Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.08.2020 10:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.08.2020 г.

Возможностей проявить себя было много...

Автор: Е. Волкова,
председатель комитета по физической культуре и спорту.

«Красный Холм открыл двери/Всем, кто одержим спортом./Надо лишь в успех верить,/Цели достигать твердо». Слова, сочиненные на мотив широко известной песни в нашем районе, знают многие, ведь именно с нее начинается самое интересное, спортивное и захватывающее.

День физкультурника традиционно отмечается в нашей стране во вторую субботу августа. Его часто называют праздником здоровья и спорта. Важность спорта в жизни человека, независимо от его профессии, не вызывает никаких сомнений.

В этом году Всероссийский день физкультурника выпал на 8 августа, но хорошо поразмыслив, мы поняли, что одного дня мало. Все спортивные мероприятия и всех желающих поучаствовать в нем мы не сможем вместить в один день, тем более, что нужно соблюдать санитарно-гигиенический режим. Было принято решение провести его 7 и 8 августа. Это был настоящий праздник счастья, души и спортивного задора, и мы с радостью делили его с нашими гостями из г. Бежецка, п. Чагода и г. Устюжна Вологодской области, которые приняли наше приглашение померяться силами и приехали для участия в спортивных соревнованиях. А возможностей проявить себя было много.

Итак, все по порядку.

7 августа на спортивной площадке средней школы № 2 имени Сергея Забавина заведующая сектором по работе с молодежью Дома народного творчества Н. Н. Серова провела спортивно-игровую программу для детей из летних лагерей с дневным пребыванием «Раз, два, три, четыре, пять – посчитай-ка ты опять». Здесь было все, что необходимо для веселья, спортивного задора и сноровки. Волновались перед началом конкурса лишь спортивные организаторы, а будут ли желающие для участия в них?

Ребятам предложили 9 этапов конкурса. Популярностью пользовалась эстафета с кубиками и прыжками. Желающих принять участие в соревнованиях оказалось больше, чем мы могли предположить, к удовольствию родителей, которые подходили и «болели» за своих детей. В этом конкурсе не было победителей и побежденных. Победили задор, веселье, дружба. Все участники, что вызвало особый восторг, получили, как и полагается в настоящих соревнованиях, спортивные медали.

Сразу после этих соревнований в здании Дома народного творчества состоялся шахматно-шашечный турнир среди сельских поселений по четырем возрастным группам, в котором приняли участие 40 человек. Самой старшей участнице (шахматы) Наталье Пет-ровне Стельмах исполнился 81 год. Надо сказать, из шести участников ее возрастной группы она заняла первое место.

Отдельно стихи хочется посвятить самым обаятельным, красивым и самым спортивным участникам этого дня — «девчатам» из клуба «Ветеран», по другому их и назвать нельзя:

Если старость,

ты меня уважишь,

Во сто крат тебя уважу я,

Заживем с тобой мы так, что

Даже юность позавидует моя!

А позавидовать есть чему. В фитнес-зале города собрались люди серебряного возраста. Возраст спортсменов, участвующих в спортивно-игровой программе «Нам года – не беда», не имеет верхних границ, только нижнюю–соответствующую официальному выходу на пенсию. Участницам соревнований нужно было пройти 4 этапа, да каких еще!

Сначала была разминка. Каждая из участниц показывала свое любимое упражнение утренней зарядки, которое должны были повторить все. Второе задание – полоса препятствий, где необходимо преодолеть пять препятствий, проявляя спортивную выдержку и сноровку. А вот выполнение третьего задания вызвало (и не только у меня, а у всех болельщиков и членов жюри) нотки зависти и восторга – крутили на время фитнес-обручи — хулахуп. Заключительным стало задание «Мои спортивные достижения», каждая из участниц выполнили спортивные упражнения, которые у них получаются наиболее успешно.

Первое место в этом спортивном конкурсе заняла Надежда Григорьевна Ипатова, которой накануне исполнилось 65 лет, и мы от всей души поздравили ее с этой замечательной датой.

