Меню
16+

Газета «Сельская новь»

13.07.2018 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 13.07.2018 г.

Заслуживающие внимания события июня

По крайней мере, два события в июне, говоря штампованным языком, привлекли внимание общественности. Это проведение в нашей стране чемпионата мира по футболу и инициатива правительства РФ о повышении пенсионного возраста, о чем было заявлено аккурат (!) в день открытия того самого чемпионата.

Начнем с новости плохой, какой она является для родившихся в 1959 и последующих годах. Предлагается поэтапно повысить возраст выхода на пенсию мужчинам до 65 лет к 2028 году, женщинам – до 63 лет к 2034 году. Непопулярные решения якобы должны минимизировать последствия демографического провала, произошедшего в нашей стране в 90-х годах. Никто ж не говорит о неудачно проводимой пенсионной реформе и образовавшейся финансовой «дыре». Что делать кабинету министров мало обновившегося (в песенном стиле «каким ты был, таким ты и остался») состава?

Повышение пенсионного возраста призвано не только «закрыть бреши», но и обеспечить прибавку нынешним пенсионерам по одной тысяче рублей в месяц (разовые выплаты). Не сродни ли это оптимизации, когда зарплату одним повышают за счет сокращения других? Принцип ущербный? Ну это как посмотреть. Обработка мозгов в пользу повышения пенсионного возраста началась сразу же после обнародования инициативы. Вот складную речь произносит крупная чиновница, выплыла на телеэкран словно из музея восковых фигур. Сама давно уже на пенсии и годовой доход, согласно подавае-мой ею декларации, составляет сотни миллионов рублей. Угадайте с одного раза «за»она или «против»? А вот еще один, весьма влиятельный господин, «упакованный» на все сто, убеждает: мера, действительно, вынужденная, но необходимая. А мнения, доводы и рассуждения тех, кому продлевается «срок службы», кого-нибудь интересуют? Наверное, обиднее должно быть тем, кто патриотически выпячивал грудь, безоглядно одобряя политику партии и правительства?

Видимо, более детально с этим придется разбираться после окончания футбольного чемпионата. Все силы брошены на то, чтобы событие мирового масштаба прошло успешно. Главным информатором, вдохновителем, источником эмоций является, конечно же, телевидение, ведущее прямую трансляцию матчей, выдающее комментарии, проводящее ток-шоу на заданную тему и т. д.

Много ли людей заболели футболом? В день открытия чемпионата известная диктор пафосно произнесла: «Вся страна прильнула к экранам…» Эка куда хватила! У меня под рукой, на рабочем столе федеральная газета с тиражом почти 1,5 миллиона экземпляров, дает опрос «Левада-цент-ра». На вопрос «Собираетесь ли вы смотреть телетрансляции матчей чемпионата мира по футболу в России?» 15 процентов из числа опрошенных ответили «Систематически, достаточно подробно», 25 процентов – «Время от времени, некоторые передачи», 12 процентов – «Только в программах новостей» и аж 46 процентов – «Вообще не буду смотреть». Что касается меня, то футболом абсолютно не болею с детских и юношеских лет, когда в деревне с пацанами так гоняли мяч, что после родители говорили (может быть, даже помягче, чем в других случаях): «Ну вы там и матитесь. Даже мы таких слов не знаем». Понимали ребяческое состояние азарта: если Серега не тот пас дал, а Колька по воротам промазал, как тут промолчать, или нормативную лексику в запале подбирать?

Что касается трибун на построенных к чемпионату стадионах, находящихся там болельщиков и фанатов, то это действительно для них праздник, которого они ждали и готовились. И тех, кто у телевизора подскакивает с мягкого кресла при забитом голе или возникшей на футбольном поле острой ситуации, — тоже понять можно. Просто, во-первых, надо разбираться, знать команды, игроков (хотя бы фаворитов), интересоваться футболом постоянно. А осваивать все это на месяц, чтобы потом забыть... Не солидно, вроде?

Профессиональный спорт – это большой и упорный труд, годы и десятилетия тренировок, травмы. Но ведь это еще и применение допингов (в последнее время скандалы по этому поводу не утихают), и договорные матчи. Несколько лет назад пуританская Европа содрогнулась, узнав, что и у них выявлены «договорняки» — когда одной из футбольных команд платят деньги за проигрыш, по-существу за имитацию игры. Если идешь в театр на спектакль или на киносеанс, оцениваешь игру актеров. А тут, оказывается, можно идти на игру, а оказаться на спектакле. Потому мы помним и ценим игры нашего босоногого детства, в том числе и футбол дворового уровня, что там все было по-настоящему.

Оценивать отдельные игры и весь чемпионат в целом оставим специалис-там, профессионалам. А вот бесконечные телекомментарии и вселяют гордость, и удивляют, и забавляют. «Вся страна дышит праздником футбола», «Это феерия, захватившая всю страну и весь мир». Тут и «обстановка безумно интересная», «атмосфера пафосная», а «матч – валидольный». А что там с эмоциями? Они переполняют, накатывают и, разумеется, зашкаливают. Чего им еще делать-то? А мурашки? Да бегают, озорники, бегают, побыстрее некоторых футболистов. А фанаты? Фанатеют все больше, от матча к матчу. После одного из них, как с восторгом сообщили по телевидению, болельщики и фанаты «пели, плясали и торжествовали всю ночь, и сейчас (вечер следующего дня – автор) празднуют». А каково живется людям на той самой Никольской улице, среди которых могут быть пожилые и больные, а съехать на этот месяц оказалось некуда?

Впрочем, стремление все отразить в позитивном свете, нарисовать радужную картину футбольных баталий и околофутбольных страстей объяснимо. Но ведь высокий уровень проведения чемпионата не определяется набором затасканно повторяемых изо дня в день (в течение месяца!) фраз и пафосных оценок, которые могут набить оскомину, как ягоды черемухи. Чувство меры в любом случае не помешает. Даже если это событие мирового масштаба…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38