Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.04.2020 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 24.04.2020 г.

Командир отряда «Дружный»

Автор: В. Беляков

Зиновьев Василий Иванович родился в деревне Утехово в крестьянской семье (по одним данным в 1908 году, по другим – в 1909 году). Восьми лет остался без матери. С 14 лет начал зарабатывать себе на пропитание. В 16 лет уехал в Ленинград, где стал работать на Путиловском заводе.

В коллективе Василий любую работу выполнял добросовестно, осваивал профессию и учился грамоте. Дома он окончил всего четыре класса начальной школы, а потому отставал от городских сверстников в знаниях. Приходилось заниматься вечерами. Он был активным комсомольцем. За упорство и трудолюбие товарищи избрали его членом бюро райкома комсомола и рекомендовали в партию.

В июле 1941 года он написал заявление с просьбой отправить его в армию на фронт. Обстановка становилась все более тревожной. Василий Иванович нетерпеливо ждал решения своей судьбы. Ему хотелось как можно быстрее встать в строй, сражаться с врагом. Скоро он получил ответ на свое заявление: «На месте ты нужнее. Организуй партизанский отряд».

Василий Иванович Зиновьев сразу же энергично взялся за дело. Уже в августе 1941 года на железнодорожных участках Псков-Дно, Дно-Старая Русса, Дно-Новосокольники партизаны отряда «Дружный» уничтожили восемь немецких эшелонов с живой силой и техникой.

В одном из районов фашисты напали на след партизан и окружили их. Разведчики отряда подсчитали – карателей в пятнадцать раз больше.

Ночью на выбранном участке для прорыва отряд, не открывая огня, пошел на вражеские позиции. Отбиваясь от гитлеровцев штыками, партизаны пробились вперед и выскочили из вражеского кольца. Каратели потеряли десятки убитыми и ранеными, а партизаны – одного бойца.

Так члены отряда «Дружный» одерживали все новые и новые победы. Слава о них прокатилась по оккупированным районам.

В январе 1942 года правофланговые части Калининского фронта подходили к городу Холм.

«Дружный» раньше других подоспел на помощь Красной Армии. Партизаны скрытно, по лесам и оврагам, подошли к городу, перерезали дороги к нему, а затем ворвались в город и начали бой на его улицах.

Василий Иванович с ручным пулеметом шел впереди. Товарищи едва успевали за ним. Они разгромили немецкую комендатуру, уничтожили колонну автомашин и до двухсот гитлеровцев. Фашисты ожесточенно

контратаковали, потеснили партизан, но подошедшие отряды совместно с советскими воинами закрепили победу «Дружных».

18 января 1942 года при отражении одной из контр-атак вражеская пуля сразила партизана Василия Зиновьева.

Газета «Правда» в номере от 31 января 1942 года сообщала: «Партизан Зиновьев, чей выстрел грозно прогремел в ночной тишине, уничтожил на улицах Холма до 30 фашистов и подорвал гранатами несколько автомашин».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года Василию Ивановичу Зиновьеву за особые заслуги в развитии партизанского движения посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Холм Новгородской области установлен бюст Героя. Его именем названы улица этого города и школа в Дновском районе Псковской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13