Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.03.2020 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 28.02.2020 г.

«Краснохолмская метелица-2020»

Автор: Е. ВОЛКОВА,
председатель комитета по физической культуре и спорту администрации района.

Ну вот, уже и юбилей, нашей «Метелице» – 10 лет, а кажется еще совсем недавно зародилась мысль, что надо вернуть, возродить всеми забытый праздник спорта и здоровья, который проходил у нас в районе с 1987 года, организатором его был Б. А. Тюрин, в нем принимали участие до 16 районов Тверской (Калининской) области.

Наш спортивный праздник мы назвали «Краснохолмская метелица». 10 лет он проходит на нашей краснохолмской земле. Слова благодарности всем, кто помогает, организовывает, вкладывает свою душу и силы, не считаясь со временем, горит желанием, чтобы этот зимний спортивный праздник состоялся. Без вас его бы просто не было, только вместе мы смогли его организовать и провести. И как нельзя лучше подходят слова песни, которую исполнили Вячеслав Щербаков и Светлана и Анатолий Шихрагимовы на открытии этого замечательного спортивного праздника: «В «Краснохолмской метелице» спорт и дружба скрепляют сердца!».

Гостеприимно открыл свои двери для спортсменов регионального зимнего спортивного праздника «Краснохолмская метелица-2020» 15 февраля Краснохолмский колледж. На соревнования прибыли 420 участников из Молокова, Весьегонска, Сандова, Сонкова, Лесного, Бежецка, Максатихи, Рамешек, Кесовой Горы, Кашина, Устюжны Вологодской области, впервые участвовала команда из Удомли и,

разумеется, хозяева-краснохолмцы.

Приветствовали участников соревнований Глава Краснохолмского района

В. Ю. Журавлев, депутат Законодательного Собрания Тверской области В. В. Данилов и председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области

А. А. Решетов, мастер спорта России международного класса, серебряный призер первенства Европы, серебряный призер Кубка мира, бронзовый призер первенства мира, Европы и Всемирных игр в соревнованиях на каноэ.

Заместитель Главы администрации района по социальным вопросам

С. Н. Валинкина по уже сложившейся традиции вручила ценные подарки самому опытному спортсмену этого праздника, им оказался Ильин Александр Васильевич, 1943 года рождения из Устюженского района Вологодской области, и самой юной Матвеевой Анастасии, 2008 года рождения из рамешковской команды.

Звучат слова нашей краснохолмской Метелицы в исполнении Ксении Виноградовой: «Каждой команде от чистого сердца хочу пожелать спортивной удачи и честной борьбы». Затем соревнования начались.

Гиревой спорт. Соревнования проходили в спортивном клубе «Богатырь» впервые в двух возрастных группах (судья соревнований А. В. Беляков). В этих соревнованиях принимали участие команды из десяти районов. В возрастной группе до 20 лет подъем гири16 кг: здесь не было равных спортсмену из Устюжны, который две гири по 16 килограммов выжал двумя руками 140 раз. В возрастной группе старше 20 лет в подъеме гирь 24 кг лучшим был Нафиков Рустам из удомельской команды, его результат – 80 раз (рекорд 2018 года – 102). В общекомандном зачете первое место (16 кг) у г. Устюжна, второе место у п. Лесное и на третье место вышла команда из п. Кесова Гора. В возрастной группе старше 20 лет первое место у команды из Удомли, второе у команды из г. Бежецк и третьими стали участники из п. Сонково.

Классический русский жим (поднятие штанги весом 55 кг на количество раз). Соревнования проходили в спортивном клубе «Богатырь» (судья соревнований А. В. Беляков). Спортивная удача была на нашей стороне. В личном зачете первое место у Дмитрия Скребова, третье у Тимура Михайлова. Командные места распределились следующим образом: первое место у нашей команды, второе у сонковцев, третьими стали бежечане.

Шахматы. В кабинете колледжа проходили соревнования по шахматам, где приняли участие команды из девяти районов (судья бежечанин Е. В. Кузнецов). Призовые места распределились следующим образом: Бежецк — первое место, Максатиха — второе и третье место заняла команда из Весьегонска. В личном зачете первое место у нашего шахматиста Андрея Гусева. Впервые приняли участие детские группы шахматистов по отдельному зачету.

Футбол на снегу. Любители футбола встретились на футбольном поле колледжа, где благодаря общим усилиям были подготовлены две мини-футбольные площадки. Судьям соревнований

С. Н. Навалову и А. Н. Макарову (п. Максатиха) пришлось довольно трудно выдержать натиск десяти футбольных команд. Наша команда сражалась достойно, выиграв у команды из г. Бежецка, и сыграла вничью с командами Устюжны и Сандова, заняла пятое место. Первое место у команды из г. Весьегонск, второе место у команды из п. Сонково и третье место заняла команда из Устюжны.

