16+

Газета «Сельская новь»

Главная / Статьи / Рядовой Бессмертного полка
11.05.2016 09:23
  • 258

Рядовой Бессмертного полка

Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Многие до сих пор, как семейную реликвию, хранят письма  с фронта, фотографии тех лет, документы. А кто-то оплакивает без вести пропавших  родных, о которых и толком ничего не знают до сих пор: где воевал, где похоронен.

До настоящего времени поисковые отряды помогают родным найти пропавших фронтовиков. А кто-то и сам разыскивает их.
Вот так случилось и с нашим коллегой фотокорреспондентом газеты Александром Царёвым. Долгое время он и его мама Мария Александровна не знали, как погиб дядя и брат Михаил Александрович Кудрявцев. И узнали об этом как раз в канун праздника Великой Победы.

Вот история фронтовика-героя.
Долгожданный день победы семья Кудрявцевых из д. Брагино встретила со слезами радости. Правда радовались только женщины. Все мужчины этой семьи: отец и два сына были далеко от родных мест. Глава семейства Александр Иванович встретил победу в стройбате под Москвой. Его старший сын Николай, который ушел в армию в 39-м,а в конце 1941 года его ранили, потом еще, написал из госпиталя, что жив и долечивается в Ташкенте.
А вот о младшем сыне и брате давно ничего не знали. Знали, что воевал в пехоте. Последние письма приходили от него, когда наши войска уже вели бои в Германии. Ну надеялись, что он жив и скоро вернется домой.
Первым пришел Александр Иванович. Старший сын писал из Ташкента. Ждали известий от младшего Михаила. И дождались.
В июне 45-го почтальон принесла в дом на имя Куд-рявцевой Анны Романовны письмо, а в нем извещение от 25 мая 1945 года о награждении Кудрявцева Михаила Александровича орденом Красной Звезды. Все радостно вздохнули: «Жив!».
Немногим позже пришла похоронка.
Семья недоумевала: почему награда, датируемая 10 мая 1945 года, пришла раньше извещения о смерти? И почему не написано, что Михаил награжден орденом посмертно? Вопросов много, ответов нет.
Все эти документы Мария Александровна Царёва (в девичестве Кудрявцева) бережно хранит до сих пор, но волновало ее, а потом и ее сына: как погиб Михаил?
Совсем недавно с помощью интернета семья Царёвых узнала по архивным документам, где и как погиб родной брат и дядя Михаил Александрович Куд-рявцев, наш земляк – уроженец д. Брагино, имя которого занесено в Книгу Памяти.
Вот выписка из военного архива: «При отражении яростных контратак на плацдарме зап. берега канала Одер Шпрее 23.04.45 г. красноармейцем Кудрявцевым были проявлены мужество, упорство и преданность Родине. Из автомата в этот день он уничтожил 5 немцев и был тяжело ранен в обе ноги. Перевязав самостоятельно раны, чтобы не попасть в руки врага, с большим трудом, не покидая поле боя, переполз в кусты и замаскировавшись продолжал вести огонь.
Только через сутки 24.04.45 г. Кудрявцев был подобран наступающими нашими частями».
Фотографию своего среднего брата Михаила Мария Александровна передала нам в редакцию через сына. На фото совсем еще мальчишка (даже нижняя губа по-детски припухшая). Именно такие мальчишки и отстояли Родину. Это про них и себя тоже написал поэт-фронтовик Н. Майоров: «Вы в книгах прочитаете как миф/О людях что ушли не долюбив,/Не докурив последней папиросы». Да и было-то этому солдату в то время неполных 19 лет…

Автор: Подготовила В. Чумарина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх