Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.08.2021 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.07.2021 г.

Спортивная семья - здоровая семья

Порой, плотный рабочий график родителей и учеба детей совсем не оставляют времени на занятия спортом. Однако, каждый согласится, что спорт — это важная составляющая жизни человека. Ведь спортивная семья — это семья, которая заботится о своем здоровье и благополучии. И лучше тратить время на спорт, чем на хождение к врачам и лечение различных заболеваний, а те люди, которые ведут активный образ жизни, реже подвергаются болезням. Очень важен спорт и для детей. Но как же заинтересовать ребенка занятиями физической культурой, как его вовлечь?» — спросите вы. Лучший способ — семейные занятия, то есть, спортивная семья. Это не только польза, но и приятное совместное времяпровождение, которое сплачивает всех, а дети привыкают вести правильный и здоровый образ жизни.

Итак, все по порядку: каждый год на краснохолмской земле проходит фестиваль семей «Мама, папа, я – спортивная семья!». Впервые было принято решение провести его в День семьи, любви и верности на городском стадионе. Любовь к физической культуре, спорту, уважительное, ра-зумное отношение к спортивному отдыху становятся тем цементом, который скрепляет разные увлечения в семье и укрепляет ее.

В этом году поступило четырнадцать заявок на участие, а это больше, чем всегда, что не может не радовать, значит, количество спортивно-активных семей в округе растет. Это здорово! Ведь наши спортивные семьи принимают участие не только на муниципальном уровне, но и в областном — зимнем фестивале «Для всей семьи» и фестивале спортивных семей. Цель таких соревнований — способствовать сплочению семьи, укреплению здоровья и созданию условий для активных занятий физической культурой и спортом.

Приятно отметить, что шесть семей впервые принимали участие в таких соревнованиях: Морновых — команда «Капелька», Елизаровых — «Комета», Денисовых — «Ну, погоди!», Смирновых — «Суперсемейка», Михайловых — «Шустрики», Николашкиных — «Супергерои».

Второй год подряд за звание «Самые лучшие и спортивные» боролись семьи Никитиных — команда «Спортивная семья», Афанасьевых — «Тёмычи».

Вернулась в «наш строй» и семья Бадеевых — команда «Молния». Приняли участие и «старожилы», знатоки своего дела, неоднократные участники и победители муниципальных и областных фестивалей семьи Кошкиных — команда «Пиксели», Колесовых — команда «Колесовы», Казаковых — «Пираньи», Титовых — «Бодрячок», Мурашовых — «Пчелки».

Команды построились для соревнований. Ведущая мероприятия Светлана Викторовна Романова представила жури: председатель — заместитель Главы администрации округа С. Н. Валинкина, члены: заведующая отделом образования Н. В. Шадеркова, заведующая отделом культуры, спорта и по делам молодежи Т. В. Дрожженикова и М. А. Журавлева, обладатель звания «Самая спортивная семья Краснохолмского района», неоднократная участница и победительница районных и областных фестивалей спортивных семей. Светлана Николаевна обратилась с приветственным словом к участникам соревнований: «А вы знали, что занятие спортом всей семьей позволит сохранить гармонию в ней, наладить отношения родителей с детьми? Тем более, что спорт – это весело и полезно! Сделайте так, чтобы то время, которое вы проведете с семьей, прошло увлекательно, интересно и с пользой для каждого ее члена. Ваша спортивная семья станет гораздо более сплоченной и здоровой, а ведь это самое главное. Я призываю команды к честной спортивной борьбе, желаю всем успеха!»

Представление команд было задорным и рифмованным. Ну а затем все ринулись в бой. Соревнования начались.

Первый конкурс, как и полагается в любом спортивном начинании, — разминка. Первый этап для пап — «сила дыхания». Необходимо было надувать воздушный шар, пока он не лопнет. Второй этап — «ловкость рук», где мамы накручивали ленту на палочку. Третий этап — «быстрее всех» — выполняли дети (прыжки на мячах-прыгунах).

