Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.12.2015 14:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 11.12.2015 г.

Поэтическая пятница

Автор: Н. СМИРНОВА, И. СВИДЕНКО,
организаторы мероприятия, учителя МБОУ «Краснохолмская сош № 1».

Одним из ярких событий, посвященных Году литературы в Российской Федерации, в нашей школе стал цикл мероприятий «От сказочного понедельника до поэтической пятницы». В последний день этой литературной недели состоялся вечер для старшеклассников  с  литературно – музыкальной композицией  «Без России не было б меня…», посвященной  120-летию со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина

Литературная гостиная представляла собой стилизованное кафе «Стойло Пегаса» 1926 года. Ребята попытались представить, как мог бы пройти вечер воспоминаний о Сергее Есенине в кругу друзей через год после его смерти. В нашем кафе среди гостей были его близкие друзья: Анатолий Мариенгоф и Сергей Городецкий, Зинаида Райх и Галина Бениславская, а также простые посетители, почитающие творчество поэта.
Погружение в атмосферу того времени началось с красивого романса на стихи Есенина «Отговорила роща золотая» в исполнении знаменитой певицы начала ХХ века Надежды Плевицкой (С. В. Романова). Именно этот романс натолкнул посетителей кафе устроить вечер воспоминаний. Они говорили о жизни и творчестве поэта, проникновенно читали его стихи. Их воспоминания были показаны через фрагменты фильма «Есенин», клип «Хулиган» (в исполнении С. Безрукова) и мини-сценки «Встреча Есенина и Блока», «Прощание с Райх» и «Знакомство с Дункан». Конечно, самым романтическим моментом гостиной стала сцена расставания Райх и Есенина, где они, сидя за столиком кафе, говорили друг с другом словами из стихотворения «Письмо к женщине». Украшением гостиной стал романс на стихи поэта «Не жалею, не зову, не плачу» в исполнении Е.Н. Таракановой. Интересной находкой был переход танца Айседоры Дункан с экрана кино-
хроники на школьную сцену, который осуществила Александра Романова. Финальным акцентом вечера стал вальс «У Есенина день рождения» в исполнении участников литературной гостиной.
И хотя в нашей литературно-музыкальной композиции мы старались рассказывать о поэте и его жизни, его возлюбленных и творчестве, основной темой оставалась его безграничная любовь к Родине.
Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть,-
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем
кратким "Русь".
Неодолимо движение времени. Одно поколение сменяет другое, Русь продвинулась от сохи к атому. Беспрерывно вспыхивают и зарождаются в мире
поэзии новые звёздочки и звёзды. Одни, погорев немного, затухают навсегда, свет от других доходит к нам на протяжении десятилетий, и лишь немногие, очень немногие согревают народную, «живую душу» в веках, разгораясь со временем всё ярче и ярче. Имя одной из таких звёзд в бессмертном поэтическом созвездии России — Сергей Есенин. То, что его творчество до сих пор интересно молодежи, показал и наш вечер, который прошел в теплой, дружеской атмосфере. В зале не было равнодушных, все с интересом смотрели этот мини-спектакль, некоторых зрителей он расстрогал до слез.
Неоценим вклад каждого актера в успех постановки, будь он исполнитель главной или эпизодической роли. Поэтому мы выражаем благодарность всем нашим актерам: Андрею Шабашову (С. Есенин), Кристине Кузнецовой (З. Райх), Виктории Веселовой (Г. Бениславская), Алине Коровиной (А. Дункан), Рафаэлю Вахидову (С. Городецкий), Николаю Щукину (А. Мариенгоф), Дмитрию Самодаеву (А. Блок), Александре Романовой, Ольге Кудашовой, Кириллу Осипову, Владиславу Лебедеву, Татьяне Серебряковой, Александре Урбе, Данилу Парменову, Артему Молодцову, Антону Рябинину, Виталию Артамонову, Ксении Орловой, С. В. Романовой, Е. Н. Таракановой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

751