Выпуск 75 от 05.12.2014 г.

Краснохолмцы - Герои Советского Союза

ОРЛОВ
Виктор Николаевич

Виктор Николаевич Орлов родился в 1917 году в деревне Лохово. Окончил местную начальную школу. Потом уехал с родителями в Ленинград. Там продолжил учебу, увлекся парашютным спортом, планеризмом. Затем отслужил в армии. А в 1937 году окончил Энгельсскую военную школу пилотов, стал кадровым летчиком, сражался на финской войне, был награжден орденом Красной Звезды.
В первые же дни Великой Оте-чественной войны Виктор Орлов отправился на фронт. Служил в истребительной авиации: вылетал на сопровождение бомбардировщиков, вел воздушную разведку. Ему довелось участвовать практически во всех переломных моментах войны – Сталинградская битва, Курская дуга, летнее наступление 1943 года.
25 сентября 1942 года Виктор Орлов осуществлял разведывательный полет. И увидел скопление гитлеровских самолетов на аэродроме Карповская. Благодаря точным и своевременно доставленным сведениям наши летчики в этот же день нанесли удар по врагу, оставив его «без крыльев».
А в августе 1943 года шестерка «лавочкиных» под командованием Виктора Орлова столкнулась с восемнадцатью вражескими истребителями. Троекратное превосходство не смутило отважного летчика. Он повел товарищей в атаку. Два «мессера» были сбиты, остальным пришлось отступить. В группе Орлова потерь не было.
Вскоре после этого случая гвардии капитана Виктора Орлова назначили штурманом 113-го гвардейского истребительного авиаполка 10-й гвардейской истребительной авиадивизии 10-го истребительного авиа-корпуса Второй воздушной армии Воронежского фронта. К тому времени он совершил 148 боевых вылетов, принял участие в 66 воздушных боях, сбив 14 вражеских самолетов лично и еще 4 – в составе группы.
За мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками, молодой штурман 28 сентября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди его наград два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Также он был представлен к ордену Ленина. Эту награду, как и медаль «Золотая Звезда», получить не успел – он погиб 9 декабря 1943 года в
авиационной катастрофе.
Сведения о его гибели и месте захоронения доходили самые разноречивые. И только накануне тридцатилетия Победы родственникам пришло письмо с Украины. Работники краеведческого музея в Переяславле-Хмельницком Киевской области сообщали, что в их городе находится могила героя. Его именем названа одна из улиц в Переяславле-Хмельницком.
Виктор Орлов навечно внесен в списки личного состава своей авиационной части.