Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.05.2018 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 04.05.2018 г.

Блокадник

Автор: В. Чумарина

Ему было семь лет, когда началась война. Вместе с семьей – папой и мамой Анатолий Иванович, тогда просто Толя, Толик, жил в Ленинграде. Отец работал в Кронштадте, в какой-то секретной организации, мама — на фабрике «Староход». Им вместе предстояло пережить блокаду.

До сих пор он помнит бомбежки, разруху, голод. «Сначала нам, подросткам, было интересно смотреть на самолеты, — вспоминает Анатолий Иванович, — а потом стало страшно. В первый же месяц разбомбили наш дом, пришлось переехать в другой».

Вспомнил он, когда разбомбили Бабаевскую кондитерскую фабрику, по улицам рекой текла патока. Эту сладость собирали и использовали в пищу.

Осталась в памяти и дорога жизни, когда по Ладожскому озеру его вместе с другими детьми эвакуировали из блокадного Ленинграда. На глазах у многих мальчишек и девчонок немцы бомбили колонну машин, которые вместе с живым грузом уходили под воду.

Толя Сизов остался в живых. Его забрала бабушка (мамина мама) в д. Симаново. Мальчик долго болел, по ночам вскрикивал – ему снилась бомбежка. Блокада накрепко «вжилась» в его психику.

Мальчик вырос. Закончил школу, отслужил в Таманской дивизии. Четырежды участвовал в параде на Красной площади: два – майских, один – ноябрьский, четвертый – в 1954 году, в честь 300-летия воссоединения России с Украиной. «А теперь для Украины – мы оккупанты», — с горечью констатировал Анатолий Иванович.

Занимал руководящие посты – был председателем колхоза, сельского Совета, директором строящегося льнозавода.

Сейчас Анатолию Ивановичу Сизову за 80. Живет в Хабоцком в семье сына. Интересуется политикой. Сетует, что все, что когда-то создавали, теперь разрушается. «Горько!», — говорит бывший житель блокадного Ленинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9