Волейбол. В спортивном зале колледжа под громкие крики болельщиков проходили соревнования по волейболу среди восьми женских команд (судьи соревнований А. В. Грязнова — п. Сандово и И.А. Мелеш — г. Бежецк). Отчаянно сражалась наша волейбольная команда Детской спортивной школы (тренер А. А. Кириллова), но удача была не на нашей стороне. По результатам игр первое место у команды п. Лесное, второе у команды из г. Бежецк, третье место заняла команда из Устюжны.

Подготовилась к встрече гостей и спортивная школа. Здесь отремонтированы туалеты, тренерская и спортивные раздевалки на первом этаже (теперь их стало две), покрашен пол в спортивном зале для соревнований по волейболу среди мужчин. Десять команд приняли участие в этом виде спорта и не хотела уступать победу ни одна из них. Первое место заняла команда из п. Молоково, второе место – Бежецка, третье место у сандовчан.

Настольный теннис. На втором этаже Детской спортивной школы среди восьми команд (судья соревнований А.Ю. Муравьев — Кесова Гора) лучшими стали команда из Устюжны, второе место у бежечан, третье — у кесовогорцев. В личном зачете первые места среди мужчин у Максима Тюрина (Красный Холм), среди женщин – Екатерины Новиковой (Устюжна).

Лыжная эстафета. Погода, как не пыталась, не смогла внести изменения в проведение соревнований в лыжной эстафете, которая проходила на обширной территории за стенами ДЮСШ. Состав каждой команды — 4 человека, дистанция по 2 км. Победитель определялся по лучшему командному результату (времени) (судьями были М. В. Смирнов, В. Г. Курнин, Л. В. Костина и А. В. Акимов). Лучше всех дистанцию из восьми команд прошли спортсмены из Устюжны, вторыми были сонковские спортсмены, третьими – спортсмены из Весьегонска. Отдельное спасибо хочется сказать за подготовку лыжной трассы М. В. Смирнову, В. В. Чернову, А. Л. Сулаймонову.

Биатлон. По окончанию лыжной эстафеты четвертый год проходят соревнования по биатлону. Состав команды смешанный: два мужчины и одна женщина. Приняли участие семь команд: первое место у Сонкова, второе – у команды из Весьегонска, третье место у нашей команды. Хочется отметить наших спортсменов-лыжников, которые показали прекрасный результат, как в лыжной эстафете, так и в биатлоне – Надежду Кудрявцеву и Василия Чернова, и бегают они быстрее всех, и стреляют без промаха.

Хоккей. Последний вид соревнований и самый зрелищный — дворовый хоккей с шайбой. Погода постаралась и внесла свои коррективы. Еще накануне, благодаря нашим хоккеистам, лед сверкал, и дети даже успели покататься. Но теплая погода сделала свое дело – лед растаял, и поэтому от этого вида соревнований пришлось отказаться.

Для своих маленьких жителей «Краснохолмская метелица» приготовила детскую спортивно-развлекательную программу «Зимние забавы». 40 сорванцов покоряли сердца родителей и болельщиков своей ловкостью, стремительностью и сообразительностью. Все участники получили сладкие подарки за волю к победе.

В любом спортивном соревновании есть победитель.

В этом году на юбилейной «Краснохолмской метелице-2020» первое место заняли спортсмены из Бежецка, на втором месте – команда из п. Сонково, на третьем – наша сборная команда. Спортивные кубки и медали победителям по отдельным видам спорта, предоставленные администрацией Краснохолмского района, вручала главный судья соревнований Е. С. Волкова. Общекомандные кубки и дипломы, предоставленные комитетом по физической культуре и спорту Тверской области, вручала заместитель Главы администрации района по социальным вопросам С. Н. Валинкина.

Вместе, дружно, без лишней суетливости была проведена большая подготовительная работа. Были задействованы и администрация района, и жилищно-коммунальное хозяйство г. Красный Холм, ряд организаций и предприятий города, отдел культуры и по делам молодежи, районный отдел образования, и список этот можно продолжать. Здесь было продумано все до мелочей: от оказания первой медицинской помощи до горячего чаепития с пирогами на всех спортивных точках города. Кроме того, работники общепита для всех желающих участников соревнований приготовили комплексные горячие обеды на базе кафе «Колос» и «Алтын».

Праздник закончился, итоги подведены, победители получили свои награды. Хочется еще раз поздравить победителей, а также поблагодарить организаторов и участников соревнований. А всем остальным хочется сказать — занимайтесь спортом, укрепляйте свое здоровье, развивайте силу и выносливость. Всех друзей мы приглашаем на «Краснохолмскую метелицу-2021».

Фото А. Царёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12