Меню
16+

Газета «Сельская новь»

01.11.2021 16:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.10.2021 г.

В память о погибших

Автор: В. Иванова

В минувшую пятницу, 22 октября, краснохолмская молодежь у обелиска Победы провела патриотическую акцию «День белых журавлей».

В центре — стойка с множеством белых бумажных журавликов, стремящихся вверх. Ведущие акции Анна Быкова и Серафима Смирнова рассказали историю этого праздника. Его нет в обычном календаре, но он был учрежден по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова еще в 1986

году.

В 1965 году поэт гостил в Японии, где принимал участие в траурных мероприятиях, посвященных двадцатой годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. В парке Мира Гамзатову рассказали историю девочки Садако Сасаки, ставшей жертвой последствий бомбардировки. Девочка верила в легенду о том, что если больному человеку сложить из бумаги тысячу журавликов, то она выздоровеет. Не успела… Она умерла от лучевой болезни.

Расул Гамзатов был потрясен этой историей до глубины души. Возвращаясь самолетом на Родину, он вспомнил погибших на фронте братьев, умершего отца. И написал стихотворение «Журавли» — «Мне кажется порою, что солдаты/С кровавых не пришедшие полей/Не в землю нашу полегли когда-то/А превратились в белых журавлей/.

Почему именно журавль является символом этого праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением мира, света и тепла. А на Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей, вздымающихся

ввысь.

И теперь этот праздник, как день поэзии, день памяти, день мира.

Объявляется минута молчания… Раздается протяжный крик журавлей, и на этом фоне исполняется песня на слова Расула Гамзатова «Журавли». Ее трогательно исполнили Вячеслав Щербаков и участники различных ансамблей Дома народного творчества. Присутствующие на акции не удержались и дружно подпевали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3