Меню
16+

Газета «Сельская новь»

26.11.2014 10:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 21.11.2014 г.

Это нужно не мертвым, это нужно живым...

Автор: О. Куприянова

Скоро все благодарное человечество отметит 70-летие Победы над фашизмом. Все дальше и дальше от нас события той страшной войны. Но в каждой семье хранят память о тех, кто воевал, приближал долгожданную победу. Нет в нашей стране семьи, которую бы не коснулась война. Война пришла в каждый дом.

В школьном музее Большерагозинской школы собраны материалы, рассказывающие о нашем крае в годы Великой Отечественной войны, о наших земляках, приближавших Великую Победу.
С замиранием сердца прикасаешься к предметам, видевшим ту войну. Газета «Льновод-ударник» от 1 июля 1941 года с речью Сталина.
В музее есть бережно сохраненные гимнастерка, пилотка, котелок солдата, нашего земляка Николая Николаевича Иванова, а также его военные награды.
Недавно нам передали каску, пробитую пулей. Ее привезли с полей сражений Калининградской области. Кто знает, может быть, в ней воевал наш земляк, солдат — краснохолмец.
Особый интерес вызывает документ того времени – протокол комсомольского собрания от 3 мая 1945 года. Какие вопросы поднимали на собрании, какие принимались решения? Тут же рисунки, выполненные карандашом, стихи и много фронтовых фотографий. Большинство из них сделано в конце войны в Германии и Чехословакии.
Много места занимает трофейный чемодан. С ним солдат вернулся домой и привез гостинцы жене и детям.
Большое значение в работе школьного музея имеет поисковая работа. Мы переписываемся с Н. А. Пшенко, жителем Краснодарского края. Он рассказал нам о своем родственнике, нашем земляке, и передал копии документов.
История рядового Егора Трещина, пропавшего без вести в первые дни войны. О его судьбе семья узнала лишь через 67 лет, когда были рассекречены немецкие архивы. В музее копия лагерной карты солдата.
Особую ценность среди экспонатов нашего музея имеют фронтовые письма. Их нам передала дочь погибшего в 1943 году солдата. Его письма полны заботой о семье, детях. В каждой строчке боль от разлуки, размышления о мирной незамысловатой крестьянской жизни, наставления детям и нежное отношение к жене.
Тут же, под стеклом, лежат похоронки. Их перечитывали, роняя слезы, и хранили до конца своей жизни жены и матери погибших солдат.
В нашем музее все можно трогать руками и, если есть желание, даже некоторые вещи примерить. На основе воспоминаний, используя музейные экспонаты, участники театрального кружка совместно с учителями разыграли театрализованные представления «Проводы на войну», «Похоронка». В музее проводятся классные часы. Интересно прошли школьные мероприятия «День Героя», уроки мужества, уроки краеведения. Во время работы летнего оздоровительного лагеря неоднократно посещали наш музей ребята из Краснохолмской средней школы №1.
Таким образом, музей для нас — не просто старые вещи и документы, собранные в одном месте. Школьный музей – это история страны, краснохолмского края, это жизнь наших дедов и прадедов, такая близкая и поэтому такая дорогая. Глядя на пожелтевшие листочки, ощущаешь сопричастность к великим делам и победам наших предков.
Мы бережно храним и в будущем намерены пополнять музей новыми экспонатами, а также продолжить поисковую и исследовательскую работу по разным темам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169