Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.03.2020 11:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 13.03.2020 г.

Вручаются юбилейные медали

Автор: В. Чумарина

Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это большое событие для нашей страны. Мы должны помнить о тех огненных годах, рассказывать своим детям, внукам, правнукам. К сожалению, все меньше остается очевидцев войны, тех, кто сражался на фронте, приближал победу в тылу. В нашем районе осталось в живых три женщины-ветерана Великой Отечественной войны – Е. Е. Рязанцева, А. Ф. Кузнецова, В. Н. Жужулина, 126 тружеников тыла, два блокадника. Это уже глубоко пожилые люди.

В честь 75-летия Великой Победы выпущены юбилейные медали. Такие медали уже вручаются в нашем районе.

6 марта в стационарном отделении для престарелых и инвалидов тоже состоялось вручение юбилейных медалей в ознаменование 75-летия Великой Победы. Медали вручал первый заместитель Главы администрации района

Н. А. Исаков. Награды получили труженики тыла Вера Александровна Четверякова, Лидия Васильевна Царева, Полина Ивановна Иванова, Александр Григорьевич Сергеев. Всем вручили цветы.

Мне удалось поговорить с женщинами о том далеком времени. Воспоминания давались с трудом. Это и понятно, каждой из них по 90 и более лет.

Полине Ивановне Ивановой уже 96 лет. Когда началась война, она училась в техникуме. Закончила, их с подругой отправили на освобожденную от немцев территорию – под Ржев.

- Кругом разруха, подбитые танки везде, — вспоминает ветеран. – Я работала в паспортном столе.

Здесь же во Ржеве Полина Ивановна познакомилась со своим мужем. Он работал в милиции. Сыграли свадьбу, а после войны вернулись на родину мужа в Краснохолмский район.

Судьба сложилась так, что женщина осталась одна, пережив смерть не только мужа, но дочери и сына. Так она попала в стационарное отделение для престарелых и инвалидов .

Судьба двух других женщин – Царевой Лидии Васильевны и Четверяковой Веры Александровны – схожи. Обе еще с детства начали работать в колхозе. Сначала снопы вязали, подавали на воз.

Лидия Васильевна всю свою жизнь проработала в колхозе «Актив». «Когда война-то началась, нас отправили на вывозку леса. А что мы умели делать? Ничего! Вот я и упала на топор, сильно поранилась, — вспоминает она. – Потом после войны дояркой работала. Хорошей дояркой была, до 4000 литров надаивала».

Александр Григорьевич Сергеев тоже всю жизнь проработал в колхозе. К

сожалению, мало чего помнит.

Поскольку вручение медалей проходило в канун женского праздника, то гости праздника председатель попечительского совета

Н. Д. Кутейникова, начальник ГКУ «Центр социальной поддержки населения Краснохолмского района» С. А. Проскурникова поздравили не только с наградой, но и всех женщин с наступающим праздником. Каждой женщине вручили по цветочку. Женщин поздравил и директор комплексного центра А. Н. Апасов.

Праздник закончился концертом. Перед собравшимися выступили учащиеся и преподаватели Детской школы искусств. Благодарные зрители подарили юным артисткам цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6