Болельщики, а их было не так уж и мало, группы поддержки начали активно болеть за своих. Дух соревнований сразу же поднял настроение, улыбками засияли лица зрителей и самих участников. Болельщики и зрители следили за ходом событий и очень громко переживали.

Вторым был силовой конкурс. На выполнение задания – 30 секунд. Папы поднимали пудовую гирю. Самым сильным папой оказался представитель команды «Пчелки» Александр Мурашов (37 раз). Мамы скакали на скакалке. Самая ловкая мама в команде «Бодрячок» Светлана Титова (90 раз). Дети поднимали туловище из положения лежа на спине. Сильным спортсменом оказался Матвей Титов (команда «Бодрячок») — 37 раз.

Все результаты в каждой команде складывались, считались общие очки и по итогу выявлялась самая сильная семья.

Во время проведения соревнований между конкурсами, давая возможность отдохнуть участникам, подготовить новую спортивную полосу препятствий, а жюри подвести итог, звучали песни в исполнении Александры Романовой, Светланы Ляпкиной и Светланы Романовой.

Третий конкурс под названием «Спортивные игры», включал «плавание» и стрельбу, настольный теннис, хоккей на траве и «лыжную» прогулку всей семьей.

Казалось, силы уже на исходе, как у спортсменов, так и у жюри, настолько жаркими выдались баталии. Жюри работало не покладая рук, считая баллы, а впереди – финальное задание — полоса препятствий. До момента выявления победителей остается всего один конкурсный этап, который становится самым серьезным и трудным испытанием. В конкурсе всем членам семьи надо было перепрыгнуть барьер, пролезть через навесной обруч, проползти сквозь тканевую трубу, «прошагать» координационную лестницу, а в заключение «проскользнуть» через обруч.

Все конкурсные этапы закончены. Жюри подсчитывает результаты. Наступает самый волнующий момент соревнований. В номинации «Неразлучные друзья» лучшей признана семья Казаковых, «Самая ловкая» — семья Афанасьевых, «Самая сильная» — семья Кошкиных, «Самая сплоченная» — семья Елизаровых, «Самые сильные, умелые» — семья Смирновых, «Чудо-семья» — Мурашовых, «Спорт – залог здоровья» — Денисовых, «Мы со спортом крепко дружим» — Морновых, «За удивительное упорство» — Колесовых, «За волю к победе» — Никитиных, «Мама сможет – мы поможем» — Михайловых.

Призовые места распределились: третье место у семьи Бадеевых (д. Барбино), второй стала семья Николашкиных (г. Бежецк). Первое место заняла семья Титовых (г. Красный Холм).

Все команды выступили достойно. Главный же итог спортивного праздника – возможность собраться детям и родителям вместе. И не важно, кто стал победителем соревнований, главное, чтобы все почувствовали атмосферу праздника, сердечности и доброжелательности, взаимного уважения и понимания.

Все семьи получили призы и подарки от отдела культуры, спорта и по делам молодежи. Мы благодарим ООО «Эльбрус», в лице директора С. В. Тимофеева, который на протяжении многих лет проведения фестиваля спортивных семей оказывает спонсорскую помощь в приобретении подарков для семей. Спасибо и продавцам магазина «Сервис», которые помогли собрать сладкие подарки для детей, вызвавшие удивление и восторг всех ребятишек-участников этих соревнований.

Кроме того, дети семей-победителей получили подарки от генерального директора торгового центра «БУМ» А. Н. Николашкина.

Этот год последний для участия в таких соревнованиях семьи Титовых, свою спортивную карьеру в этом виде спорта заканчивает Матвей (дети участвуют до 12 лет), но подрастает новое поколение (мы надеемся). Хочется сказать большое спасибо за то, что они достойно защищали честь нашего города и района на областных соревнованиях, занимая призовые места.

Спасибо всем семьям. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Ждем новые спортивные семьи. Очень хочется, чтобы родители и дети были чаще вместе. И соревнования, в которых они участвуют, только сплачивают коллектив под гордым названием «СЕМЬЯ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88