Категория:
Выпуск 13 от 08.04.2024 г.

Династия, выстроенная на службе

Автор: А. СМИРНОВ, г. Красный Холм.

К выбору профессии каждый идет своим путем. Как это произошло со мной, уже рассказывалось на страницах «Сельской нови» в начале года. В продолжение темы хотелось бы найти и рассказать о династиях, сложившихся в правоохранительных органах, для которых профессия стала смыслом жизни.

В сегодняшней статье хочу рассказать о Елизавете Петровне Серебряковой, которую знали многие жители Молоковского и Краснохолмского районов, как майора милиции, а также о ее семье.

Родилась она в 1924 году в Можайском районе Московской области, в многодетной семье. Мать работала поваром, а отец служил сотрудником в органах НКВД. В конце 30-х годов отец вместе с семьей переезжает на жительство в п. Молоково Калининской области. Здесь Елизавета окончила 10 классов. В начале 40-х годов поступила на службу в органы внутренних дел на должность начальника паспортного стола Молоковского РОВД. В 60-х годах, после объединения Молоковского и Краснохолмского районов, была переведена на аналогичную должность в Краснохолмский райотдел милиции, где и прослужила до ухода на пенсию в 1980 году в звании майора милиции.

Кстати, долгие годы во время службы она была единственной женщиной в райотделе, носившей погоны.

Должностные обязанности начальника паспортного стола в период службы Елизаветы Петровны были довольно-таки широкими и требовали большой самоотдачи. А также следует учесть, что она не имела юридического образования. Опыт приходил во время повседневной работы, помощи сотрудников других служб и руководства областного УВД. Приведу лишь некоторое из того, чем ей приходилось заниматься — выдача и обмен паспортов, оформление документов на выезд за границу, розыск лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, розыск лиц различной категории по поступающим запросам, выявление лиц, нарушающих паспортный режим, выявление случаев приема на работу без регистрации и т. д.

Выполнение этих служебных обязанностей напрямую связано с приемом посетителей и требовало чуткого и внимательного отношения к их вопросам. В этом деле Елизавета Петровна была своего рода профессионалом, и с гордостью носила на форменном кителе знак «Отличник милиции». Она была занесена на «Доску почета» УВД Калининского обл-исполкома. Родина высоко оценила самоотверженность в службе, наградив Елизавету Петровну тремя медалями различного достоинства, но особое место среди всех наград занимает орден «Знак Почета», которым она была награждена 8 ноября 1977 года.

Как я упоминал выше, в 1980 году Елизавета Пет-ровна уволилась из органов МВД, в связи с уходом на пенсию.

Продолжая повествование о семье Серебряковых, позволю себе остановиться еще на нескольких моментах в плане преемственности выбора профессии. В 1976 году поступила на службу в органы внутренних дел дочь Елизаветы Петровны – Афанасьева Вера Павловна. Первоначально в 1976 году на должность рядового милиции, а в 1980 году, после ухода матери со службы, была назначена начальником паспортного стола и прослужила там до ухода на пенсию в 2002 году, в звании майора милиции в отставке. Придя на службу, постепенно набиралась опыта, да мать была хорошим наставником.

Вера Павловна родилась в 1957 году в п. Молоково, где мать работала начальником паспортного стола. Как я выше упоминал, в 60-х годах семья переехала на жительство в г. Красный Холм. В 1974 году окончила 10 классов Краснохолмской средней школы № 1 и до поступления на службу в милицию училась в сельхозтехникуме.

Служба в органах внутренних дел, конечно, отнимала много времени, но тем не менее Вера Павловна вырастила и воспитала двух дочерей. Она неоднократно заводила разговор с дочками о поступлении на службу в милицию, но, несмотря на все ее доводы, они выбрали другие профессии.

О том, как проходила служба Веры Павловны в органах милиции, говорит то, что она получила знак «Отличник милиции» и была награждена медалями «За безупречную службу» второй и третьей степени. Неоднократно также поощрялась ценными подарками.

Далее еще раз акцентирую внимание на преемственности в выборе профессии. Возвращаюсь к Елизавете Петровне. Девичья фамилия ее была Филимонова. Как уже отмечал, ее отец являлся сотрудником НКВД, т. е. относился к системе правоохранительной деятельности. У него был сын, Филимонов Михаил Петрович, который тоже являлся сотрудником милиции, возглавлял службу БХСС в Весьегонском РОВД, правда, мне не удалось установить, в какие годы. Он — отец служившего в Краснохолмском РОВД Бориса Филимонова. Также отдал много лет службы в милиции уже сын Бориса – Андрей Филимонов. Следует также упомянуть, что и муж Елизаветы Петровны – Павел Яковлевич Серебряков некоторое время работал следователем Молоковского районного отдела милиции.

В наше время династии в органах правопорядка стали большой редкостью. Поздравляю всех ветеранов МВД с приходящимся на 17 апреля праздником. Желаю здоровья, благополучия и бодрости духа.