Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.02.2021 11:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 08.02.2021 г.

Это нужно живым...

Автор: В. Чумарина

Фото А. Мишина.

В Красном Холме прошел митинг, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

Скрип, скрип, саночки…

- Спи, сыночек милый!

Ждет тебя, мой Санечка,

Братская могила.

Как судьба твоя страшна!

Рос бы мне отрадой!

Эх, кабы, милый, не война,

Не блокада.

- пела Марина Козырева во время митинга, посвященного дню полного снятия блокады Ленинграда, который прошел у обелиска Победы 27 января. Слова песни пронзительны и западают в душу. Перед глазами измученная женщина везет саночки с пятилетним сыном, умершим от голода в осажденном Ленинграде.

Скрип, скрип, саночки…

- Ведь хлеб свой отдавала

Весь тебе я, Санечка,

Да, выходит, мало...

Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны. Гитлеровцы не смогли взять город, решили уморить его голодом, а в нем – около трех миллио-нов жителей.

8 сентября 1941 года немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады, и ленинградцы были обречены на головное вымирание.

Несколько лет назад мне довелось встретиться с блокадниками — сестрами Августой Петровной Крутиковой и Тамарой Петровной Божиковой. Они были детьми во время блокады. Вспоминали, что когда разбомбили Бабаевскую кондитерскую фабрику (жили недалеко от нее), то по улицам рекой текла патока. Люди собирали ее.

Ввод продовольственных карточек был введен сразу. Несколько раз из-за нехватки продовольствия уменьшалась норма выдачи хлеба.

- 20 ноября, 1941 год, — говорят ведущие митинга Татьяна Дрожженикова и Анна Быкова, — в городе проведено пятое снижение норм выдачи хлеба. На рабочую карточку выдавалось 250 граммов хлеба, на остальные – 125 граммов.

Голод, холод, вой сирен… И завыла сирена. Протяжно, тревожно. Эта тревога передалась и участникам митинга. Их было немного – это понятно в нынешних условиях. Но не в численности дело, главное, чтобы дошло до каждого: да это было и мы, особенно молодежь, не должны допустить повторения войны, должны знать какой ценой далась победа.

Детское стихотворение прочитала юная ленинградка, в роли которой выступила Ксюша Виноградова.

Перед собравшимися выступил Глава муниципального округа В. Ю. Журавлев.

В память о ленинградцах, погибших от обстрелов и бомбежек, перенесших нечеловеческие муки и страдания, объявляется минута молчания.

По официальным данным во время блокады умерло 632 тысячи человек. Все они похоронены на Пискаревском кладбище.

Дню полного освобождения Ленинграда были посвящены патриотические акции «Блокадный хлеб» и «Блокадная ласточка». Волонтеры Победы раздавали пайки хлеба весом в 125 граммов. Цель этой акции – понять, что такое 125 граммов блокадного хлеба и как на него можно прожить до следующего отоваривания карточки.

«Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады», — заявило немецкое командование весной 1942 года. Именно тогда жители Ленинграда начали носить маленькие жестяные значки, на которых была изображена ласточка с письмом в клюве. Для них это было надеждой на получение добрых вестей и писем от родных. Каждый участник митинга получил треугольник с нарисованной ласточкой. Развернув его, можно прочитать стихотворение жительницы блокадного Ленинграда, поэтессы О. Берггольц. Именно ее голос звучал по радио во время блокады, призывая горожан не сдаваться, держаться.

Митинг закончился маршем юнармейцев, воспитанников военно-спортивных патриотических клубов «Вымпел» и «Феникс».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18