Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.04.2017 15:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Торжество таланта, - так назвал финал конкурса «Педагог-2017» один из гостей мероприятия

Автор: В. Чумарина

Признаюсь, я с этим полностью согласна. Каждый конкурс (а я была на всех, начиная с первого) — это именно конкурс талантов. Педагоги-конкурсанты стараются показать себя со всех сторон. Наверное  многие их коллеги, работающие бок о бок, и не предполагали, что рядом с ними такой талантливый человек.

О. А. Андреева —  «Педагог года-2017».

Первые конкурсы, конечно, во многом отличаются от настоящих. Наука сделала большой шаг вперед. Теперь в конкурсах можно увидеть видеопрезентацию, видеофильмы, слайды, которые рассказывают не только о самом педагоге, но его семье, увлечениях. Конкурсанты выступают в виде режиссера, актера. И это интересно. Правда приходится немало поработать, но это того стоит.
Второй раз конкурсы педагогического мастерства объединяют и учителей, и воспитателей. Нынче в нем принимали участие Елена Викторовна Каретникова, воспитатель детского сада № 1 «Теремок», Елена Николаевна Курнина, учитель истории и обществознания средней школы № 1, Ольга Юрьевна Серебрякова, воспитатель детского сада № 4 «Ласточка», Елена Васильевна Кашинцева, воспитатель детского сада № 3 «Малышок», Ольга Анатольевна Андреева, учитель русского языка и литературы средней школы № 2 им. С. Заба-
вина.
Позади у них большая работа. На финал конкурсантки пришли с определенным багажом баллов. Ведь в общую программу конкурса «Педагог-2017» входило несколько туров.
В первом туре нужно было написать эссе «Профессиональная готовность педагога к введению профстандарта», за которое они получали максимально пять баллов, а также представить разработку родительского собрания. Максимальная оценка десять баллов.
60 баллов можно было заработать на открытом учебном занятии и его самоанализе (40 баллов), презентации своего опыта (20 баллов).
Со всем этим конкурсантки успешно справились. При этом надо учесть, что делали они это без отрыва от основной работы, семьи.
И вот последний тур – заключительный этап конкурса. Это, конечно, праздник. На нем всегда интересно. Зрителей, вернее коллег, всегда интригует: кто же будет победителем? Ведь они не знают, сколько же баллов получили конкурсантки за предыдущие туры. А за финал максимальная оценка 45 баллов. Но их еще нужно заработать, пройдя четыре финальные испытания. Первое — визитная карточка «Размышляя о себе». Второе — «Экология воспитания: не навреди!» (конкурсанткам были предложены педагогические ситуации, которые нужно обыграть, предложив свой вариант выхода из сложившегося. Здесь оценивалось знание возрастной психологии и педагогики, психолого-педагогических основ работы с детьми и родителями, умение регулировать межличностные отношения, разрешать конфликтные ситуации и правильно действовать в конкретных условиях. Кроме того, оценивалось правильность и оригинальность выбора способов решения такой ситуации, оригинальность ее представления, актерское мастерство.
Педагог – профессия особая. В ней важно все: и знания, которые передаются детям, и умение находить с ними общий язык, порой идя на компромисс. Не последнее место занимает и внешний вид. Дети подмечают все, каждую деталь в костюме. Не случайно третий конкурс назывался «Профессиональный стиль».
Перед конкурсантками
стояла задача подготовить вариант повседневной одежды педагога и представить в творческой форме. Оценивались элегантность, практичность, эстетичность, оригинальность представления костюма педагога. Здесь не было предела фантазии. Про наших педагогов можно было сказать: и швец, и жнец, и на дуде игрец.
Последний конкурс, как и положено на уроке, — проверка домашнего задания. Назывался он «Территория комфорта и развития». Каждый педагог представил предметно-пространственную развивающую среду своего учебного заведения. Оценивалось оригинальность представления, соответствие учебного помещения возрастным особенностям детей, его функциональность, насыщенность, художественное оформление.
Жюри, наверное, трудно было выбрать победителя. Но балльная система сама решила эту задачу — с математикой не поспоришь! Но и тут опять была интрига. Когда после окончания финала все конкурсантки поднялись на сцену, то победителя не
объявили. Члены жюри, председателем которого был Глава района В. Ю. Журавлев, начали подводить итоги по номинациям.
В номинации «Сердце отдаю детям» победила Елена Васильевна Кашинцева, «Красота души и личное
обаяние» — Ольга Юрьевна Серебрякова, «Педагогический поиск» — Елена Викторовна Каретникова, «Верность профессии» — Елена Николаевна Курнина. Всем им со словами благодарности и наилучшими пожеланиями были вручены почетные грамоты, подарки и, конечно, цветы. Осталась без награждения одна конкурсантка – Ольга Анатольевна Андреева. Ну, конечно же, она и стала победителем финала муниципального конкурса профессионального мастерства «Педагог года-2017». Ей и был вручен главный приз.
Кроме того, Е. Н. Курниной был вручен приз зрительских симпатий.
Но и это еще не все. Мало кто знает, что в некоторых странах учителям дарят большие красные яблоки, как символ знания, мудрости, здоровья и красоты. Каждая из пяти финалисток получила по такому яблоку.
Каждый раз бывая на таком конкурсе, мне кажется, что ухожу после него обогащенная новыми знаниями, умениями, навыками. И это не просто слова, а правда. Ведь педагоги, участвуя в них, стараются привнести что-то новое, интересное. Еще и еще раз поражаюсь их разносторонности интересов, творчеству. Паузы между конкурсами тоже заполняли педагоги: С. В. Романова, директор средней школы
№ 1, Е. Н. Тараканова, учитель пения этой же школы, ансамбль средней школы
№ 2 им. С. Забавина, педагоги детских садов
Е. В. Ганина, Т. Н. Нарубина,
Ю. А. Колосова, И. Г. Сизова. Воспитатели детского сада № 3 «Малышок» представили шуточный видеоролик «Однажды в детском саду…».
Финал закончился. Но это не финиш, все только начинается. Ведь работа педагога – это поиск, творчество и сама жизнь. Как сказала заведующая отделом образования района И. Г. Филимонова, приветствуя конкурсанток: «Педагогика — это не прекращающийся процесс. Стоит только остановиться, и ты уже выбит из него».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77