Меню
16+

Газета «Сельская новь»

27.12.2021 11:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 24.12.2021 г.

Вековой юбилей

Автор: В. Чумарина

Старейшей жительнице нашего города Екатерине Егоровне Рязанцевой исполнилось 100 лет. С юбилеем ветерана войны поздравили Глава муниципалитета В. Ю. Журавлев, совет ветеранов, директор центра социальной поддержки населения С. А. Проскурникова. От имени Губернатора области В. Ю. Журавлев вручил подарок.

Немало трудностей выпало на жизненном пути этой женщины. Война застала ее в Ленинграде, где она жила у сестры, работала в военно-транспортной академии. Началась блокада – голод, зимняя стужа. Умерла от голода сестра, потом тетушка. И осталась девушка совсем одинёшенька в чужом городе. Что делать? На швейную машинку выменяла буханку хлеба, этим и продержалась.

Когда открылась дорога жизни по Ладоге, Екатерину, чуть живую, эвакуировали из города. С трудом, но она добралась до родной краснохолмской деревни, до мамы. Увидев дочь в таком состоянии, женщина не могла сдержать слез и тут же «поставила» свою Катю на «откорм».

Потом Екатерина Егоровна попала на фронт, в роту связи. Освоила специальность радистки, выучила азбуку Морзе. Победный май встретила на Дальнем Востоке, на границе с Монголией. Демобилизовалась только в ноябре 45-го из Харбина.

Многое той военной поры уже стерлось из памяти. Все же немало лет с тех пор прошло, да и возраст солидный. Но Екатерина Егоровна держится молодцом. Любит читать нашу газету, смотреть фильмы по телевизору. Уже давно она проживает в семье сына. Часто бабушку навещают внуки. Есть и правнуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12