Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.04.2017 12:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2017 г.

Когда действительное не в ладах с желаемым

Автор: В. НИКОЛАЕВ

Наблюдая за происходящим в нашей действительности, не перестаешь удивляться. Ищешь иногда в принятом решении или каком-то действии логику (пусть даже простую житейскую), здравый смысл, следование  общепринятым нормам и… не находишь.

Нам частенько внушают с телеэкрана, как они (то бишь те, кто и обращается), упрощают нашу простолюдную жизнь. Нажимай на кнопки, в иных случаях даже не слезая с дивана, и все будет тип-топ.
Однако, в реальности дело обстоит несколько иначе. Скажем, надо заплатить налог в отделении банка, поскольку больше нигде платеж не принимают. Уже более пяти лет назад, оплачивая, например, за лицензию на охотничье ружье 10 рублей, за «обслуживание» брали 30 рублей. Ничего себе «чае-вые»! Видимо, это лишь частичка тех «дрожжей», на которых и поднимаются «успешные менеджеры» — главные московские банкиры?
К сегодняшнему дню «упростили» еще больше. Чтобы заплатить налог, надо принести карту (естественно, соответствующего банка). Если на ней нет денег или недостаточное количество – положить. Важно, чтобы в это время работал банкомат, в ином случае придется совершать последующие заходы. Если у вас нет карты, «гоните» сберегательную книжку. При отсутствии таковой могут потребовать СНИЛС (карточка пенсионного страхования), паспорт. Если предъявить только этот документ, удостоверяющий личность, «наличку» у вас не возьмут. Сам сталкивался, и не раз. Стоят люди в очереди к кабинке-кассе минут по двадцать, заходят, выслушивают 5-ти – 10-ти минутную «лекцию»-разъяснение и уходят «собирать документы». Е-моё! А по телевизору банкир в очередной раз рассказывает государевым представителям, как он «зоблется» о гражданах. Так сказать, все во имя человека, все во благо человека.
О том, как столичные успешные менеджеры представляют нашу с вами жизнь, говорит, в частности, такой факт. С 90-х годов банки стали гораздо активнее, чем раньше «торговать» коллекционными монетами – серебряными и золотыми. Разного достоинства, разных серий: знаки зодиа-ка, животные из «красной книги», деятели культуры и искусства и т. д. Интересовался тиражами, некоторых монет отчеканили по 50 тысяч штук и более, серебра «ухлопали» — уйму, золота поменьше, но тоже прилично. Неужели они думали, что народ, в значительной массе, накопил «жирка» и будет собирать коллекции монет из драгоценных металлов? Ага, больше вкладывать некуда: все в ажуре и в шоколаде! Но народишко, даже имевший некоторую «заначку», не купился и не повелся. А залежалые монеты стали «сплавлять» иногда хитростью и послаблением клиенту: мы этого от тебя не потребуем или обслужим вне очереди, но возьми – положишь в воду, серебро убивает микробы. Известно, что и банковским служащим, при получении зарплаты, настоятельно рекомендовали приобрести. Этакое ведомственное проявление патриотизма.
Те, из моих знакомых, которые приобрели в банках даже инвестиционные, защищенные от потерь при продаже в тот же банк, монеты (серебряная «Соболь») теперь не уверены, что их встретят радушно, без всяких уловок и отговорок. Кстати, цены на «юбилейное серебро» — монеты — сейчас здорово «просели», то есть снизились.
Желаемое за действительное часто выдается и в других сферах. Особенно контрастно эти два понятия выглядят в сельскохозяйственной сфере. Несколько лет назад на межрайонном совещании по этим вопросам в ДНТ, когда приезжие выступающие убеждали сидящих в зале аграриев, что их дела не только пойдут, а уже идут в гору, председатель колхоза соседнего района не выдержал и выпалил вгорячах: «Почему у вас все хорошо, а у нас все плохо?». Уважаемый читатель, конечно же, доподлинно знает: кому с тех пор стало еще лучше, а кому еще хуже…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13