Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.08.2021 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 20.08.2021 г.

Из истории Краснохолмского сельскохозяйственного техникума

Автор: Е. Веселова,
заведующая архивным отделом.

На хранении в архивном отделе администрации Краснохолмского муниципального округа находятся документы фондов № 15 Мологского сельскохозяйственного техникума, № 16 Иловенского сельскохозяйственного техникума, № 17 Краснохолмского сельскохозяйственного техникума. Судя по фондам всегда считала, что на территории района существовало 3 техникума. Но все оказалось намного интереснее.

Начнем с документов фонда № 16 Иловенского сельскохозяйственного техникума. Листая переписку с вышестоящими организациями, годовые отчеты за 1932-1934 годы читаем:

Иловенский техникум лугового семеноводства. Иваново-промышленная область (ныне Ярославская область), Мологский район, с.Иловна. Существует при совхозе. Продолжительность курса обучения 3 года. Число групп без отрыва-6. Средний контингент учащихся на 1932 год- 154 человека.

Образован в 1930 году. Учебными зданиями техникум обеспечен удовлетворительно. Он занимает 2 здания, из них одно здание 3-х этажное (бывший графский дом), в нем находятся кабинеты: общего земледелия, ботаники и селекции, математики и физики, семеноводства, социально-экономических наук, химии и химическая лаборатория, библиотека и читальня, контрольно-семенная станция, канцелярия, комната профилактики, педагогическая комната и др. Другое здание 2-х этажное, в нем находится кабинет военного дела и физкультуры. Одна комната занята под общежитие учащихся техникума и остальные квартиры. Обеспеченность общежитиями: общежитие студентов находится в новом деревянном двухэтажном здании, которое целиком занято студентами и одну комнату занимает здание техникума. Постоянным местом практики студентов техникума является совхоз Иловна им НКЗ СССР. Направление совхоза- семеноводство лугопастбищных трав. Общая площадь пахотных земель на 01.01.1934 г. – 1433 га, из них: под семенниками лугопастбищных трав – 1045 га; площадь ярового сева — 353 га; площадь пара — 35 га. Совхоз имеет 4 трактора СТЗ 15-30, 8 тракторов — ФП 10-20, кроме того -88 рабочих лошадей.

В с. Иловна сельскохозяйственный техникум существовал недолго.

Из письма директора техникума Копейкина В. Д. в Управление Учета и отчетности НКЗ СССР от 20 февраля 1934 года: Несмотря на сравнительно удовлетворительное кредитование техникума, последний находился и до сего времени находится в глубоком учебно-воспитательном прорыве. Отдаленность техникума от железной дороги и районного центра (до ж.д. станции Рыбинск — 60 км., до районного центра г. Мологи — 25 км.) нередко парализует жизнь всего учебного заведения. Особую оторванность от указанных пунктов техникум испытывает в осенний и весенний разливы рек, когда всякая связь с административными и другими культурными центрами прерывается на 1-2 месяца. Кроме отмеченного, необходимо также указать на несоответствие совхоза им. Н.К.З. СССР, к которому прикреплен техникум, тем задачам, которые перед ним поставлены, как перед учебно-опытным совхозом. Техникум до сего времени не имеет продовольственной базы, отсутствуют необходимые условия для прохождения студентами технологической и производственной практики, нет нормальных жилищно-бытовых условий как для преподавательского персонала, так и для студентов. Все это является огромным препятствием к укомплектованности техникума хорошими кадрами преподавателей и учащихся. До настоящего времени техникум не имеет преподавателя по механизации сельского хозяйства, совершенно неудовлетворены преподавателями русского языка, немецкого и семеноводства с семеноведением. Намеченный осенний набор в количестве 60 человек не выполнен. Вместо указанного числа принято только 43 человека, причем значительная часть из этого количества оказалась слабо подготовленной и поэтому вынуждена была оставить техникум. Отсев студентов за 1933 год выразился в 25%. Большой процент отсева и низкая успеваемость объясняются слабой подготовкой поступивших в техникум и неудовлетворительными жилищно-бытовыми условиями, выразившимися: в ненормальном освещении как здания техникума, так и общежития студентов, скученности студентов в виду недостаточного размера общежития, в плохом питании. До настоящего времени техникум не имеет хорошо оборудованных кабинетов, причем некоторые из них совсем не были оборудованы (кабинет механизации сельского хозяйства, селекции, землемерия, организации хозяйства). Также по целому ряду дисциплин не было учебников и учебных пособий (землемерие, животноводство, организация хозяйства и др.).

