16+

Выпуск 72 от 14.11.2014 г.

Защитникам Родины посвящается

Недавно в  Красном Холме в честь подвига девяти земляков —  Героев Советского Союза, на их родине был открыт мемориальный комплекс. Это стало итогом реализации гранта, защищенного некоммерческим партнерством «Ассоциация тверских землячеств» в результате победы в федеральном конкурсе социально значимых проектов.

Его организатором стал Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд». Ассоциация вместе с администрацией Краснохолмского района определила площадку для создания Аллеи Героев Советского Союза, уроженцев здешних мест. Она станет местом проведения уроков мужества и других торжеств, посвященных знаменательным событиям в истории Краснохолмского края. Открытие мемориального комплекса состоялось в Красном Холме 8 октября.
Сегодня мы начинаем публикацию материалов о судьбах наших земляков – Героев Советского Союза. Читатели «Сельской нови» смогут благодарно вспомнить тех, кто принес нам Великую Победу.

Герой Советского Союза
ВИНОГРАДОВ
Иван Никифорович

И. Н. Виноградов родился 24 апреля 1915 года в деревне Лесной Холм. Подростком он уехал в Ленинград, там окончил среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества, работал слесарем на заводе «Гидравлик».
В 1936 году его призвали в ряды Красной Армии. В 1940 году он окончил Энгельсскую авиационную школу летчиков.
С первых дней Великой Отечественной войны
И. Н. Виноградов находился в действующей армии, в 150-м бомбардировочном авиаполку.
Шел август сорок первого года. Превосходство гитлеровцев в авиации значительно осложняло положение наших войск. Всем было непросто, летчикам особенно. Но крепкого краснохолмского паренька Ивана Виноградова перегрузки не пугали. За плечами были служба в армии и военная авиационная школа летчиков в городе Энгельсе. К началу войны ему было 26 лет.
23 августа для экипажа его бомбардировщика стало суровым испытанием. С ответственным заданием Виноградова отправили в глубокий тыл противника. Разведка оказалась удачной, к тому же им удалось проделать большую часть пути скрытно от врага. Они уже не сомневались в успехе, когда вдруг, откуда ни возьмись, навстречу им ринулись три «мессера». Самолет был обстрелян и начал гореть. Не сомневаясь, что он упадет на их территории, фашистские летчики спокойно отправились на свой аэродром. Иван сказал: «Как-нибудь дотянем, ребята…» До передовой оставалось примерно 50 километров. Они пытались гасить огонь, но безуспешно. Особенно тяжело приходилось командиру: у него были обожжены и руки, и лицо, но он не выпускал штурвал. И только когда стало окончательно ясно, что они уже у своих, скомандовал: «Прыгать!» Сам прыгнул последним. А доставленные разведданные оказались очень полезными.
Говорят, солдат не выбирает окоп, летчик не выбирает небо. Но Ивану повезло сражаться на Калининском фронте в небе Верхневолжья, освобождая нашу область от гитлеровских захватчиков. Он не раз говорил товарищам, что это делает его счастливым. Довелось Виноградову сражаться и на Курской дуге.
К октябрю 1943 года командир эскадрильи 235-го штурмового авиаполка 264-й штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта капитан Иван Виноградов совершил 102 боевых вылета, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем Виноградов стал штурманом авиа-ционного полка, обучал летчиков, продолжал участвовать в боевых вылетах. В 1946 году в звании майора он был уволен в запас. На груди Героя красовались также три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали.
Он и на «гражданке» не искал легких путей – работал в Монголии на строительстве железной дороги, затем в течение пяти лет – на Куйбышевской ГРЭС, участвовал в ее строительстве и запуске в эксплуатацию.
В 1953 году И. Н. Виноградов, имея квартиру в Ленинграде, поехал на родину, в Краснохолмский район, стал председателем колхоза «Новый
путь».
Позднее он вернулся в Ленинград, служил в органах Министерства внут-ренних дел, умер 2 апреля 1978 года.