Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.04.2015 12:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 03.04.2015 г.

Одним вдохновением культуру не поднимешь

Автор: В. Солунин

Работники культуры района традиционно проводят свою конференцию накануне профессионального праздника – Дня работника культуры РФ. Событие это вполне себе согласуется с первым весенним месяцем. Когда еще заряжаться вдохновением, так необходимым людям, определяющим сегодняшнее состояние культуры районного уровня.

О том, насколько этого вдохновения хватило в прошлом году, что сопутствовало творческому процессу, что его сдерживало, рассказала заведующая отделом культуры и по делам молодежи Т. В. Дрожженикова. Ее доклад об итогах работы за 2014 год был насыщенным и содержательным. Когда человеку, который смог посетить лишь несколько мероприятий (чаще всего концерты) рассказывают о многогранной деятельности, то представление существенно меняется.
Эту многогранную деятельность в районе обеспечивают 106 человек, из которых 69 специалистов (высшее образование имеют 13, средне-специальное – 45). Из 37 учреждений культуры сельских библиотек 15 и 17 домов культуры.
В Год культуры, каким был объявлен 2014-й, отдел, а вместе с ним и подведомственные учреждения работали над выполнением муниципальных программ по развитию культуры и спорта, реализации молодежной политики района на 2014-2016 годы, а также над реализацией плана мероприятий, направленных на повышение эффективности сферы культуры.
В прошлом году в районе прошли 3033 мероприятия, в том числе с участием сельских домов культуры – 2066 (в лидерах Хабоцкий, Ульянинский, Высокушинский), коллектива Дома народного творчества – 233, Детской школы искусств – 102, библиотек – 632 (лидеры среди сельских Бекренская, Хабоцкая и Рачевская).
Действительно, районных мероприятий всегда проводится много, они помогают выявлять талантливых людей, привлекать к активности в свободное время. Кроме того, учреждения и коллективы – активные участники областных, межрайонных, межрегиональных, международных конкурсов, фестивалей и других мероприятий. Здесь на первом месте Детская школа искусств – 30, на втором – Дом народного творчества – 20, далее сельские дома культуры. Хотя, как было отмечено, общий показатель снизился со 103 до 84. Если говорить о лидерах в победах (дипломантах и лауреатах), то в Детской школе искусств их 23, в ДНТ – 19, в сельских домах культуры – 10. Бекренская библиотека получила областной грант в 100 тысяч рублей на развитие, как лучшее учреждение в сельской местности.
Культурная среда нашего района состоит как из маститых, профессионально состоявшихся работников, чьи имена на слуху, в частности В. С. Щербаков, С. А. Кайнелайнен и т. д., и сравнительно недавно начавших творческую деятельность артистов, что называется, на вырост.
Основные показатели библиотек (количество читателей и посещений) снизились. Сказался переезд трех библиотек в другие здания, проверка фонда (а это дело непростое и очень долгое), а также смена библиотекарей в нескольких учреждениях. Из всей библиотечной системы за 2014 год только одна Хабоцкая библиотека не снизила ни одного показателя своей работы (библиотекарь Е. И. Запевалова).
В сентябре прошлого года в районе проводилось заседание координационного совета по культуре Тверской области, в работе которого принимала участие председатель комитета Е. В. Шевченко. Была озвучена проблема по исполнению Указа Президента РФ в части доведения соотношения средней зарплаты работников культуры к средней по региону. Средняя зарплата на конец 2014 года составляла чуть больше 10 тысяч рублей, по некоторым направлениям даже «откатилась» от уровня 2013 года, когда практиковалось стимулирование выплаты творческим работникам. Стимулирующий фонд в учреждениях культуры снизился в среднем с 19,5 процента до 7,2 процента.
Сокращены расходы местного бюджета на приобретения, ремонты. В общем объеме бюджета на отрасль «культура» в 2014 году они снизились с 12,6 до 10,1 процента.
На укрепление и развитие материально-технической базы в учреждениях культуры израсходованы средства федерального, областного и районного бюджетов в сумме 1,7 миллиона рублей. Проведены ремонтные работы на сумму свыше 300 тысяч рублей, в том числе ремонт печей, кровли, полов, замена окон и т. д. Но и проблем, требующих первоочередного решения, хватает. Монтаж системы отопления и водопровод в Детской школе искусств, ремонт главного входа, да и всего фасада здания Дома народного творчества, крыш сельской библиотеки и сельского Дома культуры, находящихся в аварийном состоянии. Это только часть списка неотложных дел.
Есть информация, что будет разработан общероссийский проект, направленный на оказание содействия муниципальным образованиям в осуществлении ими деятельности по развитию культурной среды. При остаточном принципе финансирования на одном вдохновении далеко не уедешь.
- Как бы ни трудна была наша жизнь, все время предъявляющая нам новые и новые требования, мы, как работники творческих специальностей, призваны нести позитив, гуманизм и просвещение среди населения, — обратилась к присутствующим Т. В. Дрожженикова.
Доклад заведующей отделом дополнили С. А. Никонов (директор ДНТ), Е. Н. Кашинцева (Хабоцкий СДК), Г. В. Каретникова (руководитель библиотечной системы),
И. Ю. Андреева (директор ДШИ),
Л. А. Макарова, заместитель заведующей отделом культуры по работе с молодежью.
Заместитель Главы администрации района по социальным вопросам С. Н. Валинкина отметила положительные стороны деятельности учреждений культуры и обратила внимание на те направления, на которых следует усилить работу.
Большой группе работников культуры были вручены благодарности и почетные грамоты.
На конференции принята резолюция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138