Меню
16+

Газета «Сельская новь»

19.10.2015 09:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАО «ЭКСМАШ»: импортозамещение в действии

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области

Ситуация на промышленных предприятиях Верхневолжья, реализация производствами программ импортозамещения остаются в центре внимания Правительства Тверской области. Сегодня, 16 октября, Губернатор Андрей Шевелёв побывал в ЗАО «ЭКСМАШ», которое входит в группу компаний UMG. Глава региона провел встречу  с руководством завода, осмотрел цеха и готовую продукцию.

Предприятие выпускает широкий модельный ряд строительно-дорожной техники, прежде всего, колесных и гусеничных экскаваторов.  Производство выполняется на современном оборудовании с применением инновационных технологий, обеспечивающих высокое качество продукции и снижающих трудоемкость ее изготовления. В год на заводе выпускается до 240 машин, рынок сбыта охватывает регионы России и страны ближнего зарубежья. Среди заказчиков – ряд государственных структур. В частности, техника, изготовленная для Министерства обороны РФ, применяется от Новой Земли до Сирии.

Завод реализует программу импортозамещения. В Министерство промышленности и торговли РФ представлен график перехода на комплектующие, которые производятся на российских предприятиях. Как подчеркнул исполнительный директор предприятия Геннадий Егоров, предусмотренные в документе обязательства 2015 года ЗАО «ЭКСМАШ» выполняются.

Один из основных партнеров в этой работе — ОАО «Пневмостроймашина» (г. Екатеринбург). Гидрооборудование завода поставляется на «ЭКСМАШ» взамен немецких и итальянских компонентов. Поэтапно также идет переход с гидроцилиндров компании Compotec (Словакия) на произведенные в ООО «Велмаш-С» (г. Великие Луки), опорно-поворотных устройств компании «PSL» (Словакия) на выпущенные предприятием «Ивановская марка» (г. Иваново). Планируется отказ от европейских  двигателей, компонентов гусеничного хода и других деталей.

Активно развиваются кооперационные связи с тверскими производителями. В списке поставщиков комплектующих и потенциальных участников программы по импортозамещению 22 предприятия региона, среди которых ОАО «Центросвармаш», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Лихославльский радиаторный завод», ОАО «Элтра-Термо», ООО «Техцентр-Ржев», Савёловский машиностроительный завод «САВМА»  и другие.  

  Востребованность продукции и возможность ее удешевления за счет использования отечественных комплектующих позволяют заводу строить планы на будущее. Основным вопросом является дефицит площадей. В настоящее время проводятся переговоры о размещении части производства на территории ОАО «Центросвармаш».

  — Очень важно, что «ЭКСМАШ» использует кооперацию с региональными предприятиями, выполняет обязательства по программе импортозамещения, несмотря на непростой для экономики год, планирует дальнейшее наращивание объёмов производства. Правительство области готово оказывать необходимое содействие в реализации предприятием своих планов, — обозначил Андрей Шевелёв по итогам посещения завода. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161