Меню
16+

Газета «Сельская новь»

18.04.2018 10:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 13.04.2018 г.

Свеча признания за призвание

Конкурс педагогического мастерства «Педагог года-2018»

На старте их было восемь. Восемь педагогов района, решившихся испытать себя в муниципальном конкурсе профессионального мастерства. Все они должны были пройти несколько испытаний, приложить немало усилий, чтобы показать свое мастерство: А. В. Акимов, С. И. Байкова, Е. А. Кукшина, И. Ю. Свиденко, О. С. Третьякова, Е. А. Петухова, Е. Н. Костерева,

Ю. А. Колосова.

В первом туре конкурсанты писали эссе «ФГОС глазами педагога», максимальная оценка которого 5 баллов. Кроме того, они представили разработку родительского собрания. За что можно было получить 10 баллов.

Во втором туре педагоги давали учебное занятие и делали его самоанализ (максимальная оценка 40 баллов). А также презентовали свой опыт (20 баллов).

В общей сумме за первые два тура конкурсанты могли набрать максимально 75 баллов.

К финалу с конкурсной дорожки сошли трое педагогов. В финале предстали О. С. Третьякова, воспитатель детского сада № 4 «Ласточка», И. Ю. Свиденко, учитель русского языка и литературы средней школы № 1, Елена Александровна Петухова, учитель обществознания и физической культуры Хабоцкой средней школы, Е. Н. Костерева, воспитатель детского сада № 2 «Солнышко», Ю. А. Колосова, воспитатель и инструктор по физической культуре детского сада

№ 1 «Теремок».

Финал конкурса состоялся в весенние каникулы в актовом зале средней школы № 1.

…Гаснет свет. Приглушенно звучит песня М. Шуфутинского «Свечи». На сцену выходят девушки в легких платьицах. В руках каждой свеча. Они отпускаются на одно колено.

- Начало всех начал – это дети. И первая свеча – дети, — говорит ведущая.

- Всю жизнь без остатка воспитатели и учителя отдают свое сердце и любовь детям. Вторая свеча – это свеча любви, — вторит вторая ведущая.

Третья — свеча знаний, четвертая – мудрости, пятая — веры, шестая – памяти, седьмая – творчества. Последняя, восьмая свеча, — дружбы. Именно она объединяет в совместной деятельности людей-коллег, друзей. И вот уже все девушки поднялись с колен, а на экране восемь маленьких сердец образовали одно большое – сердце любви и взаимопонимания между педагогом и ребенком.

На сцену поднимаются финалистки, каждая под своим номером, согласно жеребьевке. Видно, что волнуются, но стараются держать себя в руках.

Конкурсанток приветствовали заместитель Главы администрации района

С. Н. Валинкина, заведующая отделом образования И. Г. Филимонова, победитель конкурса «Педагог года-2017» О. А. Андреева. Все они желали победы в конкурсе. А Ольга Анатольевна, обращаясь к коллегам сказала: «Год назад я, как и вы, стояла на этой сцене. Вдохните и… выдохните! Все будет хорошо!».

Итак, конкурсантки вдохнули и выдохнули, мысленно послали к черту тех, кто желал им «ни пуха, ни пера» и приготовились отвечать на различные вопросы, выполнять задания, по итогам которых они могли заработать еще 45 баллов. Они представили себя, рассказали о своей семье, работе в первом конкурсе «Листая страницы жизни».

Педагог – профессия универсальная. Здесь даже, если нет голоса и слуха, запоешь, нет дара — будешь писать стихи. Каждому педагогу нужно уметь грамотно говорить – это одна из ступеней профессионализма. В связи с этим, второй конкурс носил название «Речь педагога как условие педагогического мастерства». Перед конкурсантами стояла задача приготовить речь на педагогическую тему, в которой должны быть задействованы высказывания известных людей, которые достались при жеребьевке. При этом было ограничение во времени. Высказывания самые различные, начиная со времен Архимеда «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю», и кончая педагогами современности

«О, Урок! – ты — солнце!» — Ш. Амонашвили.

Казалось бы, педагоги (и учителя, и воспитатели) должны с полуслова понимать своих подопечных. Но в конкурсе «Устами младенца» они встретились с затруднениями. Посмотрев видео, в котором малыши описывают предмет или понятие, конкурсанты не сразу смогли назвать его.