В целях изложения указанных выше ненормальностей, ликвидации прорыва в учебно-воспитательной работе техникума- последний необходимо перевести из совхоза им. Н.К.З.

с. Иловна в город Мологу- районный центр. Здесь имеется полная возможность готовить младший агрономический персонал с необходимыми для социалистического сельского хозяйства знаниями. Будучи в г.Мологе техникум имел бы полную возможность подобрать хороший преподавательский состав, поставить на должную высоту технологическую и производственную практику.

На основании приказа «Союз -семеноводобъединения» от 31 марта 1934 года

№ 249 Иловенский семеноводческий техникум переведен в г.Мологу и переименован в Мологский сельскохозяйственный техни-

кум.

Из годового отчета за 1934 год фонда № 15 Мологского сельскохозяйственного техникума мы узнаем, что Мологский сельскохозяйственный техникум системы НКЗ (Народный Комиссариат Земледелия) СССР, расположенный в центре лугопастбищного семеноводства в г. Молога Иваново-промышленной области, является средним сельскохозяйственным учебным заведением, который готовит младших агрономов: 1) по полеводству с уклоном в семеноводство кормовых трав; 2) по агрономии и почвоведению. Техникум располагает достаточной учебно-производственной базой при наличии в г. Мологе — центре лугопастбищного семеноводства Молого-Шекснинской зональной станции по селекции, семеноводства и механизации лугопастбищного семеноводства, Мологского элеватора, МТС и семеноводческого совхоза в с. Иловна.

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 года проектируемый уровень был повышен до 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Увеличение подпорного уровня на 4 метра позволяло увеличить установленную мощность Рыбинской ГЭС с 220 до 330 МВТ и создать более ёмкое водохранилище, способное играть роль регулятора. Город Молога лежал на отметках 98-101 м над уровнем моря и попадал в зону затопления.

Таким образом Мологский сельскохозяйственный техникум вновь было необходимо перевести в другое место.

Было предложено несколько вариантов перевода сельскохозяйственного техникума: г. Кинешма, Ивановская область, п.Толга и совхоз «Революция» Ярославской области.

Однако бюро РК ВКП (б) и президиум Краснохолмского районного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов от 4 мая 1936 года издали постановление «О необходимости организации в г. Красный Холм сельскохозяйственного техникума».

«Принимая во внимание, что в соседнем Мологском районе Ярославской области в следствие строительства между г. Мологой и г. Рыбинском на р.Волге плотины, благодаря чего г. Молога попадает в зону затопляемости и находящийся там сельскохозяйственный техникум подлежит переселению в другое место в 1936 году, а также учитывая интенсивное развитие полевого хозяйства Краснохолмского района (лен, клеверное семеноводство, сортовые посевы и др.), а в соседних районах – Овинищенском, Сандовском, Весьегонском усиленным темпом и в достаточно широком масштабе организовано производство семян клеверных трав, что является благоприятным условием для прохождения производственной практики студентов, возможность хорошего укомплектования техникума за счет указанных районов из числа окончивших неполные средние школы, ввиду отсутствия в этой части области других сельскохозяйственных учебных заведений, а также хорошее сообщение г. Красный Холм с другими сельскохозяйственными районами, наличие в г. Красный Холм всех условий жилых помещений, культобслуживания и др., бытовых условий, дающих полную возможность для работы техникума, наконец возможность организации учебного хозяйства при техникуме и т. п.» Бюро РК ВКП (б) и президиум РИКа постановил:

1) просить НКЗ СССР перевести Мологский сельскохозяйственный техникум из затопляемой зоны г. Мологи в г. Красный Холм Калининской области;

2) для размещения сельскохозяйственного техникума предоставить на договоренных условиях техникуму:

а) для учебных целей 2-х этажное здание (каменное), занимаемое РИКом с условием покрытия техникумом расходов по ремонту и переезду Райисполкома и его отделов в другие здания;

б) под общежитие студентов дома: по Народной площади д. № 21 и по Широкой ул. дом № 49 вместе с усадебными участками».

