Меню
16+

Газета «Сельская новь»

15.09.2015 10:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 11.09.2015 г.

Все дороги ведут к часовне

Автор: В Солунин

Дорога, особенно в дальний уголок района, предполагает наблюдения и сравнения – что было, что стало. К сожалению, деревушки даже на трассе приобретают более сиротливый вид, иные на наших глазах исчезли – словно и не было вовсе. Колхозные поля превращаются в лесные гущи.
С этой точки зрения районную газету действительно, без ложной скромности, следует принимать, как летопись жизни. Возможно, некий пытливый потомок возьмет в руки номер «Сельской нови», сдунет архивную пыль, посмотрит на снимки с комбайнами на хлебных полях, прочтет строчки описания работ и воскликнет: «Неужели так было?!»

Инициативная группа (слева направо): С. А. Розова, Л. Н. Баринова, Н. И. Жукова,
Н. Ю. Жукова, Г. А. Безрукова.

Да и ныне неравнодушные жители бекренской стороны (куда и пролегал наш путь), энтузиасты, затеявшие строительство часовни, последовательно увлекшиеся изучением истории родного края, отражающие краеведение в альманахах самиздатовского исполнения, материалы для них черпают в том числе из подшивок районной газеты прошлых лет.

Часовня для жителей Бекреней и других расположенных поблизости деревень стала символом объединения, вызвала всплеск интереса к далекому и не столь далекому прошлому, кому-то дала творческий импульс. И с каждым пройденным этапом строительства сооружения все это идет по возрастающей. Но вначале было слово, и это слово одобрения произнес иеромонах Силуан при посещении им Бекренской библиотеки, когда местные жительницы рассказали ему о своей идее.

Бекрени – селение по нынешним меркам большое, около полусотни домов, больше сотни жителей. На собрание у медпункта, которое состоялось 31 июля 2012 года, пришло много народа, и все, как один, согласились с тем, чтобы в деревне построить часовню в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Тут же создали инициативную группу, в которую вошли
Н. Ю. Жукова, С. А. Розова, Л. Н. Баринова, Н. И. Жукова, Г. А. Безрукова. Объя-вили сбор пожертвований.
Конечно, в начале такого серьезного дела было много неясного. Пришлось изучать и решать такие вопросы, как выделение земли под строительство, оформление документации и т. д. Первым, кто приходил на помощь в их решении был глава администрации Глебенского сельского поселения Р. Ю. Джамалаев. Когда все инстанции прошли, а согласования получили, весной 2013 года в землю был вбит первый колышек, началась заготовка кирпичей, в июле выкопана траншея под фундамент. Все эти и последующие этапы нашли отражение в альманахах под рубрикой «Фотохроника строительства часовни». На фотографиях запечатлено, как шла заливка фундамента, его выкладка в июле 2013 года и отмечено, что все работы велись жителями д. Бекрень на добровольной основе безвозмездно. Важным моментом стала установка сруба часовни, произошло это 28 августа.
Дело двигалось, что, видимо, и вызвало вдохновение у Л. Н. Бариновой для написания стихотворения «Подарим жизнь часовне».
«Спешите делать добрые дела», —
Сказал поэт когда-то.
Недаром эта мысль пришла
Сейчас, так значит надо!
Как дождь питает землю влагой,
А солнце рост дает живому.
Дела благие вам наградой –
И быть не может по-другому.
Сосед соседу здесь поможет,
Брат брату станет ровней.
Давайте все,
кто сколько сможет,
Подарим жизнь часовне!
Ведь Божий дом – это для всех,
Душа туда несется.
Спешите делать добрые дела –
Добро к добру вернется.
Недешево обходится ныне строительство, а потому весь 2013 год инициативная группа активно вела сбор средств, по стихотворной строке – «кто сколько сможет». Раза два в год приносили местные жители деревень Бекрень, Васьки, Гришки, Лопатиха по 500-1000 рублей. Кто не мог внести деньги, помогал конкретно, выполняя ту или иную работу. Как выразились разговаривавшие со мной женщины, ни один мужик в стороне от этого дела не остался.
Более солидные денежные взносы поступали от бывших земляков, живущих в крупных городах, как, например, из Москвы от летчика в запасе А. А. Завьялова и его дочерей, из Питера от семьи Борисовых, от Б. Н. Сомова, который единовременно выделял суммы от 5 до 15 тысяч рублей.
Инициаторы старались использовать для сбора средств любую возможность, будь то Петров день, как праздник, на который съезжаются отовсюду бывшие земляки, или День деревни, или ярмарка в Красном Холме, на которой собрали порядка 5 тысяч рублей. В сентябре прошлого года молодежная бригада завершила работу по проекту «Подарим жизнь часовне» (они участвовали в районном конкурсе социально значимых проектов и выиграли 4400 рублей на приобретение краски и средств огнезащиты).
- Сруб поставили. Как-то быстро получилось, словно в сказке. Ну это и окрылило. Сомневающиеся были, но как увидели, что дело существенно продвинулось, настроение изменилось и сбор средств опять активизировался, — рассказывают собеседницы (в основном в разговоре в здании Бекренской библиотеки принимали участие две женщины – С. А. Розова и Л. Н. Баринова – авт.).
Инициативная группа работала и работает на доверии. По тем или иным вопросам опрашивали людей, например, какой быть крыше. Остановились на четырехскатной. Еще щепетильнее подход к расходованию средств. Несколько раз в году отчет перед населением в форме вывешенных листков – сколько денег поступило и на что потратили.
На возведение часовни будет потрачено несколько сотен тысяч рублей. Но и этих денег не хватило бы, если нанимать шабашников. А потому особая благодарность тем, кто активно, не считаясь со временем, участвовал в строительстве.
Это Владимир Алексеевич Баринов, Михаил Николаевич и Алексей Николаевич Жуковы, Александр Алексеевич Преснухин. По первому зову откликался директор Нивской школы Федор Анатольевич Тарасов, человек мастеровой, знающий как сделать лучше.
Местный умелец Андрей Викторович Соколов сконструировал и изготовил, за приемлемую цену, главку с крестом.
Инициативная группа также благодарна жителям районного центра: А. А. Иванову и его сыну Максиму, которые установили стропила и покрыли профлистом крышу; индивидуальному предпринимателю В. А. Кузнецову за пиломатериалы, которые бесплатно на своей машине доставил Д. С. Морозов; ИП А. В. Чистякову за пиломатериалы; Ю. Н. Браунову, также всячески помогавшему по-землячески; бригаде В. Н. Шестакова, укрепившей потолочные перекрытия, чтобы выдержали главку, устанавливать которую помогли работники МРСК (руководитель О. Н. Кузнецов). Само это знаковое событие состоялось, как отражено в фотохронике, 30 сентября 2014 года. Накануне главка с крестом были освящены.
Нынче работы по обустройству продолжились, насколько хватало денежных средств. В июле доделали крылечко, вставили окна.
Осталось провести отделку стен часовни снаружи и внутри, затем оборудовать алтарь и иконостас. Еще благоустроить прилегающую территорию, сделать песчаную подсыпку – дело не такое уж и сложное, но совсем не дешевое…
Все дороги, тропинки и тропки жителей Бекреней и других окрестных деревень ведут к часовне, вид которой вселяет душевную благодать и наводит на размышления: что мы можем, что мы умеем, чего мы стоим. Такие труды не пропадают даром!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

292