«Нам не важны результаты, нам не нужны рекорды, – говорит Татьяна Александровна Кербетова, председатель районной организации ветеранов. – Важно участие, когда пожилой человек сам себя проверяет на прочность, на что он способен, и получает пользу и удовлетворение от занятий спортом, ведь физкультура – лучшая вакцина против старения. Отдельные слова благодарности «заводиле» и ведущей этого мероприятия Крыловой Надежде Ивановне, руководителю клуба «Ветеран».

8 августа на городском стадионе в 10.00 под звуки фанфар наступил торжественный момент открытия спортивного праздника, посвященного Всероссийскому дню физкультурника.

Ведущие мероприятия Виктория Матвеева и Серафима Смирнова предоставили слово заместителю Главы администрации района по социальным вопросам С. Н. Валинкиной, которая поздравила всех присутствующих с этим замечательным праздником и вручила Почетную грамоту комитета по физической культуре и спорту Тверской области за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни тренеру-преподавателю по шахматам Детской спортивной школы Анатолию Викторовичу Цветкову. Грамотами ДЮСШ и ценными подарками были награждены и его лучшие воспитанники (по итогам 2019 года) Евгений Сизов и Павел Куликов, имеющие первый юношеский разряд.

Благодарностью Главы района за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Краснохолмском районе, пропаганду здорового образа жизни была награждена руководитель клуба «Здоровье +» Галина Александровна Левчук, почетными грамотами — руководитель клуба «Ветеран» Надежда Ивановна Крылова и спортивная семья Дегтяревых. Они неоднократные участники и победители районных и областных фестивалей спортивных семей.

Грамотой отдела образования был награжден директор Детской спортивной школы Олег Игоревич Тюрин, грамотами Детской спортивной школы и ценными подарками за активное участие в спортивной жизни района — лучшие воспитанники спортивных секций по футболу и волейболу.

Каждый год на краснохолмской земле проходит районный фестиваль спортивных семей «Мама, папа, я – спортивная семья». И этот год не стал исключением, несмотря ни на что. Нынче поступило двенадцать заявок на участие, а это больше чем всегда, что не может не радовать. Значит количество спортивно-активных семей в районе растет, это здорово. Наши спортивные семьи принимают участие не только в районном празднике, но и в областных: «Зимнем фестивале для всей семьи», областном фестивале спортивных семей. Цель таких соревнований способствовать сплочению семьи, укрепление здоровья и создание условий для активных занятий физической культурой и спортом. Приятно отметить, что шесть семей впервые принимали участие в таких соревнованиях: Булатовы — команда «Стрела», Сидоровы — «Молния», Моревы — «Моревы», Сергеевы — «Дружба», Никитины — «Спортивная семья», Афанасьевы — «Тёмочи». Постоянные участники семьи Титовых — команда «Бодрячки», Кошкиных — «Пиксели», Гусаровых — «Веселые гусары».

Вернулись в наш строй и «старожилы» — неоднократные участники районных и областных фестивалей спортивных семей: Колесовы — команда «Колесовы», Джамалаевы — «Джем», Мурашовы — «Пчёлки».

Перед началом соревнований каждая из команд представилась. Представления были задорными и рифмованными. Ну, а затем все семьи ринулись в бой — соревнования начались.

Первый конкурс, как и полагается в любом спортивном соревновании, «Разминка». Первый этап для пап — прыжки в мешке, второй этап — ловкость рук, где мамы-рукодельницы накручивали ленту на палочку и третий этап — «быстрее всех» выполняли дети (прыжки на мячах-прыгунах).

Болельщики, группы поддержки начали активно болеть за своих. Дух соревнований сразу же поднял настроение, и улыбки засияли на лицах зрителей и самих участников. Все «громко» переживали.

