Меню
16+

Газета «Сельская новь»

14.04.2014 10:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественные советы подключатся к борьбе с коррупцией

3 апреля Общественная палата Тверской области провела учебно-методический семинар для представителей общественных советов и палат муниципальных образований Тверской области и общественных советов при областных исполнительных органах государственной власти. В ходе мероприятия участники совместно постарались выстроить свою, общественную, систему противодействия коррупции в регионе. — Общественный контроль в борьбе с коррупцией в Тверской области необходимо усилить. Коррупция была и остается одной из самых актуальных проблем общества, поскольку она порождает несправедливое распределение и расходование бюджетных средств, ухудшение качества государственного и муниципального управления и оказания соответствующих услуг, рост социального неравенства и напряженности в обществе.

Особое внимание здесь стоит уделить социальной сфере, ведь именно в ней проявления коррупции оплачиваются не только деньгами, но и страданиями обычных граждан, – обозначила актуальность выбранной темы председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова.

В продолжение семинара выступили руководители трех ведомств – Прокуратуры Тверской области, Главного управления региональной безопасности Тверской области и правового управления аппарата Правительства Тверской области. Они сообщили об антикоррупционных мерах, принимаемых в подведомственных учреждениях, и внесли на обсуждение конкретные рекомендации по участию общественности в борьбе с коррупцией.

Прокурор Тверской области Вячеслав Росинский предложил общественным советам активнее взаимодействовать с прокурорами на местах, включаться в их координационную деятельность, а также принимать участие в экспертизе программ по противодействию коррупции, которые, по словам Росинского, «носят общий характер и не учитывают специфики территорий».

Замначальника Главного управления региональной безопасности Тверской области Дмитрий Ефимов напомнил о «горячей линии», действующей на базе общественной приемной губернатора Тверской области, и предложил использовать ее в качестве инструмента работы общественных советов.      

Павел Смялковский, начальник правового управления аппарата Правительства Тверской области, в свою очередь, обратил внимание участников на возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Проекты документов, готовящиеся к принятию региональной властью, публикуются на сайтах Правительства Тверской области с целью получения обратной связи от жителей и общественных организаций региона. Однако, по мнению чиновника, данная форма практически не используется, хотя несет в себе большой потенциал в противодействии коррупции. Кроме того Павел Смялковский предложил общественникам на местах включаться в работу по экспертизе нормативно-правовых актов, поскольку отсутствие «нулевого чтения» проекта документа ведет к ошибкам, которые потом тиражируются среди муниципалитетов.

Член Общественной палаты, председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков призвал представителей общественных советов не просто участвовать в экспертизе, слушаниях, но и активнее доводить до местных властей позицию общественности. Особое внимание, по словам Валерия Корешкова, необходимо уделять итогам исполнения бюджета за текущий год и проектам финансового документа на плановый период.

В заключительной части семинара состоялся обмен мнениями по вопросу участия общественности в создании и функционировании независимой системы оценки качества работы организаций и учреждений, оказывающих социальные услуги.

Подводя итог, председатель Общественной палаты Лидия Туманова отметила главный вектор для совместной работы правоохранительных органов и общественности на перспективу.

— Несмотря на многогранность вопроса коррупции, основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что сегодня как никогда поражена нравственная основа общества. Размах бытовой коррупции будет изживаться очень медленно, годами. Чтобы бороться с этим, надо, прежде всего, обратить серьезное внимание на нравственное воспитание подрастающего поколения. Этому в какой-то мере будет способствовать программа правового просвещения граждан, которая разрабатывается членами Общественной палаты совместно с представителями Прокуратуры Тверской области. Формирование нетерпимости к проявлениям коррупции только начинает закладываться, и именно на этот важный психологический аспект всем необходимо ориентироваться в своей работе.       

 Пресс-служба Общественной палаты Тверской области. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51