Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.10.2019 09:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.10.2019 г.

«Зовите, приеду!», – сказал доктор Мясников на встрече с земляками

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

На улице Мясникова.

Его давно ждали. Краснохолмцы не единожды звонили в редакцию: «Скажите, когда приедет доктор Мясников?». И, наконец, дождались!

В последнюю субботу сентября в Доме народного творчества состоялась встреча с Александром

Леонидовичем Мясниковым, продолжателем династии врачей. Напомню, что начало династии положил наш земляк, земский доктор Леонид Александрович, открывший в Красном Холме в конце XIX века амбулаторию. Его дело продолжил один из сыновей – Александр, который закончил медицинский факультет Московского университета.

Александр Леонидович стал не только известным врачом в своей стране, но и за ее пределами. Занимался он и научно-исследовательской работой, выпускал научные труды. В 1948 году Мясникова избирают действительным членом Академии медицинских наук СССР, далее он возглавил Институт терапии Академии медицинских наук в Москве.

В 1965 году за заслуги перед мировой кардиологией Мясникову в Женеве была вручена высшая награда Международного кардиологического общества «Золотой стетоскоп».

Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени – вот высшие награды нашего знаменитого земляка Александра Леонидовича Мясникова. Институту кардиологии Академии медицинских наук СССР, который он возглавлял, было присвоено его имя.

Об этом присутствующие в зале (а зал был полон, даже пришлось подставлять дополнительные стулья) краснохолмцы узнали из фильма, который подготовили культработники к 120-летию академика А. Л. Мясникова.

Фильм закончился. Раздались аплодисменты, которыми краснохолмцы отдали дань уважения знаменитому земляку. Зажегся свет, и на сцену вышел полный тезка своего деда – Александр Леонидович Мясников – кандидат медицинских наук, доктор медицины США, врач высшей категории, член Общественного совета при Президенте РФ, и, наконец, телеведущий. Солидный перечень?!

Александр Лео-нидович тепло поздоровался с земляками, посетовал, что из-за занятости редко происходят такие встречи. Приехал он не один, а целым «кланом» Мясниковых. «Особенно приятно, что со мной приехала ленинградская ветвь Мясниковых», — сказал он.

Полтора часа пролетели незаметно. Предложив задавать вопросы, Александр Леонидович сразу оговорился, что не нужно говорить о своих болячках.

- Поднимите руки, кто обращался ко мне за помощью и я не помог? – обратился к залу Мясников. Ни одной руки не поднялось. Зато к сцене подошла женщина и со словами благодарности вручила Александру Леонидовичу картину собственного творчества. Валентина Николаевна Третьякова из д. Барбино, отчаявшись, после неоднократных поездок по врачам в Тверь, Бежецк, позвонила в Московскую клинику Мясникова.

- Ответила мне секретарь, — поделилась со мной Валентина Николаевна, — я ей все рассказала. Она выслушала и сказала, что через четыре дня перезвонит. Я уже и не верила. Перезвонили, рассказали как проехать в клинику. А когда я спросила, сколько это будет стоить, то сказали, что все бесплатно. Вы не представляете, какой уход! Все вежливые. Операцию мне сделали. И хотя с Александром Леонидовичем я лично не встречалась, но безмерно благодарна ему за помощь.

В семье Николая и Елены Логиновых болеет дочка. Через Интернет они обратились к Мясникову. Александр Леонидович помог устроить девочку в Московский научно-исследовательский центр здоровья детей, где ей поставили точный диагноз.

Прощаясь, Александр Леонидович посетовал, что такие встречи с земляками проходят очень редко и то по его инициативе. «Приглашайте, я обязательно приеду», — закончил он.

После встречи в ДНТ Мясниковы побывали у Игоря Васильевича Сигова, как сторонника здорового образа жизни, прошлись по городу, посетили краеведческий музей.

Еще до встречи ко мне подошла Любовь Васильевна Лебедева, тоже наша землячка, проживающая в настоящее время в Вышнем Волочке. Они с мужем приехали, чтобы побывать на могилах родителей. Узнав, что приезжает Мясников, остались еще на один день, пришли на встречу с Александром Леонидовичем.

- Мы очень любим доктора Мясникова, — сказала мне Любовь Васильевна, — всегда смотрим его передачи. А я даже написала о нем стихотворение.

Прямо в душу глянет

Умными глазами,

Все про наши боли

Выслушать готов.

В каждый дом приходит

Он с телеэкрана -

Всенародный доктор,

Доктор Мясников!

Мы гордимся Вами,

Вашим древним родом,

Вашим интеллектом,

Вашей простотой.

И на малой родине

Присуждаем звание

«Главный русский доктор»

Родины большой!

Хочется добавить, что «клан» Мясниковых побывал на могиле прадеда Леонида Александровича – основоположника династии врачей Мясниковых, а также прапрадеда Александра Ивановича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18