«Мастерство без границ» — так назывался четвертый конкурс. Педагоги подготовили и показали видеоролики из своей профессиональной жизни, которые отражали их профессиональное мастерство. Оказывается, они могут быть режиссерами-сценаристами. В роли актеров, конечно же, выступили дети.

Заключительный конкурс — домашнее задание. Поскольку нынче наш родной Красный Холм отмечает 500-летие со дня первого упоминания о селе Спас-на-Холму, ставшего впоследствии Красным Холмом, то задание касалось этого события. Каждая конкурсантка приготовила свой подарок юбилею города. Фантазии здесь не было границ. Жюри оценивало соответствие профессионального подарка заявленной тематике, его содержательность, трудоемкость, практическую значимость.

О. С. Третьякова подготовила коллаж «500 улыбок Красного Холма», где было собрано 500 фотографий улыбающихся краснохолмцев.

Каждый педагог дарил родному городу частицу своего профессионального мастерства. В средней школе № 1 был объявлен конкурс на лучшее стихотворение, посвященное юбилею. И. Ю. Свиденко представила учеников, которые читали свои стихи о Красном Холме. А Е. А. Петухова, учитель физкультуры, предложила на каждом предприятии, организации проводить производственную гимнастику и передала жюри диск, где записаны упражнения на 5-10 минут для снятия усталости. Поскольку конкурс «Мой профессиональный подарок на юбилей городу» был последним, все уже устали. Чтобы снять усталость Елена Александровна предложила сделать зарядку, не вставая со стульев. И весь зал под музыку с удовольствием повторяли за ней простые упражнения. В награду Елена Александровна получила взрыв аплодисментов.

Поскольку Е. Н. Костерева человек творческий, то городу она подарила большую куклу Анну в русском наряде времен известной Галунихи. А. Ю. А. Колосова прочитала стихотворение В. Ляленковой о родном городе и подарила картину, на которой изображен символ Красного Холма – колокольня.

Итоги подведены, подарки и цветы вручены всем восьми конкурсантам. Не знаю, права ли я, но мне кажется, что у каждого из них в душе осталось чувство сожаления, что все закончилось…

Ирина Юрьевна Свиденко. Педагогический стаж – 23 года.

Отличительная черта – мобильность и профессионализм. Интересы – современные методики преподавания предметов.

Качества, которые воспитывает у своих учеников, — отзывчивость, ответственность, способность к самореализации. Считает, что самая главная награда — радость, которую доставляет ей работа, выполняемая с душой и любовью.

Абсолютный победитель конкурса. Получила звание «Педагог года-2018».

Ольга Сергеевна Третьякова. Педагогический стаж 11 лет.

Вдумчивая, надежная, умеющая владеть собой в любой ситуации, излучает тепло и душевное спокойствие. Детям комфортно и уютно с ней. Заботится не только о расширении кругозора воспитанников, но и развитии их творческого воображения.

Победитель в номинации «Архитектор детской души».

Юлия Алексеевна Колосова. Педагогический стаж – 7 лет.

Убеждена, что каждый ребенок — личность, поэтому надо относиться к нему соответственно.

Отличает гуманность, доб-рожелательность, любовь к детям. Оптимизм и умение во всем найти компромисс помогает педагогу добиваться поставленной цели. Она умелый, деятельный и трудолюбивый воспитатель.

Победитель в номинации «Сердце отдаю детям».

Елена Николаевна

Костерева. Педагогичес-кий стаж – 4 года.

Самые важные качества, которые хотела бы видеть в своих воспитанниках, — честность, взаимовыручку, самостоятельность, тягу к знаниям.

Девиз: учение с увлечением через игру, сказку и интересную деятельность.

Творческая личность. Ставит задачу увлечь, «заразить» детей творчеством, развивать в них активность, духовность, стремление к успеху.

Победитель в номинации «Оптимизм и вера в детей».

Елена Александровна Петухова. Педагогический стаж 25 лет.

Педагог щедрой и большой души. Отличают качества – приветливость и доброжелательность, великодушие и порядочность, влюбленность в свою профессию, искренняя любовь к детям.

Воспитывает у своих учеников доброту, понимание и уважение к людям. Получает удовольствие от общения с детьми, радуется их успехам.

Победитель в номинации «В здоровом теле — здоровый дух».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21