Меню
16+

Газета «Сельская новь»

02.07.2019 10:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 28.06.2019 г.

Печальная дата истории

Автор: В. Чумарина

22 июня. 4 часа утра. Краснохолмцы еще спят – слишком рано. У обелиска Победы собрались юноши и девушки в юнармейской форме, волонтеры Победы — это участники акции «Свеча памяти». Ровно 78 лет назад на нашу страну без объявления войны напали немецко-фашистские полчища. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны ребята зажгли свечи.

Любая война – горе, которое коснулось в то время каждого. Мужчины ушли на фронт. Все тяготы тыла легли на плечи женщин, подростков. Они трудились не покладая рук, не доедали, не досыпали. Главный лозунг того времени «Все для фронта, все для победы!».

22 июня – одна из печальных дат в истории нашей страны. Указом Президента от 8 июня 1996 года в России этот день объявлен Днем памяти и скорби. В этот день на территории Российской Федерации на зданиях государственных учреждений приспускаются государственные флаги, повсеместно проводятся памятные мероприятия. В нашем городе у обелиска Победы прошел митинг. На него пришли краснохолмцы, кто хотел почтить память и выразить свою скорбь минувшим дням того тяжелого времени.

На митинге выступили заместитель Главы администрации района С. Н. Валинкина, председатель районного совета ветеранов Т. А. Кербетова. Красною нитью их выступлений прошла тема памяти. Мы не должны забывать тех дней, людей, которые приближали победу, чтобы потомки – мы, мирно жили.

Под тихую музыку Олеся Сорокина прочитала стихотворение А. Поперечного «Летом 1941 года».

Война – страшное слово. Это 1725 разрушенных и сож-женных городов, поселков и деревень, 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 900 дней блокады Ленинграда. И это 27 миллионов погибших. Это надо помнить, чтобы мирно жить.

Объявляется минута молчания. Скорбная минута под звуки траурного реквиема Моцарта и стук метронома.

22 июня в соответствии с решением Министра обороны во всех субъектах РФ прошла военно-патриотическая акция «Горсть памяти». Ее главная цель – сохранение исторической памяти. В нашем районе четыре воинских захоронения: могила летчиков экипажа самолета под командованием Героя Советского Союза Д. В. Майского в городском сквере, братская могила умерших от ран в Краснохолмском госпитале на кладбище, братские могилы в деревнях Лихачево и Утехово. В рамках акции с каждой могилы волонтеры взяли горсть земли и положили в символические солдатские кисеты. Эти кисеты были вручены С. Н. Валинкиной с последующей передачей их в военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» и размещением их на территории историко-мемориального комплекса Главного храма Вооруженных Сил РФ.

У обелиска Победы горит вечный огонь, стоит почетный караул. Краснохолмцы возложили цветы в память о прошлом.

Митинг закончился. Но программа Дня памяти и скорби продолжилась в Доме народного творчества. Здесь состоялась традиционная встреча поколений «Тот самый первый день войны». Теперь уже воспоминаниями делятся не свидетели тех времен, не воины, а их дети, внуки, правнуки. Они же зажигали свечу памяти.

В канун Дня памяти и скорби в Лихачевском сельском поселении состоялось открытие мемориальной доски. Она установлена у дороги между деревнями Братское и Чернава. Доску установила на свои средства Нина Анатольевна Соколова. Ее дед Михаил Федорович Соколов — уроженец деревни Чернава. Ушел на фронт и не вернулся, погиб. Семья долгое время не знала, где он захоронен.

- Мой отец, Анатолий Михайлович Соколов, — рассказывает Нина Анатольевна, долго искал могилу. В 1978 году Красный Крест прислал письмо, в котором говорилось, что Соколов Михаил Федорович похоронен в братской могиле на границе с Польшей. Отец ездил на могилу. Он никогда не видел своего отца, ведь ему было всего два месяца.

Нина Анатольевна рассказала, что эту доску она установила и в память об отце, который наказывал ей помнить свои корни и помнить, что на его родине, в д. Чернава, родились два Героя Советского Союза: Смирнов Василий Алексеевич и Соколов Николай Михайлович.

От себя добавлю, что это единственный случай – два Героя Советского Союза из одной деревни – в нашей области.

На открытии доски памяти прошел митинг. Выступили заместитель Главы администрации района Н. А. Исаков, глава Лихачевского сельского поселения Н. А. Запевалов и Н. А. Соколова.

Теперь, проходя по этой дороге, всяк склонит голову в память о погибших. На доске выгравирована надпись: Героям Советского Союза и воинам, павшим за жизнь на земле! И фамилии двух героев и погибшего воина – Михаила Федоровича Соколова, который для его внучки Н. А. Соколовой – герой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0