Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.12.2021 11:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 24.12.2021 г.

Как не лопнуть от зависти

Автор: В. Солунин

Заявленная в заголовке тема – особенная, скорее даже щекотливая, когда легкомысленный и поверхностный подход вряд ли уместен. Многолетние наблюдения, анализ, логические рассуждения по поводу такого распространенного в нашей жизни явления позволили мне сделать некоторые выводы. Вовсе не бесспорные…

На мой взгляд, окружающих нас людей, которым все равно кому (или чему) завидовать лишь бы завидовать, не так много. А вот избирательно, время от времени и, особенно не афишируя, — хватает.

Условно говоря, зависть принято разделять на белую и черную. Белой завистью, как мне представляется, завидуют талантливым людям, у которых лучше работают голова, воображение, мастеровые руки и т. д. Это, в основном, творческие люди – актеры, художники, пишущие восхитительные картины, поэты, сочиняющие вдохновляющие стихи, в общем, высекающие искру Божью индивидуумы. Зависть тоже может меняться в течение времени: если раньше начитанные, интеллектуально развитые люди, эрудиты вызывали уважение, их богатые домашние библиотеки могли ценителей восхищать и даже вызывать зависть, то теперь эти критерии в обществе почти утрачены. Многие увлечены музыкой – не исполнять, так слушать. Конечно, на особом счету – классическая – для тех, у кого с малых лет воспитан вкус. Мы помним, как в прошлом почитали гармонистов, гитаристов, потом стала все вытеснять попса, нагрянули рок, рэп. Показывают по телевизору представителя последнего из перечисленных музыкальных направлений: черная шляпка, черные очки, такого же цвета вся одежда и наколки начинаются с шеи, «ползут» по рукам и далее, видимо, везде… Кумир молодежи двух слов связать не может. Неужели этот «продукт» музыкального прогресса может быть «предметом» зависти? Ну хорошо, «этот» внимания не заслуживает. А допустим, талантливый художник нашего времени или классный футболист. Кто позавидует факту написания картины, пусть даже шедеврального уровня, или виртуозно забитому голу? Ценители искусства настоящие или же менее талантливые живописцы – в первом случае, и фанаты либо спортсмены, связанные с футболом, – во втором. И тех, и других относительно немного. Гораздо больше завидуют заоблачным (и не только по нашим меркам, но и тех стран, где играют гораздо лучше) зарплатам футболистов и гонорарам художников, виллам и дворцам, яхтам и самолетам, возможности путешествовать, прикоснуться к прекрасному

и т. д. Таким образом количество завистников увеличивается в геометрической прогрессии, а цвет «перекрашивается» в черный.

То есть мы плавненько в рассуждениях пришли к выводу: чаще всего люди завидуют материальному положению, богатству, возможности ни в чем себе не отказывать. И наблюдения, и логические рассуждения давно привели меня к выводу, что проявление «черной» зависти не от большого ума. «Копнем» историю. Кажется, у Г. Успенского читал эпизод, как заканчивал земную жизнь князь Владимир. Автор специально делает акцент на богатстве, описании предметов роскоши, золотой посуды и т. д. А умирает князь в одиночестве, на соломе в сарае. Ладно, это глубокая история, как говорят, истечение срока давности. А теперь? По телевизору показывают отбывающих сроки бывших губернаторов, министров, видимо, забывших поговорку «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». «Глаза завидущи, руки загребущи» — о тех, кто с властных вершин спустился на тюремные нары.

Разумеется, завидуют не этим, а тем, кто нажил богатство (праведным или неправедным трудом) и живут себе вроде бы припеваючи. Как бы то ни было, а предметом зависти к человеку становится его «кошелек». В этом-то и заключается, на мой взгляд, глупость. А что, богатый человек не может быть несчастным? А как у него со здоровьем (если его нет, то «пересчитывать купюры» не так и радостно). А каково его душевное состояние – не скребут ли там кошки? А счастье в личной жизни разве деньги гарантируют? Не знаем же ничего о человеке, кроме того, что он богат, а потому и завидовать – глупо. Не лучше ли сосредоточиться на себе: развиваться духовно, избавляться от вредных привычек, искать способы (лучше законные) зарабатывать деньги.

Следующим пунктом в списке завистливых стоит, скорее всего, здоровье. Это то, что и за деньги не купишь (опять же по народной мудрости), вернее далеко не всем удается. Здоровье – категория больше относительная, чем постоянная. Сегодня оно есть, а завтра… Коронавирус в этом плане очень убедителен.

Кто-то не прочь позавидовать семейному счастью. Чаще всего видимой, выставляемой или «вытаскиваемой» кем-то напоказ картинке. Чужая семья, как и чужая душа, – потемки. И лучше с любопытством туда не соваться. А то могут из шкафа «скелеты» вылезти. Тем же относительно немногим, у кого действительно сложилась семейная жизнь, как хорошая песня, не завидовать надо, а порадоваться за них!

По-моему, проходит время, когда завидовали владельцам дорогих машин, чаще иномарок. Развелось много – примелькались. К тому же, если автомобиль (как средство передвижения, а не роскошь) взят в кредит и сосчитать сумму, которую придется переплатить ростовщикам, то впору посочувствовать, а не завидовать.

Можно привести и такой пример непосредственно из нашей жизни. Если на вашем многоквартирном доме протекает прохудившаяся крыша, то завидовать тем, у кого «доблестный» фонд капитального ремонта провел ремонт – просто глупо. Но еще глупее под протекающей крышей делать подвесные или натяжные потолки, потому что это красиво, и они есть у тех… этих… пятых… десятых. Сначала надо добиться, чтобы многообещающий «доблестный» отремонтировал крышу, а потом уже «наводить» потолки.

Приходилось слышать, что зависть – чуть ли не двигатель торговли и, как следствие, производства. Действительно, один купил – и другому надо (даже если не очень «надо»). В том числе это касается и «шмоток»: «А это кто в короткой маечке? Я, Вань, такую же хочу» (В. Высоцкий).

Поводов для ядовитой зависти в нашей жизни – тьма тьмущая. Но ведь на каждое ее проявление можно найти противоядие, вывести ее, эту зависть, на чистую воду, выявить незатейливую сущность и руководствоваться по жизни здравым смыслом.

P.S: Поскольку по некоторым поднимаемым нашей газетой вопросам важно знать мнение Церкви, мы обратились за комментариями к настоятелю Свято-Троицкого храма г. Красный Холм протоиерею Олегу Филиппову:

«Я бы не разделял зависть на черную и белую. По большому счету это греховная страсть, которая может перекрашиваться в любой цвет. В священном писании сказано: «Завистью дьявола зло вошло в мир». На обывательском уровне (в миру) три наиважнейшие ценности: красота, здоровье и материальное благополучие. А есть очень тонкие формы зависти, в том числе даже среди верующих. Мы должны понимать, что это немощь, грех и должны с этим бороться. Наше стремление – быть совершенной личностью. А непобежденная страсть зависти в человеке – это сильное повреждение образа Божьего в нас. Если ты это осознаешь в себе, то считай, что начал уже бороться. А если не осознаешь, то это страшно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14