Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.09.2015 10:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2015 г.

Р Е Ч Ь - важная составляющая развития ребенка

Автор: Е. Поборская,
старший воспитатель, воспитатели МБДОУ д/с № 3 «Малышок».

Развитие активной речи ребенка невозможно без первичного и очень важного шага: сначала он должен научиться понимать ее. Отсюда и вытекает непреодолимое желание научиться говорить самому. Первый словарный запас крохи и строится-то только на том базисе слов, которые он понимает из вашей речи- иначе и быть не может.
Мы дадим несколько простых, но действенных советов, как научить малыша понимать ваши слова.

1. Обращаясь к ребенку, произносите слова четко, неторопливо. Поймите — период понимания информации у ребенка более замедленный, чем у взрослого. Малыш фактически не может воспринимать быструю и невнятную речь. Сопровождайте свои фразы — действиями — тем самым позволяя малышу влиться в ваш темп речи. Предложения делайте упрощенными — старайтесь их выстраивать из 2-3 слов.
2. Внимательно смотрите и замечайте ситуации, когда ребенок с увлечением за чем- то наблюдает, чем-то интересуется. Всегда поддерживайте их словом. Например, такое бывает на прогулке: летит самолет, малыш слышит громкий шум — укажите на небо, обратитесь к малышу: «Смотри, самолет летит! Шумит! Как он шумит?». Или : «Птичка в луже купается! А как птичка поет?».
3. Конечно же, ваши слова должны быть подтверждены наглядной ситуацией — в этот же момент, то есть синхронно. Если вы играете, то наглядная ситуация показывается медленно, неторопливо, своевременно совпадает с вашими комментариями. Например, вы говорите: «Кукла едет на лошадке! (Показ действия в течение полуминуты и сопровождается «стуком копыт» — производимым вами — Цок, цок, цок!).
О хорошем развитии речи как условии успешного обу-чения в подготовке к школе говорят много. Однако родители не всегда осознают, как же эту речь развивать. Часто можно услышать: «Мы так много читали ребенку. Рассказывали стихи, учили, объясняли, так много обо всем разговаривали, но результата нет:сам ребенок не может описать самую простую картинку, ни о чем-то рассказать...»
Да как же иначе: ведь это родители рассказывали, говорили, объясняли — не ребенок.
«Речистость» у детей разная: одних не остановишь, а из других и слова не вытянешь. Но даже и «молчуны» разговорятся, если есть стимул для разговора.
Какими упражнениями можно развить речь?
1. Рассматриваете ли вы картинку, читаете ли книгу, слушаете ли вы сказку — обращаете внимание ребенка на редко встречающиеся в бытовых разговорах обороты речи, спрашиваете, что значит то или иное слово.
2. Игра «Доскажи словечко»: взрослый читает короткое стихотворение, а ребенок должен догадаться и назвать последнее в нем слово.
3. Игра в слова. Это может скрасить долгий путь в транспорте, скучный поход «по делам», или необходимость лежать в постели. К таким заданиям можно отнести: какими словами, красками можно описать время года; расскажи о предмете: какой он (назови как можно больше прилагательных), что он может делать (назови как можно больше глаголов) и т.д.
4. Игра «Что бывает?» к исходному слову — прилагательному подбирают существительное. Например, «зеленый» — помидор, ель, трава, дом и т. д. В последующем детям можно предложить назвать все, что бывает веселым, грустным, добрым, пушистым, гладким, холодным, быстрым, колючим, торжественным и т.д. При этом необходимо удостовериться, что смысл слова понимается и ребенком, и взрослым идентично.
5. Вместе с ребенком попробуйте приготовить ужин, в названии блюд должен быть звук (С): салат, сырники, морс, суп. Покажите ребенку свои покупки. Пусть он перечислит те из них, в названии которых есть звук (Р). Если ребенок затрудняется ответить, предложите наводящие вопросы.
Развитие мелкой моторики рук является одним из главных средств для эффективного развития ребенка и подготовки к обучению навыкам письма. Роль развития мелкой моторики рук очень велика. Ведь, стимулируя ее развитие, мы работаем над подвижностью артикуляции, готовим руку к письму, развиваем внимание, мышление и даже влияем на формирование произвольности у детей. Хорошо помогают в развитии мелкой моторики тесемочки, шнурки, нитки. Из них можно заплетать косички или же выкладывать фигурки на ровной поверхности.
Когда работа совершается вместе и в игровой форме, то любые вершины даются быстрее и проще. Также не лишним будет напомнить: чем раньше будет начата работа по развитию речи и мелкой моторики, тем быстрее она начнет приносить свои плоды, тем проще будет ребенку расти, развиваться и овладеть новыми умениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

401