Меню
16+

Газета «Сельская новь»

24.02.2021 11:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

Нашей памяти страницы

Автор: Л. КОСТИНА,
заместитель директора по ВР МБОУ «Краснохолмская сош № 2 им. С. Забавина».

Есть события, над которыми время не властно, и чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. 75 лет отметила наша страна со дня победы в Великой Отечественной войне, но каждый год мы вспоминаем события далёких лет, потому что не вправе забывать о тех, кто погиб, отдавая свою жизнь за мир на земле. Мы обязаны сохранить историческую память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны среди подрастающего поколения.

Решая эту задачу, в плане воспитательных мероприятий школы важное место отводится памятным датам истории, дням воинской славы России. В рамках недели памяти жертв Холокоста, проводимой в России с 18 по 31 января, в классных коллективах были подготовлены и проведены классные часы, посвященные этим историческим событиям. Обучающиеся слушали рассказ об узниках концлагерей, об уничтожении еврейского народа, о том, насколько потрясены люди всех стран страшными злодеяниями нацистов… И вот новые кадры, на которых мы видим памятники, установленные жертвам Холокоста в разных странах. Задача недели памяти – не просто поминовение уничтоженных в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей или дань уважения и памяти праведникам народов мира, главное сделать невозможным повторение подобной трагедии, такого зверства.

27 января — День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда. Наиболее трудный и трагичный период в жизни этого города в годы Великой Оте-чественной войны продолжался с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. 871 день вражеской блокады. В память об этих событиях

обучающиеся школы приняли участие в акциях «Блокадная ласточка», «Блокадный хлеб». Ребята из каждого класса написали добрую весть со словами поддержки для тех, кто сейчас находится в трудной жизненной ситуации. Материалы акции были выложены в социальные сети.

В школе также прошла акция памяти «Блокадный хлеб», цель которой — напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Старшеклассники подготовили и рассказали информацию о пережитых трудностях в тяжелые дни блокады. Ребятам были предложены кусочки нарезанного хлеба, 125 граммов, те самые 125 граммов блокадного хлеба, которым так дорожили ленинградцы в самое тяжёлое время.

Школьники младшего и среднего звена выразили своё отношение к данным историческим событиям в рисунках, из которых были сделаны выставки «Мы против войны» и «Нам не нужна война».

В завершение памятных январских событий организовали выставку из предметов времён Великой Отечественной войны, которые были найдены под Ленинградом при раскопках поисковиками. Это осколки от снарядов, диск от ручного пулемёта, малая пехотная лопата, противопехотная осколочная мина, ствол винтовки, кружка, котелок, каска. Когда предметы оказались в школе, шестиклассник Егор Гавриш решил дополнить коллекцию и принёс из дома свои трофеи. Это гильзы от патронов и снарядов, затвор винтовки, поднос для мин. Все вещи он нашёл со своим двоюродным дедушкой на Невском пятачке. Ребята смогли рассмотреть все предметы, услышав небольшой рассказ о них.

Мы благодарим заведующую клубом «Ветеран» Н. И. Крылову, заведующую читальным залом центральной районной библиотеки Л. Н. Богук и заместителя заведующей отдела культуры, спорта и по делам молодёжи Л. А. Макарову за их активное участие в данных мероприятиях, способствующих формированию гражданственности и патрио-тизма у подрастающего поколения. Ведь память — наша история. Каким будет взгляд на неё у подрастающего поколения, таким будет и наш завтрашний день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26