Меню
16+

Газета «Сельская новь»

30.05.2016 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2016 г.

Диспансеризация-2016

Автор: М. ПЫШКИН,
заместитель главного врача ГБУЗ «Краснохолмская ЦРБ» .

Диспансеризация – это регулярный медицинский осмотр и консультации специалистов, выполнение лабораторных анализов и диагностики состояния здоровья населения. Целью периодического медицинского обследования здоровья граждан является профилактика и выявление распространенных хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и ранней смертности населения. Многие исследования позволяют выявить онкологические заболевания и некоторые заболевания крови на ранних стадиях. 

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 февраля 2015 г. № 36-ан «О проведении плановой диспансеризации», граждане России могут бесплатно пройти полное обследование, начиная с 21 года, для определения состояния и группы здоровья. По государственной программе бесплатной медицинской помощи введены мероприятия по плановому медицинскому обследованию россиян каждые 3 года. Бесплатную диспансеризацию могут пройти все граждане, застрахованные в системе ОМС.
Для работающих россиян, желающих пройти полное обследование, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время по статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России». Согласно Закону работодатели обязаны беспрепятственно отпус-кать работников и обеспечивать им прохождение медицинского осмотра.
Диспансеризация осуществляется в поликлинике ГБУЗ «Краснохолмская ЦРБ» ежедневно. Для ее прохождения необходимы документы: паспорт, полис ОМС, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
В 2016 году государство обеспечивает бесплатную диспансеризацию гражданам, рождённым в следующих годах: 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917. Она включает 2 этапа. Первый этап – обследование. Главным лицом по организации диспансерных осмотров в поликлинике является ваш участковый врач-терапевт. Перед началом диспансерного обследования необходимо обратиться в регистратуру за разъяснениями (их также можно получить по телефону 22-403, или на сайте больницы), затем согласно участковому принципу, заполнить форму медицинского опросного листа с указанием основных физиологических данных, а именно: роста, веса, давления, данных о наличии хронических заболеваний, об образе жизни и вредных привычках.
Объём и методы первоначальных исследований зависят от пола, возраста, индивидуальных особенностей организма по данным опросного листа и включают в себя следующие необходимые обследования, тесты и анализы.
Для возраста с 21 по 36 лет: клинический анализ крови и мочи; сахар и холестерин крови; ЭКГ; ФЛГ; гинекологическое обследование органов малого таза у женщин и цитологические анализы.
Для возраста с 39 лет: клинический анализ крови и мочи; биохимический анализ крови; анализ кала на скрытую кровь; анализ крови на антиген PSA у мужчин (для определения начала развития простатита и ранней стадии онкологии предстательной железы); гинекологическое цитологическое исследование органов малого таза у женщин (для раннего выявления онкологии); ЭКГ; ФЛГ; маммография для женщин в целях предотвращения онкологических заболеваний молочных желёз; исследование (УЗИ) органов брюшной полости (проводится раз в 6 лет); исследование глазного дна и определение глазного давления; консультация невролога для раннего выявления нарушения кровообращения.
По результатам исследований и анализов первого этапа диспансеризации врач-терапевт даёт заключение, определяет состояние и группу здоровья, даёт рекомендации, по необходимости назначает профилактическое лечение. Граждане, нуждающиеся в дополнительном углублённом обследовании, получают направление на второй этап.
Второй этап диспансеризации ориентирован на дополнительные углуб-лённые обследования для уточнения предварительно поставленного диагноза, а также предполагает консультации профильных специалистов.
Уважаемые краснохолмцы! Консультации с врачами и результаты тестов помогут узнать правду о вашем здоровье. Прохождение диспансеризации позволит вам выявить заболевание на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно, и в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95