Меню
16+

Газета «Сельская новь»

05.04.2022 15:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 01.04.2022 г.

Смех, да и только

Автор: В. Солунин

В кои-то веки наша «Сельская новь» выходит 1 апреля. Как не заметить такого совпадения? И хотя время сейчас не самое веселое, а местами так и вовсе грустное, но ведь День смеха никто не отменял.

Говорят, что полезнее всего смеяться над собой. В нашей профессиональной деятельности поводов для этого хватает. Первый и самый главный – это ошибки в наших материалах, которые обнаруживаем мы сами или читатели. Среди них даже есть известные специалисты по ловле «блох» (такое определение ошибок нам в свое время передали коллеги- ветераны). Конечно, сначала бывает неприятно. Но найти утешение не составляет большого труда, оно на поверхности. Газетные ошибки гораздо заметнее, чем в других областях, но в то же время они безобиднее, чем ошибки политиков, врачей, людей очень многих других профессий, приводящие иногда к печальным или даже трагичным последствиям. Поэтому, по истечению времени, мы под «рюмочку чайку» смеемся над своими «проколами» и «ляпами» — кто что вспомнит. То требовался «счетовор-кассир», то «объявлялся» «раболов-любитель».

Незабываемая

посевная

Дело было в 1995 году. Газета выходила хоть и не три раза в неделю, как раньше, а два, но все равно спешка – писали с «колес». Мне был запланирован материал про посевную на первую полосу. Съездили, написал, сдали в набор (печатались в своей типографии), читали – автор, ответственный секретарь, корректор, дежурный, редактор. Он после того, как все полосы (страницы) были сверстаны и прочитаны, подписал номер «в свет», и печатная машина на первом этаже стала «отстукивать» тираж. Кто-то принес мне номер, и я решил пробежать взглядом материал. В последнем абзаце речь шла о том, что «ход весенне-полевых работ сдерживают разные факторы. Впрочем, пути выхода из затруднительных положений колхозники ищут сегодня сами, особенно ни на кого не надеясь. И, как правило, находят. С погодой тяжелее. Тут уж действительно ничего не полаешь». И подпись. Читаю последнее слово и чувствую, как кровь приливает к лицу. Не верю своим глазам, читаю по слогам «не по-ла-ешь». Должно-то быть не поделаешь. Но «де» где-то потерялось. Читали пять человек. С космической скоростью «полетел» к редактору… в соседний кабинет. Половина тиража нашим знаменитым печатником Л. В. Булыгиным уже была отпечатана…

Когда сеять

свекровь?

С появлением Интернета произошли большие изменения. Помните, как многие люди заявляли с бравадой: я «залез» в Интернет… «Залезли» и мы, чтобы «вытащить» оттуда «Лунный посевной календарь», которым пользовались наши читатели, определяя время посевной. Проверять не стали, в то время Интернет имел «репутацию» самого честного источника информации. А зря. В таблице, напечатанной в газете, черным по белому – «сеять свеклу 31 февраля». А в одной из газет соседнего района взяли это с нашего сайта и допустили еще ошибку в слове: вместо «свеклы» оказалась «свекровь», которую «естественно» надо сеять… 31 февраля.

Настоящий

председЯтел

Приехал как-то в один из колхозов, переговорил со специалистами, взял необходимый материал для газеты и хотел было уходить из правления. Но тут встретился председатель и пригласил в свой кабинет — побеседовать. Сначала отказывался, но потом подумал, может что «дельное» скажет. Сидим, разговариваем ни о чем. Вдруг появляется председатель из соседнего колхоза и обращается к коллеге: «У тебя тут пресса?». «Да, надоели уже!». Сказать, что я был обескуражен ответом – не сказать ничего. Может это «дельное» я и хотел услышать?

Сам – спи,

а другим не давай

Пошел вместо редактора на Собрание депутатов района (не нынешнего, не прошлого и даже не позапрошлого созывов). Все чинно расселись по своим местам в малом зале администрации.

Один из депутатов, сидевший за столом слева, во время заседания откровенно дремал, клевал носом. (До этого спящих депутатов мне приходилось видеть только по телевизору в Государственной Думе. Кстати, такие «картинки» теперь не выдают: то ли ротацию депутаты прошли удачную, то ли щи в «столовке» не такие наваристые, то ли операторов да журналистов подобрали «правильных»?).

Но видеть «местного» спящего депутата мне было в диковинку. И кто-то уже хихикал над моим плохо скрываемым удивлением.

…Вдруг депутат проснулся, с испугом посмотрел на сидящих людей, сделавших сразу серьезную мину, быстро «вошел в тему» и закричал: «Там за гостиницей архитектурный шедевр XIX века! Когда же Вы, Виктор Юрьевич, наконец проснетесь…?!».

Какое дело

нам можно доверить

Несколько лет назад летом в наш район с рабочим визитом приехала большая начальница – «столичная штучка-с». С ней молодая женщина — помощница. Погода стояла солнечная, но ветреная. Поехали на одно их сельхозпредприятий. Разговор происходил на открытом пространстве. Собравшиеся начальники стояли кучкой – обсуждали планы и перспективы, делали умный вид… А мы с помощницей поодаль. У меня задача была посложнее – написать материал в газету, а ее — всего лишь сделать несколько кадров… для отчета. Но просто казалось на первый взгляд. Она была в легком коротеньком платьице, и как только «нацеливала» фотоаппарат, ветер задирал подол. После нескольких неудачных попыток, предложил: «Может быть, сфотографировать мне?». «Да вы что, а если не выйдет или получится плохо, отвечать-то мне», — резонно заметила она. Но поднятый вверх «цифровик» пришлось опять опустить. Тогда я галантно предложил последний остававшийся в запасе вариант: «Может тогда платьице придержать?». «Да, пожалуй, это вам доверить можно».

P. S.: Сегодня сотрудники редакции получили очередную зарплату. Смех, да и только!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11