Меню
16+

Газета «Сельская новь»

23.12.2019 09:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 20.12.2019 г.

Пресс-конференция Губернатора

Автор: Подготовил В. БЕЛЯКОВ.

11 декабря в Твери, в центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» состоялась пресс-конференция Губернатора Тверской области Игоря Рудени по итогам 2019 года. В ней приняли участие журналисты региональных и муниципальных средств массовой информации.

Разговор главы региона с журналистами начался с вопроса о строительстве детской областной клинической больницы в Твери. Недавно Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал решение о назначении единого исполнителя – государственной корпорации «Ростех», которая будет заниматься реализацией этого проекта. Планируемый срок строительства – 36 месяцев. Старт строительных работ намечен на начало 2020 года. Объем финансирования проекта из федерального бюджета составит порядка 5,8 млрд. рублей. Заложено также софинансирование из областного бюджета.

Решение о строительстве новой детской областной больницы было принято Губернатором Игорем Руденей весной 2017 года после пожара в старом корпусе учреждения.

Новая больница рассчитана на 420 коек и 13,5 тысячи посещений в год. Предусмотрено обустройство необходимой инфраструктуры: парковки для автомобилей, боксов для «скорой помощи», вертолетной площадки.

Губернатору Игорю Рудене задали ряд вопросов о системе здравоохранения области. В частности, говорилось о необходимости привлечения кадров для работы в учреждениях первичного звена.

«Регион участвует в реализации программ «Сельский доктор», «Сельский фельдшер». Совместно с Тверским государственным медицинским университетом работаем над программой целевого приема наших студентов на учебу», — сказал Игорь Руденя.

Еще одно важное направление развития медицины – строительство ФАПов в

сельских населенных пунк-тах. Выпускаются модульные конструкции на ржевском предприятии «Электромеханика». В ряде новых ФАПов предусмотрены жилые блоки для специалистов.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года в Тверской области предстоит увеличить число врачей и среднего медицинского персонала на 972 человека.

«Подъемные» выплаты в настоящее время составляют

1 млн. рублей врачам, 500 тыс. рублей – фельдшерам, 300 тыс. рублей – специалистам со средним медицинским образованием. В 2019 году выплаты предоставлены 6 врачам, 2 фельдшерам, 3 специалистам среднего звена.

Отвечая на вопросы о реформе в сфере твердых коммунальных отходов, Губернатор сообщил, что Тверская область не будет принимать их из других регионов. Кроме того, не предусмотрено создание в области мусоросжигательных заводов. В рамках новой схемы обращения с ТКО создан региональный оператор – государственная компания. Также определена ставка за вывоз мусора – меньше 100 рублей.

Губернатор сообщил, что в регионе планируется развивать систему сортировки коммунальных отходов.

По региональному проекту «Чистая страна» до 2024 года в Тверской области планируется провести рекультивацию объектов накопленного вреда (свалок), расположенных в границах городов Кимры, Красный Холм, Бологое, поселка Фирово, Нелидовского городского округа.

Большое внимание на пресс-конференции было уделено вопросам развития малого и среднего бизнеса, промышленности, сельского хозяйства региона. По мнению Губернатора Игоря Рудени, — это приоритетные направления в экономике Тверской области.

Работа по развитию малого и среднего бизнеса ведется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Один из реализованных проектов – открытие в октябре текущего года в Твери центра «Мой бизнес», где проходила пресс-конференция.

В числе знаковых проектов – создание промышленного кластера транспортного машиностроения совместно с АО «Трансмашхолдинг». Это – выпуск современных вагонов нового поколения скоростных поездов. Ведущим предприятием кластера станет Тверской вагоно-строительный завод.

Глава региона в числе основных направлений инвестиций в сельском хозяйстве назвал животноводство и производство льна.

В ходе пресс-конференции обсуждался демографический пакет мер поддержки для молодых и многодетных семей.

Игорь Руденя отметил, что для укрепления семьи, ценностей материнства, отцовства и детства, повышения статуса многодетной семьи в Тверской области недавно создано Министерство демографической и семейной политики, которое возглавила Светлана Ермакова.

С января текущего года многодетные семьи были освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов, весной было принято решение о предоставлении молодым семьям, где родился или усыновлен ребенок, единовременной выплаты на частичное погашение ипотечного кредита, в октябре в регионе начали вручать подарки новорожденным.

С 2020 года в Тверской области начнут действовать новые формы поддержки семей с детьми. В их числе – предоставление субсидий для семей с 5 и более детьми на приобретение транспортного средства (до 50% его стоимости), освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога на одну легковую машину, предоставление матерям из многодетных семей компенсации на изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов.

Важное значение в Тверской области уделяется подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, патриотическому воспитанию молодежи.

Губернатор Игорь Руденя сообщил, что в высокой степени готовности находится в Ржеве строящийся мемориал.

«Значение Ржевской битвы невозможно переоценить. Монумент, который создается в Ржеве, – это федеральный проект, филиал Музея Победы на Поклонной горе. Он будет не просто памятником, а местом ежегодного посещения многих граждан разных возрастов из регионов России и других государств. Уверен, что для жителей Верхневолжья, как детей, так и взрослых, мемориал станет любимым местом», — сказал Игорь Руденя.

Открытие Ржевского мемориала станет одним из ключевых мероприятий празднования в 2020 году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Проект по строительству Ржевского мемориала советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею поддержал Президент России

В. В. Путин.

На пресс-конференции поднимались и другие, актуальные для Тверской области вопросы. На них были получены подробные ответы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2