Меню
16+

Газета «Сельская новь»

16.08.2016 11:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 12.08.2016 г.

Часовня освящена и будет служить людям

Автор: В. Солунин

30 июля в деревне Бекрени была освящена вновь построенная деревянная  часовня в честь первоверховных Петра и Павла. Заметное событие в районной жизни. Результат больших хлопот, переживаний, трудов прежде всего инициативной группы, а также всех тех, кто внес свой вклад в виде денежных средств  или конкретно выполнял ту или иную работу на разных этапах строительства часовни.

С момента, когда на состоявшемся 31 июля 2012 года собрании в Бекренях местные жители поддержали идею инициативной группы, одобренную иеромонахом Силуаном, прошло ровно четыре года. Те, кто добровольно взял на себя непростую, но благодатную для души миссию, буквально этим и жили. Теперь это уже история, отраженная в альманахах под рубрикой «Фотохроника строительства часовни», да в висящем на стене в местной библиотеке стенде с фотографиями «Творить добро на благо людям».

Год назад в статье «Все дороги ведут к часовне» районная газета более подробно рассказывала о строительстве, об инициативной группе, о людях, которые продвигали дело. Повторяться не будем. Скажем лишь о том, что было сделано с того момента. Изнутри стены обшили вагонкой, окна украсили резными наличниками, нынешней весной стены пропитали акватексом. Занимались планировкой местности, проложили дорогу, песка на подсыпку потребовалось много. Опять же весной установили клумбы, посадили цветы. Труды по благоустройству заметны издалека – часовня притягивает взгляд всякого, проезжающего по деревенской улице.
Внутри изготовленные руками местного мастера аналои – высокие столики с покатым верхом, на которые кладут иконы. Иконы также на стенах. Получился маленький храм, где все готово к проведению богослужений, можно поставить свечки о здравии, упокоении.
Освящение часовни привлекло немало людей – не только жителей Бекреней, окрестных деревень, но и районного центра, деревень Трофимово, Поляны, Горка, Большое Рагозино.
На это торжественное мероприятие прибыли представители духовенства Бежецкой епархии во главе с епископом Бежецким и Весьегонским Филаретом. Собравшиеся прихожане тепло встречали священнослужителей, дети вручили епископу цветы. Встречало также духовенство Краснохолмского района – иеромонах Силуан и протоиерей Олег Филиппов.
Был совершен водосвятный молебен с окроплением святой водой часовни и всех присутствующих на богослужении. В заключении молебна к присутствующим с пасторским словом обратился епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет. Он сказал, что с сердечной радостью воспринимает возведение таких очагов православия, каким является Бекренская часовня в честь первоверховных Пет-ра и Павла. Он поздравил присутствующих с этим событием.
На освящении часовни присутствовал Глава Краснохолмского района В. Ю. Журавлев. Он также поздравил собравшихся и подарил местной библиотеке книгу «Великие святые России».
В конце все присутствующие сфотографировались у часовни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

489