Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.02.2022 09:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 04.02.2022 г.

900 дней мужества

Автор: Е. Долинина

Прошло 78 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В разных уголках страны прошли торжественные мероприятия, посвящённые героической обороне города и подвигу ленинградцев.

Ленинград… Кольцо блокады… 900 дней и ночей… Более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей отрезаны от окружающего мира, пути для эвакуации нет. Ежедневная бомбежка с воздуха и расстрел города из тяжелых орудий... Прекратился подвоз продовольствия, главные запасы города были уничтожены вражеской авиацией. Перестали работать городской транспорт, водопровод, закрылись школы. На город обрушился страшный голод. Закончилось топливо, вышло из строя паровое отопление. Внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы стали устанавливать в комнатах железные печки — времянки. В них сжигали столы, стулья, шкафы, диваны. Разбирали на дрова деревянные постройки, а затем в ход пошли и книги. Еще одной бедой для осажденного города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Постепенно смертность от голода и эпидемий стала массовой. Люди падали и умирали от слабости и истощения. Умирали тысячами… Единственным спасением для ленинградцев стала ледяная «Дорога жизни».

Эти страшные факты были реальностью в первые годы беспощадной Великой Отечественной войны. Блокада Ленинграда – трагическая и великая страница нашей истории, потери

составили более 2 миллионов человеческих жизней.

Подвиг защитников города был высоко оценен. Свыше 350 тысяч солдат, офицеров, генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. Из них 226 — присвоено звание Героя Советского Союза, а также вручена медаль «За оборону Ленинграда».

20 ноября 1945 года город Ленинград был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1945 года получил почетное звание «Город – герой».

В день снятия блокады Ленинграда у памятника воинам – краснохолмцам, погибшим в годы ВОВ, состоялся митинг. Почтить память героев того страшного времени собрались учащиеся школ и колледжа, жители города.

Горит вечный огонь, выстроен почетный караул. Ведущие объявляют открытие митинга. Вот на передний план выходят дети с маленькими саночками, на которых бережно, чтобы не потерять, лежат несколько поленьев дров. У мальчика – бидончики с водой, которой страшно не хватало в долгие дни блокады. Их печальный образ невольно переносит каждого присутствующего в тот блокадный Ленинград, когда дети вместо смеха и беззаботных игр, несмотря на свой страх и риск быть убитыми, запасают продовольствие для своей семьи. Да, в тот период на плечи детей выпало множество не детских забот. И единственным знаком доброй вести для измученных и осажденных немцами жителей, что все это скоро закончится, стал маленький жестяной значок с изображением ласточки с письмом в клюве. Этот значок был символом тяжелейших испытаний ленинградцев. Сейчас этот значок стал еще и символом проведения патриотической акции «Блокадная ласточка».

Ведущие объявляют минуту молчания — минуту тишины, которая всегда заставляет сердце замирать, а на глаза наворачиваются слезы.

Перед участниками митинга выступили Глава муниципального округа В. Ю. Журавлев и председатель Совета ветеранов Т. А. Кербетова. В нашем округе на сегодняшний день проживают всего две блокадницы – очевидцы того периода времени — Арсеньева Раиса Павловна и Божикова Тамара Петровна. Конечно, им уже за 80, но они помнят те дни и ночи, как вчерашний день. Ведь не зря говорят, что пережитые детские страхи остаются в памяти на всю

жизнь.

В память о защитниках Ленинграда юнармейцы и все желающие возложили цветы.

Прошла война,прошла страда,

Но боль взывает к людям!

Давайте, люди, никогда об этом НЕ ЗАБУДЕМ!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12