Меню
16+

Газета «Сельская новь»

22.06.2021 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 18.06.2021 г.

Неделя тверской книги в Красном Холме

Автор: Л. Богук,
заведующая читальным залом центральной библиотеки.

С 22 по 28 мая в центральной библиотеке проходила Неделя тверской книги. В читальном зале работала книжная выставка "Тверская книга", где экспонировались 62 издания различной тематики. Познакомимся с некоторыми изданиями.

Прошедший 2020 год был годом 75-летия Победы в Великой Отечественной

войне 1941-1945 годов. Вышло много книг, посвящённых этой теме.

Одна из них посвящена Алексею Петровичу Маресьеву, Герою Советского Союза, легендарному летчику – истребителю. Это книга (Садовников

М. Г., Шаманов В. А., Маресьев В. А.) — «Легендарный Маресьев».

Авторы в своей работе сделали упор на эксклюзивные фотографии, подлинники документов, в том числе изучили личное дело А. П. Маресьева. Книга не имеет возрастных ограничений, рекомендована широкому кругу читателей.

В разделе выставки «Ржев. Город воинской славы» читатели могли познакомиться как с художественной, так и документальной литературой об истории города и Ржевской битвы.

На впадинах ран

Отгремевших боёв,

В сосновых лесах

Подо Ржевом,

Малиновой вьюгой

Колышет туман

Войны фронтовые

Посевы...

Никто не забыт,

И ничто не забыто...

Кипрей полыхает,

Как божья трава...

Там русская слава

Землёю укрыта...

О вас, неизвестных,

Святая молва.

Это стихотворение Натальи Горлиной из поэтического сборника «Земля тверская. Летопись Победы», 2020 год. Сборник — результат сотрудничества литературных объединений Тверской области. В него вошли стихотворения о Великой Отечественной войне и Победе.

В октябре 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения писателя фронтового поколения Вячеслава Леонидовича Кондратьева, которого называют создателем «ржевской прозы». К юбилейной дате вышел в свет сборник «Дорогой в вечный Ржев». Центральное место в нем занимает повесть «Сашка». Повесть стала художественным открытием прозы восьмидесятых годов. Герой прозы Кондратьева занял место в литературе наравне с Василием Тёркиным в поэзии. «Всем воевавшим подо Ржевом, живым и мертвым, посвящена эта повесть», такой эпиграф написал автор.

Все произведения В. Л. Кондратьева в той или иной мере автобиографичны.

По мнению ржевских краеведов именно Вячеслав Леонидович Кондратьев поднял много лет замалчиваемую тему огромных людских потерь в советских войсках при наступлениях в районе Ржевско – Вяземского выступа. Сейчас ветераны и историки называют эти события Ржевской битвой.

Итак, что же такое Ржевская битва? Об этом книга Герасимовой С. А. «Ржев. Битва. 1942 – 1943».

Светлана Александровна Герасимова — историк, кандидат наук, музейщик. Исследователь событий Великой Отечественной войны на территориях Тверской и Смоленской областей, организатор выставок, музейных экспозиций. В книге представлено исследование Светланы Герасимовой, воссоздающее все этапы боевых действий на Ржевском выступе, предложена авторская периодизация событий. Материал имеет четкую структуру и изложен доступным для широкого читателя языком. Более двухсот архивных фотографий, планов и карт, большая часть которых публикуется впервые, делает книгу ценным изданием.

Комплект «75 Победа! Посвящается…» из двух книг: «Битва за Ржев» и «В боях за Ржев». В нем представлены воспоминания участников Великой Отечественной вой-ны, воевавших на ржевской земле, очерки и зарисовки о них. Отдельный раздел представляет документы: дневники, письма, политдонесения, статьи из газет военного времени. Рассказывается и о сегодняшнем Ржеве, о связях ржевитян с бывшими фронтовиками, о памятниках героям войны и могилах воинов, павших на ржевской земле.

Еще один большой раздел книжной выставки «Тверская книга» — «Архитектурные памятники Тверской земли».

В 2020 году вышла в свет новая книга Вячеслава Савельева– «Тверской императорский дворец: таинства Высочайшего быта». В России было лишь несколько городов, облик которых задавался наличием в них императорских резиденций, Тверь — один из них.

Тверской императорский путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века, который находится в историческом центре Твери на Соборной площади.

Дворец с двумя павильонами был построен в 1764—1766 годах в стиле классицизм с элементами барокко по проекту П. Р. Никитина. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название. В настоящее время в Путевом дворце расположена областная картинная галерея.

Книга представляет собой авторский путеводитель по залам и покоям дворца, а также содержит описание быта высоких особ. Каждая страница снабжена иллюстрациями и фотографиями, отсылающими читателя к тому или иному событию из истории дворцового ансамбля.

Это не строго научная монография, а книга, написанная простым и доступным языком. Поэтому читать ее будет интересно не только специалистам.

Каталог «Тверские усадьбы» — это результат восьмого этапа большого общероссийского проекта «Усадебное наследие России. XXI век». Тверская область благодаря своему географическому положению между двумя столицами всегда была одной из «усадебных» территорий. Но, к сожалению, состояние усадебного наследия Тверской области сегодня в плохом состоянии. Это следствия тяжелейших боев в Великую Отечественную войну. На сохранность многих объектов повлияли также трудные годы перестройки. В результате смогли выявить только 472 сохранившиеся усадьбы.

В основу каталога легли глубокие научные исследования и архивные изыскания коллектива авторов. В каталоге представлены краткие справочные сведения о сельских усадьбах Тверской области. В книгу вошли усадьбы с сохранившимися постройками, а также те, от которых остались лишь части усадебных комплексов, имеющие историко-культурное значение.

В тексте каталога усадьбы сгруппированы согласно административно-территориальному делению Тверской области на 2019 год по районам, городским и муниципальным округам, внутри которых расположены в алфавитном порядке названия. Для каждой усадьбы приведены географические координаты, а для некоторых — населенные пункты, в которых они расположены.

Об этих и некоторых других книгах говорили в читальном зале 28 мая на закрытии Недели тверской книги. Библио-графические обзоры литературы подготовили сотрудники центральной библиотеки

С. В. Белякова, С.Г.Воронин, Л. Н. Богук и Т. Д. Телятникова и краевед Т. Н. Морева. На встрече книголюбов, которую вела Г. В. Каретникова, присутствовали библиотекари Краснохолмского муниципального округа, сотрудники краеведческого музея, краеведы и учащиеся Краснохолмского колледжа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12