Меню
16+

Газета «Сельская новь»

07.08.2023 10:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 04.08.2023 г.

Дорога на Башарово

Автор: А. СМИРНОВ,

Жизнь каждой семьи должна основываться на благополучии, любви, взаимопонимании, заботе об отце, матери, братьях и сестрах, о дедушках и бабушках, а также о том, что их связывает.

Но рано или поздно она наполняется горем и скорбью, когда уходят из жизни близкие люди. Это чувство становится понятным нам, пока живущим на этом свете, только тогда, когда теряешь самых дорогих и любимых людей.

Вместе с горем и скорбью встают, если можно так выразиться, щепетильные вопросы, решить которые для одних не составляет большого труда, а для других – это проблема из проблем.

А именно становится острым вопрос изыскания средств на приобретение ритуальных принадлежностей, выбора места захоронения и доставки туда усопшего. Но на этом проблемы не заканчиваются, т. к. надо найти транспорт и выбрать дорогу, по которой можно проехать. Если родственники умершего живут в крупных населенных пунктах или вблизи дорог с твердым покрытием, то проблема отпадает. Но если кладбище расположено в глубинке, где нет нормальных подъездных путей, то это становится вопросом из вопросов.

И чтобы не быть голословным, приведу ряд примеров. И вот один из них. В июне в день «Родительской субботы» я и несколько моих земляков отправились на кладбище в

д. Башарово нашего района, чтобы почтить память родителей, близких и знакомых. А ехали мы на автомашине марки «УАЗ» с полным приводом. До

д. Братское добрались нормально, а вот дальше, как в народе говорят, началось «светопреставление». Ехавшие (а расстояние в пределах 2-х километров) до самого кладбища искали, что называется, «пятый угол». Пассажирами были люди уже почтенного возраста. Прибыв на место и, как говорится, спустившись на «грешную землю», все женщины стали молиться и причитать: «Хорошо хоть живыми доехали».

При этом высказывали слова, не укладывающиеся в нормативную лексику, в адрес руководителей всех, без исключения, уровней власти. А особенно в адрес руководства местных органов.

Проходя мимо могил близких и знакомых, я постоянно слышал аналогичные разговоры о дороге на Башарово. Мне также стало известно, что из-за «плохого», мягко говоря, состояния дороги на протяжении этих двух километров, не ведутся захоронения в пределах 4-х лет.

Подобные нарекания по этому вопросу я услышал от представителей общественности района, которые посещают и облагораживают могилу воина-интернационалиста Туркина С. И., погибшего при выполнении воинского долга в Афганистане и награжденного посмертно Орденом Красной Звезды.

В текущем году, для исполнения священного долга я также выезжал на кладбище в д. Башарово. Благодаря сухой погоде дорога пришла в относительно проезжее состояние. Но все равно колеи и ухабы остались. А причина плохого состояния дороги состоит в том, что несколько лет назад была выделена делянка для вырубки древесины одному из частников города, и при вывозке лесовозы разбили дорожное полотно так, что даже сами проезжали с трудом. После завершения заготовки дорога так и осталась непроезжей. А этот вопрос решать нужно было, на мой взгляд, перед выделением делянки – поставить условие о приведении в надлежащее состояние место вывоза лесной продукции. И еще считаю необходимым напомнить руководству округа, что несколько лет назад был организован сбор денег на ремонт дороги на Башарово. Правда, часть денежных средств выделил район. Тогда и дорожное полотно привели в относительно проезжее состояние. А лесовозы, говоря простым языком, «вдавили» народные и государственные деньги в грязь. И, самое главное, что никто не понес ответственности за это безобра-

зие.

Я обращался с вопросом о необходимости ремонта дороги до кладбища в д. Башарово к депутату Думы Краснохолмского муниципального округа А. Н. Шабанову, но каким образом и на каком уровне он поднимал вопрос, я полного и исчерпывающего ответа не получил. Но понял только одно, что на эти цели в округе нет денежных средств.

Но здесь следует напомнить читателям районки, моим землякам, да и руководству, которое обязано решать поднятый мною вопрос, что тем не менее некоторое время назад нашлись в районном бюджете средства на капитальный ремонт дороги Хабоцкое-Лизиково протяженностью 1,3 км на сумму 3925,8 тыс. руб., по д. Лизиково — протяженностью 555 метров на сумму 2284,9 тыс. руб.; ремонт дороги в д. Потешкино длиной 180 метров на сумму 262,1 тыс. рублей.

Чем заслужили эти деревни такого внимания, стоит только догадываться.

Или другой пример. Выделение средств на строительство моста у д. Потешкино, где постоянно проживает 4 человека. И у меня возникает вопрос, чем же руководствовались депутаты нашего округа, проголосовав за выделение денежных средств на эти объекты?

И, возвращаясь к вышесказанному, я уверен, что состояние дорог к кладбищам в некоторых других населенных пунктах тоже оставляет желать лучшего.

При его обсуждении мои земляки целиком и полностью поддержали меня и свое согласие на публикацию статьи закрепили 80-ю подписями. А это только жители, проживающие на территории колхоза «Авангард» в деревнях Овинищи, Тучево и Дмитровка. Уверен, что, прочитав статью, со мной согласятся жители деревень на территории бывшего колхоза «Восход». И не сомневаюсь, что это мнение разделили бы родственники похороненных на этом кладбище, ныне проживающие за пределами округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16