Меню
16+

Газета «Сельская новь»

17.05.2021 09:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 14.05.2021 г.

Неугасима память поколений

Автор: В. Чумарина

Краснохолмцы отметили 76-ю годовщину Великой Победы

В длинные выходные, которые «подарил» нам Президент, шли дожди. Поэтому с волнением ждали 9 мая – День Победы, самый главный праздник для многих людей. Но природа, видимо устыдившись содеянного, подарила погожий денек. Настроение улучшилось, значит празднику быть, и Бессмертный полк, как и раньше, пройдет по своему маршруту.

Все меньше и меньше остается людей, которые пережили те страшные ужасные дни войны. Уже и дети фронтовиков постарели, что уже говорить о них самих. В нашем районе их осталось всего трое. Одной из них — Екатерине Егоровне Рязанцевой, бывшей на фронте радисткой-связисткой, нынче исполнится сто лет. И, дай Бог, ей здоровья. Поэтому многие краснохолмцы в память о своих близких приходят с портретами, чтобы прошагать вместе с Бессмертным полком.

У Вячеслава Никонова портрет деда (отца матери) Высочинского Бориса Владимировича, минометчика 1-го Белорусского фронта. Вячеслав никогда не видел его, но много слышал от мамы.

Надежда Васильевна Баруздина тоже пришла с портретом деда. Боевой офицер Аккуратов Иван Андреевич погиб в первый же день войны.

Три года назад умер мой отец Беляев Иван Григорьевич, кавалер орденов Славы III степени и Великой Отечественной войны. На фронте был наводчиком 45-мм пушки. Дважды ранен. С войны пришел без ноги. Главным праздником в жизни был День Победы, хотя о войне вспоминать не любил. Он любил жизнь, поэтому любимой песней была «Я люблю тебя, жизнь!». Теперь он навечно в Бессмертном полку.

Народу собралось много. Многие пришли семьями. Бессмертный полк растянулся на несколько десятков метров. Впереди со знаменами и флагами шли юнармейцы, следом за ними – афганцы. Они тоже несли свое знамя боевого братства.

У каждого из нас на груди – георгиевские ленточки, которые прикрепили волонтеры Победы.

У обелиска Победы состоялся митинг. Здесь тоже все торжественно и красиво. У вечного огня – почетный караул. Звучит гимн. Ведущие праздника Владислав Панов и Светлана Солунина предоставляют слово Главе муниципального округа В. Ю. Журавлеву. Он тепло поздравил краснохолмцев с праздником Великой Победы, пожелал всем здоровья и мирного неба над головой.

Начальник главного управления «Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники» Тверской области С. И. Умников зачитал поздравление от Губернатора области

И. М. Рудени.

Свое выступление председатель общественной организации ветеранов войны и труда Т. А. Кербетова начала стихами поэта-земляка В. С. Киселева. Она пожелала всем помнить о тех, кто завоевал Победу на фронте и в тылу. Ведь мы живем, пока помним.

Да, кровью и потом досталась победа нашим дедам, отцам, бабушкам, мамам.

Каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны. Всего 27 миллионов человек, среди них более пяти тысяч наших земляков. Их имена внесены в Книгу памяти Тверской области. Девять краснохолмцев отмечены высоким званием Героя Советского Союза. Их имена высечены на граните на аллее Славы.

Более трех тысяч краснохолмцев награждены за боевые заслуги медалями и орденами. Медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» получили свыше семи тысяч наших земляков.

76 лет прошло со дня первого дня Победы. Ушла в историю война, но мы должны помнить о ней. Помнить, чтобы жить!

Объявляется минута молчания.

К подножию обелиска возлагаются венок и цветы.

Во время митинга прошла театрализованная композиция «Люди из прошлого». Многие утирали слезы, глядя на ее участников. Ведь они воспроизводили то грозное время. «Спасибо за победу», — сказали, преклонив колено, все артисты литературно-музыкальной композиции.

И, конечно же, в этот день звучала песня-символ «День Победы», которую пели все.

Цветы были возложены на могилы летчикам в городском сквере, Героям Советского Союза и братскую могилу воинам, умершим от ран в Краснохолмском госпитале, на кладбище.

Погода радовала, пригревало солнце. В 12.00 стартовала легкоатлетическая эстафета. Чуть позже, на Советской площади зазвучали песни о войне. Краснохолмцы в караоке-зоне исполняли свои любимые песни. Звучали «Три танкиста», «Вьется в тесной печурке огонь» и другие. Приз зрительских симпатий получил Владислав Курнин. Он исполнил песню «Мы так давно не отдыхали».

В 19.00 площадь вновь заполнилась народом. Здесь прошли акции «Звезда Победы», «Вальс Победы», «Читаем стихи о войне». Приятно было смотреть на малышей, которые старательно вальсировали.

После праздничного концерта небо озарилось ярким фейерверком, который был виден со всех концов города.

Праздник завершился, но хочется еще раз сказать: «Мы должны помнить о тех днях, о людях, которые отстояли наше мирное будущее!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24