Меню
16+

Газета «Сельская новь»

20.07.2020 11:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 17.07.2020 г.

Ландыши, ландыши - белый букет

Автор: В. Чумарина

Весной здесь по-особому красиво. Просыпается природа и пряный запах разливается по всему саду-огороду Сидоровых. Из леса разносится аромат ландышей, которых, говорят, здесь множество. А ведь с ландышей, пожалуй, все и началось…

Весной здесь по-особому красиво. Просыпается природа и пряный запах разливается по всему саду-огороду Сидоровых. Из леса разносится аромат ландышей, которых, говорят, здесь множество. А ведь с ландышей, пожалуй, все и началось…

После окончания Бежецкого медицинского училища, получив диплом фельдшера, Валентина по распределению попала в Васильки. Нет, ее не страшила жизнь в деревне (она и сама деревенская), просто эта деревня с таким красивым и звучным названием была на окраине района. не знаешь, как и добраться до Васильков. Но все как-то устроилось и она успокоилась.

Однажды на прием к фельдшеру пришел высокий молодой человек. Познакомились: «Валентина» — «Вячеслав». Разговорились. И запала смешливая девушка Вячеславу в душу. Стал оказывать знаки внимания: после работы домой проводит, а то и на вызов подвезет. Благо в родном колхозе «Новый путь» работал водителем.

Как-то раз Валентина открыла дверь, вышла на крылечко медпункта, а там лежит букетик ландышей. Он-то и переломил судьбу девушки.

Свадьбу сыграли в январе. Через год появилась доченька Машенька, через четыре — вторая – Марина.

Вячеслав Владимирович решил, что раз семья увеличилась, то нужен и дом большой. Он давно приметил место – за деревней, на пригорке. Сказано-сделано. Выписал в колхозе лес и через некоторое время у Сидоровых появился новый дом: большой, светлый, одним словом, – добротный. Вячеслав Владимирович вложил в него всю силу и любовь, строил для семьи, и не на год.

Сейчас у Сидоровых 10 гектаров земли, большое подсобное хозяйство: корова, теленок, поросенок, овцы. Продуктами обеспечивают не только себя, но и семьи дочерей. Старшая живет в Москве, младшая – в Твери. У Валентины Викторовны и Вячеслава Владимировича три внука.

Семьи дочерей любят приезжать в Васильки. Им не нужны заморские берега, считают, что на родине лучше. Можно в баньке попариться, а потом прямо в пруд нырнуть.

О пруде хочется сказать особо. Если пройтись по огороду, то и выйдешь к беседке, которая стоит на самом берегу. Один пруд плавно перетекает в другой. Это особая гордость хозяина.

- Я в прошлый год сюда линей запустил, — говорит Вячеслав Владимирович. – А четыре года назад молодняк зеркального карпа. Дак они уже под 2,5 килограмма выросли.

Молодежь приезжает к родителям не только отдыхать, но и помогать.

Старший зять у нас спортсмен – он мастер спорта международного класса по дзюдо, — рассказывает Валентина Викторовна. – Так он нам кипы сена все помог убрать.

- И так ловко это у него получалось, — вступает в разговор Вячеслав Владимирович. – Мы не успели оглянуться, а он уже всех их в трактор покидал.

Во дворе дома Сидоровых много цветов, как в общем и в доме. Пышно цветут розы, клематисы. Красота! Как на все хватает сил и времени? Валентина Викторовна еще работает, а сам хозяин дома несколько лет назад получил обширный инсульт. Теперь на инвалидности.

- Как успеваем? – переспрашивает Вячеслав Владимирович. – Встаем еще и пяти нету и ложимся поздненько.

Нынче Сидоровы отметили 35 лет совместной жизни – коралловую (ситцевую) свадьбу. А побывали мы у супругов 8 июля – в праздник семьи, любви и верности. В этот день Глава района В. Ю. Журавлев вручил Сидоровым медаль «За любовь и верность». К поздравлениям присоединился глава Лихачевского сельского поселения Н. А. Запевалов.

Медаль – это хорошо. Валентина Викторовна и Вячеслав Владимирович получили ее заслуженно, прожив в любви 35 лет и своим примером заражают молодежь. А я в этот день сказала, что побывала в раю. И рай этот создан руками двух любящих друг друга людей, их трудом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11