Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.04.2022 12:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Доброта с лучистыми глазами

Автор: Е. Долинина
Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

Не редко случалось, что дети называли ее «мамой». Так сильно они привыкли за 4 года к своей воспитательнице Ольге Николаевне, такой доброй и родной. Она, в свою очередь, с большой любовью отзывается о своих маленьких подопечных, и в глазах сияют лучики света.

Несмотря на небольшой 5-летний стаж, воспитатель детского сада № 3 «Малышок» Ольга Николаевна Мубаракшина стала настоящим профес-сионалом. Подтверждением этому стало ее участие и победа в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Педагог года — 2022».

Решиться на участие в конкурсе было непросто – впереди ждала большая подготовка к этапам конкурса, переживания, бессонные ночи. Тем более, что у нее не было педагогического образования, а профессию воспитателя она получила в результате переквалификации, которую освоила по дистан-

ционной программе, уже работая в детсаду. В 2018 году прошла аттестацию и получила первую квалификационную категорию.

Но она справилась со всеми трудностями, тем более, что второй этап конкурса был легче, и предусматривал поддержку воспитателя всем коллективом детского сада.

- Я очень благодарна заведующей Светлане Евгеньевне Виноградовой и старшему воспитателю Екатерине Александровне Архиповой за помощь и поддержку, — говорит Мубаракшина О. Н. – В результате у меня все получилось.

И уж совсем не думала о победе. А когда объявили итоги, не могла поверить, что стала победительницей такого большого конкурса, в котором участвовали достойные соперники из городских школ, детского сада № 4 «Ласточка» и Дома детского творчества.

Сейчас, после конкурса, она с облегчением выдохнула — нужно входить в рабочее русло. А дел много. Нужно обустраивать игровую комнату для детей — сделать своими руками дидактические, развивающие и логические игры. Кроме основной программы воспитателя старшей группы, которую она разработала сама, Ольга Николаевна составила дополнительную общеобразовательную программу естественно-научной направленности, и ведет по ней для своих воспитанников кружок «Почемучка».

Мубаракшина О. Н. не только сама участвует во всероссийских, областных, муниципальных конкурсах и получает награды, но и привлекает к участию детей и их родителей.

- У меня с родителями тесная связь, я начала с ними контактировать еще с ясельной группы. Мамы могут позвонить мне в любое время и по любому вопросу, поэтому у нас сложились, можно сказать, дружеские отношения, — говорит Ольга Николаевна.- Конечно, подготовка к конкурсам отнимает очень много времени. И когда я обращаюсь по этому поводу к родителям, то они оказывают мне всестороннюю и неоценимую помощь.

Ольга Николаевна — внимательный, заботливый, талантливый и активный воспитатель. Ее отличают эрудиция и умение оказать словом эмоциональное воздействие на душу каждого маленького человека. Считает, что главное в профессии педагога – не навредить. Она убеждена, что только профессия воспитателя дает волю чувствам и эмоциям, почву для развития творчества.

По мнению Ольги Николаевны, успех в работе зависит от личности педагога: его культуры, общих знаний, обаяния, доброты, искренности и терпения. Для этого важно всегда быть в поиске новых идей, проявлять новаторство в своей работе. Ее педагогическое кредо «Любовь детей – высшая награда».

На мой вопрос о семье, Ольга Николаевна не замедлила с ответом.

- Папа у нас хороший, — хвалит она своего мужа Рафиля, — во всем нас поддерживает. Иногда поворчит на меня, когда допоздна засиживаюсь дома за компьютером, делая что-то по работе.

Ольга Николаевна родом из Ленинградской области, где и сейчас у нее проживают мама и родные. Да и старший сын там живет, работает на вагоно-

строительном заводе.

30 лет назад судьба привела Ольгу и ее подругу в Красный Холм, здесь они учились в сельскохозяйственном техникуме. А потом она встретила своего будущего мужа, поженились, родились трое детей – сын Руслан и две девочки – близнецы — Алина и Карина. Дети выросли, прошли обучение в средней школе № 1, а потом разлетелись из родного дома. Правда, «близняшки» всегда вместе и почти никогда не расстаются. Даже профессию выбрали одну и учатся в одном учебном заведении, в этом году заканчивают Бежецкий медицинский колледж.

Ольга Николаевна имеет высшее экономическое образование, прежде работала в других сферах деятельности, а потом решила поменять работу и устроилась в детский сад. Спросив ее, как решилась пойти работать воспитателем, получила ответ:

- Наверно, потому, что дома в семье было много детей, привыкла их воспитывать. А здесь их у меня 16.

Большая и крепкая семья, любимая работа, рядом — любознательные дети, замечательные отношения с родителями воспитанников, авторитетное руководство и опытный педагогический коллектив – не это ли счастье и залог успеха женщины?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20