Из письма директора техникума Копейкина В. Д. от 18 мая 1936 года заведующему отделом техникумов НКЗ СССР и начальнику ГлавВУЗА: «Вследствие того, что на

р. Волге между г. Рыбинском и г. Мологой производится строительство плотины (Средне-Волгострой), причем г. Молога и прилегающий район попадает в зону затопления, Мологский сельскохозяйственный техникум в текущем году должен быть переведен в другое место. В настоящее время в затопляемой зоне проводятся работы по переселению, и с осени 1936 года выселение будет проходить в большом масштабе.

Учитывая эти обстоятельства, мною осмотрены места, где было бы желательно и возможно разместить Мологский с/х техникум, и одним из лучших мест для названной цели является г. Красный Холм Калининской области, расположенный в 90 км от г. Мологи на железной дороге. Г. Красный Холм расположен в центре сельскохозяйственных районов Калининской области, имеет с ними хорошее сообщение, район с интенсивно развитым полеводством (льноводство, клеверное семеноводство, сортовые зерновые посевы, также проводится работа по кормодобыванию), а в прилегающих к г. Красный Холм районах организован областной рассадник лугопастбищных трав, площадь под семенниками которых составляет около 8000 га, не считая прилегающие районы с этими культурами в Ленинградской области. Все это вместе взятое может служить широкой производственной базой для сельскохозяйственного техникума. На протяжении последних лет техникум обслуживал Краснохолмский и смежные районы путем размещения на производственную практику студентов, выезда преподавателей и комплектование сети участковых агрономов из числа окончивших с/х техникум. Кроме того, имеющиеся в Калининской области техникумы расположены в западной части ее, а в восточной части в пределах 30 районов нет ни одного с/х техникума и, наконец, учитывая интерес и желание иметь техникум в г.Красный Холм как со стороны областных и районных организаций, прошу разрешить вопрос перевода техникума из г. Мологи в г. Красный Холм в 1936 году в период летних каникул июль-август месяц.

Для размещения техникума в г. Красный Холм рай-

исполком передает техникуму следующее:

1. Каменное здание муниципализированное, может разместить для учебных занятий 270-300 человек студентов;

2. Каменное здание, расположенное рядом с учебным зданием, может разместить как общежитие 150 студентов;

3. Деревянное двухэтажное здание, достаточно хорошее, можно разместить под общежитие 125-130 человек студентов, расположенное на расстоянии 2-х километров от техникума;

4. Квартир для преподавателей в городе, в количестве 12-14 шт., хозяйственные постройки и земельный участок в размерах, обеспечивающих нормальную учебную работу техникума».

Из письма наркома земледелия СССР М. А.Чернова от 17 мая 1936 года: «Существующий в г. Мологе сельскохозяйственный техникум НКЗ СССР подлежит переводу в другой пункт, т.к. территория г. Мологи по проекту строительства Рыбинского водохранилища затопляется. В связи с этим со стороны Калининского областного Исполнительного Комитета поступило предложение перевести этот техникум в г. Красный Холм. Поскольку в Ярославской области имеется достаточное количество техникумов полеводства, признаю перевод этого техникума в г.Красный Холм целесо-

образным, так как здесь он может обслуживать ближайшие льноводческие районы».

Таким образом приказом Наркомзема СССР от 23 августа 1936 года Мологский сельскохозяйственный техникум переведен из г.Молога Ярославской области из семеноводческого лугопастбищного района в г.Красный Холм Калининской области в район льноводства. Адрес техникума: Калининская область,

г. Красный Холм, ул. Октябрьская, д. 2. В Краснохолмском районе появился сельскохозяйственный техникум.

Техникум имеет два отделения:

1) отделение полеводческое, которое готовит агрономов-полеводов, со специализацией по кормовым культурам;

2) агро-химико-почвоведение, готовит химиков-поч-воведов.

Весь сентябрь месяц занятия проводились в Мологе, а на октябрь месяц студенты были отпущены по домам, ввиду начавшегося перемещения учебного имущества техникума, но одновременно с этим начались работы по подготовке и перемещению техникума, а именно: приспособление зданий, переданных Краснохолмским райисполкомом в бесплатное пользование техникума: а) главного учебного корпуса под учебные кабинеты; б) каменное здание над городскими торговыми рядами — под студенческое общежитие; в)каменное здание – под студенческую столовую; г) деревянный двухэтажный дом — под квартиры преподавателей.

