Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.12.2019 09:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы в дороге, мы в пути...

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

Говорят, что иностранцы, выйдя на пенсию, много путешествуют. Конечно, наши пенсионеры не могут тягаться с ними, но и уступать тоже не собираются. О поездках наших ветеранов газета рассказывала неоднократно. А вот последняя экскурсия была не совсем обычная.

Группа наших пенсионеров в составе 21 человека побывала в селах Бекрень и Рачево. Председатель районной общественной организации ветеранов Татьяна Александровна Кербетова организовала экскурсию с целью знакомства с историей родного края. Мы были наслышаны о том, что в этих деревнях ведется большая краеведческая работа, собран богатый материал по истории края. Но, с другой стороны, подумалось, что там можно увидеть? Оказалось, что творческим людям удается многое и, наверное, так организовать экскурсию не всегда получится и профессионалам туристического бизнеса.

День был пасмурным. Осень самая поздняя, мокрая, грязная и темная. Но, поскольку компания у нас подобралась оптимистичная, то погода особо не испортила нам настрое-ние. Не очень ранним утром мы приехали в Бекрень. Нас встретили в центре большого села две приятные женщины – библиотекарь Светлана Александровна Розова и краевед – энтузиаст Любовь Николаевна Баринова. Мы познакомились с историей названий села и близлежащих деревень. Затем прошли к часовне, построенной на средства местных жителей. Она расположена рядом с когда-то величественным храмом. Много фактов привели наши экскурсоводы из истории часовни и храма.

А потом мы отправились в библиотеку. Помещение небольшое, но очень уютное. Каждый уголок оформлен с любовью, продумана даже самая маленькая деталь. Для нас была подготовлена большая разнообразная программа с беседами по истории края, показом инсценировок из классических произведений, викторинами и играми, в которых выступили и участники клуба «Берегиня», организованного при Бекренской библиотеке, Ольга Борисовна Лебедева, Людмила Михайловна Рыхлова, Нина Ильинична Жукова.

Следующий пункт – это Бекренский клуб. Такого гостеприимства мы, признаться, не ожидали. Здесь «командовала» культорганизатор сельского Дома культуры Екатерина Юрьевна Незамаева. Войдя в обжитое, теплое помещение, мы увидели накрытый стол. Время подходило к обеду, и отказаться от угощения не было сил. По старинному русскому обычаю, нас накормили и чаем напоили. Здесь же мы и песни пели, и тепло, по-доброму, поговорили.

В Рачево отправились в хорошем расположении духа. И оно усилилось от встречи с библиотекарем Алексеем Николаевичем Прониным. Он всегда умеет как-то очень просто, спокойно произвести яркое впечатление на аудиторию. Побывали в притворе Успенского храма, где проходят службы по большим православным праздникам, увидели иконы, выполненные Алексеем Николаевичем. А в библиотеке он показал нам детскую книгу о местном помещике Луке Кисловском, жившем здесь в XIX веке, который немало потрудился во славу нашего Отечества. Иллюстрации к книге нарисовали местные ребятишки. Эту книгу тиражом в 500 экземпляров Алексей издал на спонсорские средства.

Дружные, творческие коллективы работают в учреждениях культуры этих сел. Выражаем сердечную благодарность всем организаторам и участникам данного мероприятия. Спасибо отделу культуры и по делам молодежи за предоставленный транспорт, спасибо водителю Андрею Алексеевичу Судареву.

Самое большое спасибо всем, кто провел для нас эту экскурсию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31