Меню
16+

Газета «Сельская новь»

06.07.2020 10:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освобождал Румынию

Автор: В. Беляков

Павел Павлович Дмитриев родился 25 декабря 1909 года в деревне Фоминка, в крестьянской семье. Получил начальное образование, работал в колхозе. В июле 1941 года был призван на службу в Красную Армию. С июля того же года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северном, Воронежском, 1­-м и 2-­м Украинском фронтах. Был ранен. К августу 1944 года старшина Дмитриев – помощник командира стрелкового взвода 42­-го стрелкового полка 180­-й стрелковой дивизии 27-­й армии 2-­го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии.

20 августа 1944 года взвод Дмитриева захватил высоту 143 в районе городка Ла­Русь и вышел к высоте 159. В тех боях Дмитриев лично уничтожил около 20 солдат и офицеров противника, захватил 3 станковых и 2 ручных пулемета. 16 сентября, несмотря на массированный пулеметный и минометный обстрел, переправился через реку Арьеш и ворвался в деревню Кея в восьми километрах к юго­западу от Турды. В бою он уничтожил два пулемета, что способствовало успеху наступления стрелкового батальона. В дальнейшем в ходе освобождения села Сэндулешти Дмитриев взял в плен 38 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Румынии и проявленные при этом мужество и героизм» Павел Дмитриев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8662.

После окончания войны Дмитриев был демобилизован. Проживал и работал в городе Избербаш Дагестанской АССР. Умер 2 сентября 1966 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3