По переброске имущества и готовности зданий занятия продолжились с ноября.

14 октября 1936 года сельскохозяйственный техникум принимает дом по Народной площади № 21, занимаемый столовой артели «Инвалидов», со всем оборудованием и обстановкой, для организации закрытой студенческой столовой. Штат обслуживаемого персонала столовой : повар, буфетчики и 6 человек рабочих техникум оставляет на работе. Юридический адрес техникума: – Октябрьская ул., дом 2.

В 1936 году техникум провел набор студентов на три группы в количестве 90 человек, все принятые с семилетним обучением неполной средней школы. Всего учащихся на 1 сентября 1936 г. – 216 человек. При техникуме организована столовая, где питается весь коллектив: студенты, преподаватели, 3 технические служащие. Снабжение продуктами столовой в г.Мологе шло за счет учебного хозяйства, а в г.Красный Холм через Райснаб и путем покупки продуктов в магазинах и на рынке. Ввиду переезда техникума из г.Мологи, бывшее там подсобное учебное хозяйство техникума ликвидировано, часть такового перевезена в г. Красный Холм, а именно: лошадей — 3 штуки, коров — 7 штук, поросят -7 штук, пчелиных семей — 24 штуки.

Вопрос о принятии техникумом в г.Красный Холм под учебное хозяйство ликвидируемого совхоза «Гудок» свинотреста Наркомпищепрома разрешается, и в скором времени будет принят техникумом, всего в нем земли – 320 га.

Приказом № 202 от 5 марта 1937г. по Народному Комиссариату Земледелия СССР на основании разрешения СНК СССР (письмо от 29.01. 1937г.) отделение агрохимии и почвоведения Краснохолмского сельхозтехникума с 15 июля 1937 года реорганизовано в гидромелиоративное отделение.

Согласно приказу по Народному Комиссариату Пищевой промышленности СССР № 1342 от 14 декабря 1938 г. передан в систему НКЗ СССР под учебно-опытное хозяйство Краснохолмского сельхозтехникума свиносовхоз «Гудок» Калининского свиноводтреста. Совхоз «Гудок» располагался в Краснохолмском районе на 2-х участках: 1-го центрального, располагающегося по смежности с гор.Красный Холм и от железнодорожной станции Красный Холм – 2 км, и два участка за Александровкой «Ремязки» в 18 км от центрального участка.

Из объяснительной записки к отчету учхоза Краснохолмского сельскохозяйственного техникума за 1937 год:

«Учхоз техникума с 1937 года только начинает строить свое хозяйство на отведенном ему участке земли в размере 75 га. Участок расположен вблизи техникума, весной 1937 года проведено землеустройство и вводится правильный севооборот. Отведенный учхозу участок ранее использовался разными учреждениями города Красный Холм, использовался без плана, в силу чего сильно истощен и засорен, следствием чего и явились низкие урожаи зерновых 37 года. Для повышения урожайности необходимо в 1938 году внести большое количество навоза и минеральных удобрений. В 1937 году учхоз сделать этого не мог, т.к. своего навоза не было, купить не представилось возможности.

Естественный покос также не на удобной земле, зарос кустарником, частично заболочен и требует коренного улучшения. Отсутствие клевера и низкий укос с лугов дали недостаточное количество сена, что не дало возможности ставить вопрос о расширении стада. Учхоз полностью обеспечивает технологическую практику студентов техникума в части работы с сельхозмашинами, работой в поле по изучению посевов, ухода за культурами, уборки и пр.». Учебное хозяйство выращивало: рожь, ячмень, овес, горох, картофель, овощи.

ОТ РЕДАКЦИИ:

После переезда в Красный Холм техникум не раз менял адрес, поскольку здание, где он располагался, было старое, ветшало. Постепенно оно стало аварийным. Одно время студенты занимались в здании нынешней детской школы искусств

В 70-х годах студенты техникума, наконец, обрели свое здание. На улице Мясникова выросли два четырехэтажных новых корпуса: учебный корпус и общежитие. Здесь сельскохозяйственный техникум просуществовал до своего закрытия

Теперь оба здания пустуют. За исключением спортивного зала, где в настоящее время располагается детская спортивная школа (на снимке).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98