Меню
16+

Газета «Сельская новь»

25.04.2022 08:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2022 г.

Работа без права на сон

Автор: Е. Долинина

Достаточно набрать короткие номера — 03, 103 или 112, и человек абсолютно уверен: помощь придет. Неважно, что на дворе — день, ночь, гроза, жара… «Скорая» работает всегда. А самое главное – это помощь фельдшера, приехавшего на вызов. Ведь, порой, именно вовремя приехавшая «скорая», и профессионально оказанная первая медицинская помощь спасает жизнь пациентов. Но не всегда спасенный бригадой "скорой помощи" говорит спасибо тем, кто спасал...

С ноября прошлого года Краснохолмская скорая медицинская помощь присоединилась к Тверской станции, и теперь называется «Пост Красный Холм».

Как и прежде, вызова обслуживаются круглосуточно и бесперебойно. Это первоначальная работа диспетчерской службы — диспетчера за 2 минуты обязаны принять вызов и направить бригаду скорой помощи по нужному адресу. И здесь никуда не деться без компьютерных технологий — все вызова фиксируются в электронном виде, имеется общая электронная карта вызовов. За рабочие сутки создается календарь бригад, а диспетчер оформляет сводный отчет в электронном виде – отдельно по каждому входящему вызову на номера экстренной службы.

Естественно, все диспетчера имеют медицинское образование, и при необходимости сами могут провести консультации, пока бригада добирается до больного. Для оперативного управления выездными бригадами скорой медицинской помощи используется система «ГЛОНАСС». На выездах к больным фельдшера работают с планшетами, которые должны находиться у них всегда.

Выезд бригады скорой помощи осуществляется в соответствии с нормативами времени. Служба СМП (скорая медицинская помощь — прим.автора) обеспечена медикаментами в достаточном количестве и работает только по «Стандарту оснащения станции скорой медицинской помощи». Запас кислорода также имеется.

Сейчас, с присоединением к Тверской станции, появились некоторые трудности в работе. Краснохолмские бригады могут быть отправлены в любое время в другой близлежащий район — были в Лесном, Максатихе и др. Иногда, возвращаясь из Твери, по связи получали вызов в район, который как раз проезжали. А был случай, когда посреди ночи диспетчер Тверской станции хотел отправить нашу бригаду в Западную Двину, а это 600 верст в одну сторону… Также и в наш округ при острой необходимости выезжают бригады из других районов.

Думаю, каждый знает, как работает эта служба. Круглосуточное дежурство в ожидании вызовов, напряжение, плохие дороги, а бывает совсем не проезжие. И не имея возможности поспать.

Во время последней волны коронавирусной инфекции пришлось очень тяжело. За сутки вывозили по 3 — 4 человека. Надо отдать должное главной станции в областном центре, куда фельдшера всегда могут обратиться за консультацией, как правильно поступить в той или иной ситуации. Даже находясь в пути. Тяжелых больных сразу доставляют в другие районные и областные больницы. В случае экстренной транспортировки больных, зачастую привлекаются сотрудники МЧС и полиции, что с благодарностью отмечает старший фельдшер Елена Николаевна Бубно-

ва.

Она и руководит службой, и также наряду со своими коллегами выезжает к больным. Всего в штате — 4 диспетчера, 6 фельдшеров и 8 водителей. Коллектив дружный, ведь все они работают плечом к плечу много лет. Автомобильный парк обновлен, имеются 2 полностью укомплектованные машины скорой помощи, которые работают бесперебойно. Последний автомобиль получили в прошлом году.

На мой вопрос, какие трудности у вас на сегодняшний день, Елена Николаевна сказала:

- Главная проблема – неукомплектованность бригад, потому что не хватает фельд-шеров. Молодые кадры не приходят и основная причина этого – отсутствие жилья в нашем округе.

В ближайшее время у «нашей скорой» — новоселье, старое здание совсем обветшало. В центральной больнице выделили для работников СМП три небольшие комнатки, и, после необходимого косметического ремонта, который, кстати, они делают своими силами, переедут туда.

- Хочу выразить благодарность нашим спонсорам Пономареву А.Н., Сухарникову В.А., Петуховой С.В. и Цветковой Л.В. Они очень помогли, предоставили нужные для ремонта материалы и принадлежности, – говорит Елена Николаевна.

28 апреля в России будет отмечаться День работников скорой медицинской помощи. Хочется пожелать нашим спасителям, в их профессиональный праздник, здоровья, терпения, отличных дорог и спокойного сна в нерабочие смены! А еще поддержки нашего муниципального окру-

га!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95