Вторым был силовой конкурс. Он выявил сильнейших. На выполнение задания отводилось 30 секунд. Папы поднимали гирю (16 кг). Самым сильным оказался папа команды «Пчёлки» (39 раз). Мамы скакали на скакалке. Самая ловкая мама в команде «Бодрячек» (106 раз). А дети поднимали туловище из положения лежа на спине. Лучше других это выполнила юная спортсменка из команды «Пиксели» (29 раз). Все результаты каждой семьи складывались, считался общий результат, и по общему итогу выявлялась самая спортивная семья.

Во время проведения соревнований, между конкурсами, давая возможность отдохнуть участникам, а жюри подвести итог, звучали песни в исполнении Александры Романовой, ансамбля «Чароит» Дома народного творчества и ансамбля «Сердцебиение». Его участницы Татьяна Афанасьева и Ксения Морозова в этом году закончили школу. Желаем девушкам всего самого доброго, легкого пути во взрослую жизнь, пусть все, о чем желают, обязательно исполнится.

Третий конкурс под названием «Спортивные игры», который включил в себя футбол, настольный теннис, хоккей на траве и новый вид — семейная лыжная прогулка (одна пара лыж на всю семью).

Немного передохнув, казалось силы уже на исходе, как у спорт-сменов, так и у жюри, новые конкурсы: на самого меткого в семье, полоса препятствий и финальная комбинированная эстафета.

И вот все конкурсные этапы закончены. Жюри подсчитывает результаты. Наступает самый волнительный момент соревнований. Призовые места распределились так: третье место у семьи Сергеевых, вторыми стала семья Мурашовых, первое место заняла семья Титовых (уже второй год подряд).

Все команды выступили достойно. Главный же итог спортивного праздника – это возможность собраться детям и родителям вместе. И не важно, кто стал победителем соревнований, главное, чтобы все почувствовали атмосферу праздника, сердечности и доб-рожелательности, взаимного уважения и понимания.

Все семьи получили призы и подарки от администрации района. Мы благодарим ООО «Эльбрус», в лице директора

С. В. Тимофеева, который на протяжении проведения фестивалей спортивных семей оказывает спонсорскую помощь в приобретении подарков, центр социальной поддержки населения в лице директора

С. А. Проскурниковой. Спасибо и продавцам магазина «Добрая ярмарка», которые помогли собрать сладкие подарки для детей, вызвавшие удивление и восторг у всех ребят-участников этих соревнований.

Спасибо и семьям, которые приняли участие в этих соревнованиях. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Ждем новые спортивные семьи. Очень хочется, чтобы родители и дети чаще были вместе, забота и любовь взрослых нужна детям. И такие соревнования, в которых участвуют семьи, только сплачивают коллектив под гордым названием «СЕМЬЯ».

В этот же день в ДЮСШ проходили соревнования по настольному теннису для сельских поселений района по четырем возрастным группам. Среди девушек победительницей стала Анна Шалгина, среди юношей от 15 до 18 лет – Александр Николаев, старше 18 лет – Виктор Алексеев.

На первом этаже ДЮСШ женские взрослые команды играли в волейбол. Страсти здесь кипели не меньше, чем на футбольном поле. Наша команда заняла второе место.

В этот день было и еще одно захватывающее и зрелищное мероприятие — мини-футбол, который собрал болельщиков не меньше, чем игроков. Сборные команды Красного Холма и Бежецка готовы были доказать, что они лучшие. Тридцать минут игрового времени пролетели незаметно. Территория мини-футбольной площадки «взрывалась» от громких криков болельщиков, накал страстей был выше дозволенного, результат матча — 5:2 в нашу пользу. Затем не менее захватывающая игра с командой из Устюжны — 5:3, и опять радость победы у нашей сборной. И вот последняя игра за первое место с командой «Стекольщик» из п. Чагода и… 1:6, наша команда по итогам игр на втором месте.

Спасибо каждому, кто вложил в проведение спортивных мероприятий в день празднования Всероссийского дня физкультурника частичку своего труда и сердца. Отдельное спасибо судьям этих соревнований и самим участникам. Некоторые из них приезжают специально из разных мест для участия в этих соревнованиях, чтоб защитить честь района.

Е. ВОЛКОВА,

председатель комитета по физической культуре и спорту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13