Меню
16+

Газета «Сельская новь»

08.04.2024 09:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2024 г.

От коллег по районной печати

Начало нынешнего апреля отмечено юбилейной датой, которая не могла остаться незамеченной нынешним коллективом «Сельской нови», бывшими работниками «районки», а также нашими преданными и надежными друзьями – подписчиками. Бывшему главному редактору газеты В. С. Белякову исполнилось 75 лет! То есть Владимир Степанович всего лишь на три десятилетия помоложе самой «районки», юбилей которой мы отметили прошлым летом. И большая часть жизни посвящена журналистике — почти 40 лет — в редакторах! Какие внушительные цифры! И жизненная школа, которую дано пройти немногим!

Родился В. С. Беляков в селе Мартыново Краснохолмского (в то время Овинищенского) района. Его родители – Мария Михайловна и Степан Андреевич происходили из простых крестьянских семей, но в жизни добились многого. Мать, получив соответствующее образование, проработала 30 лет учительницей. Отец работал агрономом, председателем колхоза, секретарем парткома, принимал участие в войне с Японией в 1945 году на Дальнем Востоке.

Поскольку отца, по партийной линии, переводили в разные колхозы, то и Владимиру пришлось учиться в нескольких сельских школах. Получив среднее образование в средней школе № 1 г. Красный Холм, он начал трудовую деятельность бетонщиком на строительстве Конаковской ГРЭС, куда приехал по комсомольской путевке. Был призван в армию, а после двух лет службы поступил в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы в г. Москве на историко-филологический факультет. В 1975 году с отличием его закончил и получил специальность историка и переводчика с английского языка на русский. Будучи студентом, неоднократно выезжал в составе студенческих отрядов на ударные комсомольские стройки: в Казахстан и строительство БАМа.

Он мог оказаться в Африке (такое предложение после учебы получал), но все же решил вернуться на малую родину, где изначально был назначен директором Мартыновской восьмилетней школы. Хорошую закалку

В. С. Беляков получил на следующем этапе своей деятельности, в райкоме комсомола, всего через пару лет работы его избрали вторым секретарем. С редакцией районной газеты «свела судьба» в 1981 году, а через год он уже стал редактором.

…Как-то давно в ходе приватной беседы Владимир Степанович на вопрос о его хобби ответил: «Мое хобби – выпускать газету». Выше уже говорилось, в течение какого периода он занимался своим любимым «хобби». Порядка четырех тысяч номеров «Сельской нови» подписано им «в печать», после чего количество множилось, исходя из тиража, то есть числа подписчиков. Не вспоминается ни одного раза, чтобы выпуск районной газеты оказался сорван, даже если отказывали полиграфические машины, отключалась из-за стихии надолго электроэнергия или в стране происходили «путчи»… Как-то однажды зимой отопительная система оказалась разморожена, и все сотрудники работали, потеплее одевшись, в одном кабинете…

Конечно, прежде чем газета «увидит свет», нужно настроить на работу коллектив, спланировать несколько ближайших номеров (было время – «районка» выходила три раза в неделю). Сидя на «планерках» в редакторском кабинете, мы наблюдали сдержанно сосредоточенного руководителя, хотя в обычной обстановке Владимир Степанович был не прочь пошутить, обсудить любую ситуацию.

Собственно говоря, каждый из нас хорошо помнит, как появился в этом кабинете в первый раз при устройстве на работу, свои первые шаги в районной журналистике, первые промахи, первые успехи. Одно время, когда несколько сотрудников «районки» пошли в рост, на руководящие должности в районе, газету шутливо называли «кузницей кадров».

Редактор искренне радовался, когда у кого-то из сотрудников складывался удачный материал, это улавливалось сразу, без лишних слов. И постоянно настраивал на участие в различных творческих конкурсах – от газеты или себя лично. Не безуспешно: многочисленные дипломы, грамоты и благодарности свидетельствуют — газете было что представить взыскательному жюри, при большой конкуренции.

Менялись времена, менялись нравы учредителей районной газеты — от рассмотрения вопросов на бюро до финансового «регулирования». Но сущность работы редактора и возглавляемого им коллектива оставалась неизменной: при постановке принципиальных вопросов – проявлять твердость, если даже это грозило «прилетом» сверху, в ряде случаев – готовность пойти на компромисс, выслушивать читателей разных точек зрения и убеждений, уметь отстаивать свое мнение.

По натуре В. С. Беляков — краевед, им собрано много интересного материала по истории краснохолмского края. Вся эта фактура явилась основной для появления книг, роль редактора в таком многотрудном деле существенна и осязаема.

Труд Владимира Степановича отмечен многократно, и на различных уровнях. Особенно ему дороги награды по линии журналистского сообщества, Союза, членом которого он и является до сих пор. В частности, ему было присвоено звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области».

В. С. Беляков еженедельно навещает редакцию районной газеты, берет свежий номер, интересуется происходящим… Он не жалуется на судьбу, которая «провела» его через серьезные испытания. Он находится в ладу со своим возрастом: не изображает напускную браваду, но и планку опускать не собирается – его «ждет» огород, ягоды, грибы… А в текущей череде дней – надо покормить кошек, давно уже привязавшуюся уличную, холеного вида собаку, навестить давнего знакомого, одинокого поэта – родственную душу…

Уважаемый Владимир Степанович! Для многих журналистов нашего края и знакомых за его пределами Вы так и остаетесь главным редактором. К тому же «бывших», как у нас часто говорят, не бывает. А потому здоровья Вам, позитивного настроя, хороших мыслей, сохранять верность нашему «ремеслу».

С уважением, коллектив редакции газеты «Сельская новь» и все причастные к некрикливой, неброской, но правдивой районной журналистике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9