Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.12.2019 09:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 29.11.2019 г.

Сельский культработник

Автор: В. Чумарина

Грамоты, дипломы, благодарности… За десять лет работы директором Барбинского сельского Дома культуры у Валентины Васильевны Шабашовой их накопилось не один десяток.

- Я ведь не профессиональный работник культуры, — говорит Валентина Васильевна. – Бывает, порой, туго. Приходит на помощь наш библиотекарь Людмила Ивановна Иванайнен. Она у нас мастер: стихи пишет, сценарии. Да и вообще я без нее как без рук.

А еще Галина Алексеевна Горлова, специалист администрации местного сельского поселения, Светлана Владимировна Ляпкина, руководитель ансамбля клуба «Ветеран». Все вместе они составляют ансамбль «Барбиночки», который хорошо известен не только в нашем районе.

Ансамбль был создан несколько лет назад. Вдохновили женщин «Бурановские бабушки», которые «звездили» в 2010 году. «Барбиночки» даже свои костюмы по их подобию подобрали и песню спели из репертуара бабушек. Когда услышала впервые песню В. Цоя в исполнении наших «Барбиночек», то была не только поражена, а восхищена. В то время их было еще пятеро. Потом из состава, в связи с переменой места жительства, вышла Зинаида Анатольевна Федоскова. Но и вчетвером «Барбиночки» «дают жару». Песни их идут из души. Да и репертуар они стараются подобрать лиричный, душевный, напевный.

- Мы ведь не сидим на месте, — делится Валентина Васильевна. – Принимаем участие в концертах районного масштаба, выезжаем в клубы других поселений, участвуем в различных фестивалях.

В октябре «Барбиночки» приняли участие в областном фестивале «Здравствуй, провинция!», который проходил в Рамешках. Приехали самодеятельные артисты из 19 районов области. Краснохолмцы заняли шестое место, а «Барбиночки» привезли Диплом III степени.

Посетовала Валентина Васильевна, что в Дом культуры стало мало приходить народу, вымирают деревни.

- Да, на концертах – целый зал. На праздники, которые мы проводим, приходят. А так редко, кто зайдет. Но мы работаем.

В Доме культуры по-домашнему уютно. Конечно, здесь нет современного оборудования, но все оформлено с любовью.

- Почему нет оборудования? – переспрашивает Валентина Васильевна. – У нас есть караоке, музыкальная аппаратура. Депутат Госдумы С. В. Максимова подарила беспроводные микрофоны.

За плечами этой неугомонной женщины более 40 лет трудового стажа. Агроном по профессии, 28 лет проработала в животноводстве. И везде была в передовиках. Можно сказать, одна поднимала дочку и сына.

Как передовая доярка, активистка участвовала в работе XXVIII съезда

КПСС.

Теперь все это позади, дети выросли. Взрослые и внуки. Но те прожитые годы Валентина Васильевна вспоминает с теплотой. Может потому, что они приходятся на время молодости.

Когда ее попросили поработать в СДК, она с оглядкой, но согласилась. И вот уже десять лет работает с душой, на совесть. Об этом говорят и благодарные зрители, и многочисленные награды. Пока на селе в культуре будут работать такие люди, как Валентина Васильевна Шабашова, клубы будут жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24