни и всегда с легкостью принимает все новое. С пониманием относится к ученикам, уважает их мнение, дает возможность отстоять свою позицию. «Любовь, доброта, искренность – вот, что нужно современному ученику. Именно этих человеческих качеств, порой, так не хватает нашим детям, т. к. многие родители вынуждены день и ночь работать, чтобы прокормить семью», — пишет Надежда Анатольевна в своем эссе.

Людмила Александровна Плеханова, воспитатель детского сада № 3 «Малышок» — «Все лучшее — детям».
Нет, не зря она лучшая в этой номинации. «Каждому ребенку я стараюсь помочь, отдавая им свои знания, — признается она в эссе. – Все эти годы я учу и воспитываю детей, несмотря на трудности, стараюсь сделать все возможное, чтобы каждый ребенок стал успешнее, счастливее!».
Опытный педагог, умеющий видеть индивидуальность каждого маленького человека, поддерживать и развивать его творческие задатки и природные способности. Считает, что в работе воспитателя нет мелочей.

Надежда Юрьевна Осипова, воспитатель детского сада № 1 «Теремок» — «Сердце отдаю детям».
Спокойная, уравновешенная и всегда окруженная детьми, — так говорят о ней коллеги. Ее талант состоит в том, что она не просто обучает детей, а дарит им на каждом занятии частицу своей души.
«Я мечтаю о том, чтобы каждый из моих воспитанников, став взрослым, вспоминал с теплом свое детство и, конечно, детский сад. Я радуюсь, что они видят во мне друга и идут за мной, доверяют свои детские секреты. Поэтому я продолжаю работать воспитателем и учу детей любить этот мир и жить, распахнув сердце». Так закончила свое эссе Надежда Юрьевна. И в этом ее формула успеха.

Михаил Викторович Смирнов, преподаватель-организатор ОБЖ и учитель физкультуры средней школы № 1 – «Уверенность и надежность».
Эта номинация как нельзя больше подходит к нему. Именно надежность, именно уверенность отличают его.
В нем есть все: и улыбка, и строгость, и содержательность, и чуткость, и знания, и общительность. За это любят его ученики. Его сердце открыто для всех. Наверное поэтому он много лет руководит военно-спортивным клубом «Вымпел».
«Воспитывай личным примером!» — вот основное правило моей работы. Воспитывать доброту можно только добротой», — делится своим опытом Михаил Викторович в эссе. Это его формула успеха в работе.

Елена Васильевна Козарез, учитель физики, математики и физкультуры Нивской основной школы.
Это был ее звездный час. Она получила звание «Педагог года-2015».
Педагог с активной жизненной позицией, воплощающий в себе любовь к детям, творческий подход к организации своей деятельности, создающий благоприятные условия для развития потенциальных возможностей каждого ученика. Ко всему, за что бы она ни взялась, подходит творчески.
«Помню свой первый урок. Я видела глаза учеников, которые ожидали от меня чего-то необычного и интересного. Как не разочаровать их? Что я могу для них сделать? Что могу дать им? Ответ оказался простым: полюбить. Подарить им частицу своего сердца, доброты, тепла и просто улыбку…
Вот уже 22 года я работаю учителем. С желанием работать растет профессионализм, опыт, понимание, что все, что я делаю, делаю не случайно и не зря», — пишет в эссе Елена Васильевна. Это ее формула успеха, которую она вывела более 20 лет назад.

Была еще одна номинация, которая не входила в сценарий конкурса, ее определяли зрители – «Приз зрительских симпатий». И его получила Надежда Анатольевна Ласточкина.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

262