Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.12.2020 11:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 27.11.2020 г.

Поддерживая и оберегая

Автор: В. Чумарина

Владимир Павлович и Анна Васильевна с правнучкой Алисой (фото из семейного архива).

Свой семейный юбилей Анна Васильевна и Владимир Павлович Рыбаковы отмечали вдвоем. Обычно приезжали дети и внуки, однако из-за пандемии не осмелились. Но поздравили цветами и подарками. Хорошо, что и в нашем городе появилась такая возможность.

Вместе Владимир Павлович и Анна Васильевна уже 60 лет. Стаж семейной жизни – солидный, и за столь долгое время много чего произошло.

Во-первых, выросли дочери – Марина и Елена. Получили образование, обзавелись семьями. Сейчас они живут в Ленинградской области. Родителей не забывают, приезжают каждый год, помогают с огородными делами.

- Летом у нас полный дом гостей, — делится Анна Васильевна. – Дочери, зятья, внуки, правнуки.

У Рыбаковых трое внуков и пятеро правнуков – это для них счастье.

Анна Васильевна словоохотливо рассказывает про свою жизнь, про семью.

- Жили не тужили, все как у людей. Порой и без денег, но ничего, обходились. Ведь как раньше было: сдаешь стадо овец, деньги на сберкнижку переведут. И премии – на книжку. Когда-то это было выгодно, можно на машину накопить. А в 90-х все наши денежки «сгорели», обмануло нас государство.

Рыбаковы – оба сельские жители. В настоящее время живут в маленькой деревеньке Лысково. Сейчас здесь всего три жилых дома, а когда-то была большая деревня, проживало около 80 человек.

После школы Анна поступила в Кушалинскую одногодичную школу бухгалтеров. После окончания по распределению попала в колхоз им. Когановича (был когда-то такой колхоз, в который входило несколько деревень, в том числе Поляны). Затем перевелась в «Искру». Работала бухгалтером. Поскольку знаний не хватало, поступила в Торопецкий техникум.

Молодежи тогда в колхозе много было. По вечерам бегали в клуб. Здесь-то и заприметил боевую девчонку местный шофер Владимир Рыбаков. Раз проводил, второй. Так и пошло. Через год поженились. Как и положено, свадьбу играли в двух домах: жениха – в Лыскове, невесты – в Юрицеве.

40 лет Анна Васильевна проработала главным бухгалтером. Владимир Павлович шоферил. Работал на колхозном автобусе. Отвозил детей в школу, затем забирал и каждого до дома. Приходилось садиться за руль грузовика.

- Везде мы были вместе. Он мне во всем помогал. Жили хорошо, дружно.

Вспомнила Анна Васильевна, что по профсоюзным путевкам ездили за рубеж. Побывали в Польше, Чехословакии, Болгарии, Венгрии.

Довелось ей поработать (правда недолго) председателем Ивакинского сельского Совета.

- В 76-м году наш сельский Совет занял третье место в областном соревновании. Получили премию и разделили поровну на всех: работников и депутатов, — вспомнила Анна Васильевна.

Уйдя на пенсию ей, в силу неугомонного характера, никак не сиделось на месте. Много лет возглавляла ветеранскую организацию.

- Сдала свой пост более молодой. Здоровье уже не то, да и годы тоже.

На двоих Рыбаковым 166 лет. Из них 60 лет они идут вместе по одной дороге: в радости и горе, поддерживая и оберегая друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24